Открытие: ресторан «Мечтатели»

На набережной Фонтанки, 11 открылся ресторан с креативной кухней Антона Абрезова и сильной кофейной историей от идеологов Coffee Station.

  • Паштет из сердец

  • Паштет из сердец

  • Маринованный ледяной гриб 

  • Маринованный ледяной гриб 

  • Треска с битыми огурцами и соусом из красной икры

  • Треска с битыми огурцами и соусом из красной икры

  • Десерт "Дети в песочнице играли с цементом"

  • Десерт "Дети в песочнице играли с цементом"

О чем грезили мечтатели из одноименного ресторана, когда заняли помещения, которые давно переходят из рук в руки, в том числе дважды носили название Le Borschsh? Можно делать вполне точные предположения. Шеф-Антон Абрезов мечтал как доктор Парнас построить свой Воображариум, где были возможны любые сказочные коллаборации. Паштет из куриных сердец в «Мечтателях» — всамделишные по форме сердца из мусса, сделанного из этих субпродуктов. Они наполнены брусничным кремом и окружены россыпями пудры из шелковицы и облаками сахарной ваты. Невероятностный ансамбль на вилке собирается во вполне гастрономичное сочетание разной сладости: активной — у ваты, тонкой — у куриных сердечек и совсем деликатной — у пудры. Среди скал из маринованного ледяного гриба у Антона плещется пруд соуса из пахты с маслом петрушки, по берегам которого — пепел из лука, соцветия папоротника и бисквит с тем же пеплом. Треска нежится под одеялом из сливочного рыбного соуса на бульоне кацуо даси, япоском вареве из сушеных рыб, с икрой чавычи, чипсами из нори и землей из маслин. Будущий инстаграм-хит — десерт «Дети в песочнице» сложен из вареной сгущенки собственного приготовления с маслом чили, крошкой из банановых чипсов, суфле из халвы, сорбетом из крапивы и сублимированной клубникой. 

А вот идеолог заведения Людмила Иванова, известная городу по кофейне Coffee Station, могла бы зачитываться «Пеной дней» Бориса Виана и брать оттуда образы, переводя их в ч/б. Из водопроводных труб, вьющихся по потолку, каплями вытекли и застыли лампочки. Привычные столы соседствуют со своими собратьями oversize. Сюжеты графических работ, выполненные студией F61room, тоже — сюр. На стене — облако, его как десерт накололи на вилку и вот-вот съедят, на форме персонала — человек верхом на летающей рыбе и купальщица, ныряющая в тарелку с супом. Со стакана для кофе улепетывает на ножках кофейник, возле кухни пара опять же мечтателей любуется закатом с высокого сендвича. Сама же Людмила — что-то вроде гениального повара Николя из этого романа: придуманный ею коктейль из колумбийского кофе, шестнадцатилетнего односолодового виски и сиропа из сычуанского перца, можно сказать, само море, херес и страсть. Мечтать таким людям не вредно — тем более, что своим творчеством они делятся по очень демократичной цене. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Шеф-повар Абрезов раскачивался в ресторанах Prosto Vino и «Вкус есть», и в «Мечтателях», первом ресторане, открытом специально под его кухню, видно, что он ни в чем себя не сдерживает. Это не абсолютное преимущество: в треске, например, столько всего наворочено, что по-разному солоноватые акценты — нори, маслины, битые огурцы — просто сливаются в единый фон. У редактора бьюти «Собака.ru» Аллы Шарандиной есть золотое правило: когда составляешь лук на выход, последние надетые декоративные украшения нужно снять — так получится самое то. Шеф-повар вполне мог бы применить его на своей кухне. 
  • Скромная по описанию позиция — ньокки из рикотты с мурманскими гребешками — создана, чтобы удивлять гостей: гребешки порезаны под форму этой пасты и неотличимы под устричным соусом. То есть, накалывая на вилку, ты не знаешь, будешь ли ты сейчас есть ньокки или морепродукты.
  • Только здесь в Петербурге заваривают кофе сорта «Коста Рика Гейша» — очень яркий и сладкий.
Ресторан «Мечтатели»
Наб. Фонтанки, 11
   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Мечтатели
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также