Открытие: ресторан «Отмороженое»

  • Овсяная каша с мороженым "Компот"

  • Оливье с мороженым "Зеленые травы"

  • Сельдь с картофелем и луком

  • Мороженое "Блю курасао" и "Самбука и мед"

  • Бифштекс

  • Борщ со сметанным мороженым

  • Котлета по-киевски с сырным мороженым

  • Салат "Мимоза" с сырным мороженым

  • Щучьи котлеты с сырным мороженым

Приучить горожан к мороженому со вкусом лосося, индюка и ряженки — уже практически невыполнимая миссия. Открыть под него ресторан — уже, скажем, седьмой уровень, «Миссия невыполнима: протокол фантом». Концептуально соединить в нем этот сложный десерт с советской кухней — это вообще безумству храбрых поем мы песню. СССР в идеологическом бренд-буке «Отмороженого» возник не сегодня, и не случайно. Само мороженое с креативными вкусами которое начали делать в августе 2014 года, производится по классической рецептуре советских ГОСТов — закаленный пломбир на сливках. Поэтому не случайно и фирменный стиль завязан на дизайн 1960-х, а теперь и концепция общепита, которая читается как в интерьерах, так и в меню.

В оформлении, придуманным при участии бюро «А2», советский модернизм мощно транслируют плавные линии кресел и диванов, потолок из двухмерной плитки, специально воспроизведенной в большем размере по образцам, которыми в 1970-х были облицованы актовые залы ДК райцентов, и графическое панно авторства московской команды Design Band в традициях агитпропаганды космической лихорадки 1960-х. Стилизация не смотрится теплым сентиментальным ретро, и гостем не чувствуешь себя в кафе-мороженом — бескомпромиссность, достойная уважения, но, возможно, угрожающая бухгалтерскому балансу. 

Основное обеденное меню «Отмороженого» если вычесть, собственно, мороженое, которое служит только топпингами к блюдам, могло быть в любом ресторане русской кухни. В закусках — соленые грибочки, сельдь с картофелем и луком, ассорти из сала, кабачковая икра, лечо и свежие овощи, разве что последние три позиции дополняет соответственно мороженое из зеленых трав, томатное и сметанное. Если оливье должно постоять, чтобы топпинг из зеленого мороженого стал связующим все соусом, то на горячих блюдах мороженое работает, как положено — сразу становится подливкой, например, как грибное на зразах с грибами, сырное на щучьих котлетках в панировке, шпинатное на жареном на гриле лососе с стручковым горошком. У всего мороженого — сливочная основа, так что нужно учитывать что всему, в чем оно участвует, присовокупляется сладковатый вкус. Если в каких-то блюдах это может показаться неуместным, то в коктейлях это однозначно работает в плюс: например, «Дружба» с мороженым «Копченый сыр» и «Зеленая трава» вполне себе привычный молочный коктейль с нежным оттенком базилика. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Сюжет панно — робот-Ева, которая вручает человеку дар знаний. Хотя не менее интересны второстепенные персонажи, прячущиеся среди ландшафта: Белка и Стрелка, парящие в скафандрах, летающая корова из мультфильма «Тайна третьей планеты».
  • Не заглавным замороженным продуктам тоже уделяют внимание. Сало, например, готовят сами — варят с чесноком и коптят, его дают гибридная порода молоденьких поросят — смесь кабана и домашней свинки, которую выращивают на одной из ферм Ленинградской области.

  • Под русскую кухню в алкогольной карте будут соответствующие водка и коньяк, под мороженое — линейка десертных вин.

Ресторан «Отмороженое»
Невский пр., 128
   

Фото: Илья Плюснин, архивы пресс-служб


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Irina Vostrikova 2 нояб., 2015
    супер! современная кухня со странным мороженым )) очень прикольно сочетание горячего с мороженым, например, "отмороженный лосось" ))) зал оформлен с юмором - в советском стиле с космическими мотивами ... для поколения, рожденного в 70е - начало 80х - просто бальзам на душу ))
  • Иван Игнатьев 1 нояб., 2015
    Честно говоря, я не большой любитель кулинарных экспериментов, зато большой любитель классической домашней кухни. Вчера посетил данное заведение и был приятно удивлен. Меню прям под меня составлено)) ну а топинги к блюдам в виде мороженого, вполне сочетаются и не вызывают вкусового диссонанса. Вегетарианцам и постящимся рекомендую грибную солянку, хороша невероятно.

Читайте также

По теме