Открытие: кофейня «Даблби»

Второе заведение кофейных энтузиастов, работающих по франшизе — с лавандовыми рафами, альтернативными способами заварки и зернами, отобранными лично главой барист. 

Кофе — это целый мир, индустрия, не меньше винной, и «Даблби» в нем настоящие евангелисты: настолько вдумчивые техпроцесс, логистика, страсть и творчество стоят за двадцатью строками их меню. В Петербурге бренд появился и развивается стараниями пиар-директора Натальи Ланцевич и ее партнеров — промоутера Михаила Полежаева и it-girl и предпринимателя Виктории Юнда. «Даблби» на Кронверкском проспекте — вторая по счету кофейня: первая находится на Мидионной, еще есть две поп-ап точки — в «Ткачах» и в «Этажах». Дизайнер Арсений Бродач наполнил ее выразительными светильниками: люстрой-каркасом с паутиной проводов и конторскими лампами оверсайз, прикрепленными к потолку.

Сначала про техпроцесс и логистику. Зерна категории specialty, которая компания, имеющая уже восемнадцать точек в Москве, закупает как через поставщика, так и напрямую. Шеф-бариста компании Дмитрий Бородай сам отбирает в Кении, Эфиопии и других странах нужные сорта. На пачках с фирменным дизайном на каждый есть целое досье: кужачот из Сальвадора, например, фермер Гильберто Бараона вырастил на высоте 1500 метров, урожай собрал зимой 2013-2014 годов и двадцать дней сушил зерна на солнце. У кужачота — аромат цитрусовых и вишни, а во вкусе преобладают ноты черной смородины и красного винограда. Если ты гость, ты можешь выбрать сорт самостоятельно или по совету кофейных сомелье, которые к тому же подскажут, как лучше его заварить — в аэропрессе, воронке-харио или сделать лунго. Последний более всего похож на отсутствующий здесь американо — чистый и плотный. Зерна используют только светлой обжарки — то есть они не горчат, а раскрываются букетом вкусом и имеют очень яркую кислотность. Тщательный подход тут ко всему: воду, скажем, фильтруют самостоятельно, молоко используют только одной с «Фермы роста» под Москвой, так как только у него нужная сладость.

  • Капучино с сахарной трубочкой

  • Латте бабл гам

  • Чай "Грейпфрут с розмарином" с сахарной трубочкой

  • Кофе харио с трюфелями

Это все «кухня». Можно вообще не знать, как именно работают альтернативные способы заваривать кофе и чем хороша светлая обжарка. Кофе, по большому счету, ягода, и напиток из нее может быть как другой ягодный напиток, вино — с оттенками, букетом, кислотностью, то есть многогранным, сложным и деликатным в оттенках. Альтернатива именно так и работает с кофе — чтобы это почувствовать, нужно однажды попробовать кемекс или харио прохладным. В этот момент и рождается страсть, а дальше можно переходить к творчеству.

Со своими творческими находками, в общем, «Даблби» и завоевали кофеманов. Это латте — бабл гам или шалфеевый. Лавандовый или орехово-медовый рафы — кофе, взбитый вместе со сливками. Все они похожи на вспененные десерты или подтаявшее мороженое, а никак не на привычные кофейные напитки. Все линейка цен укладывается в три цифры — 150, 200 и 300 рублей. Из десертов не жидких — круассаны с миндальным кремом или трубочки с вареной сгущенкой. Все напитки и выпечка буквально сочатся сладостью — так что конфетоненавистникам будет тут сложно, но сладкоежеки-кофеманы — достаточная популяция: все-таки в месяц в Петербурге выпивают пять тысяч чашек «Даблби».


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Через приложение «Даблби» кофе можно заказать заранее, получить на первый скидку, а шестой — бесплатно. Если кофе понравился и вы покупаете этот сорт домой, то выпитая чашка будет в подарок.
  • В некоторых напитках, скажем, латте бабл гам — один, а не два шота эспрессо. То есть в них меньше непосредственно кофе — они подходят детям и тем, у кого чувствительное сердце.
  • «Даблби» расшифровывается как бабушка Бэтмен: отсюда и косыночка на логотипе.
Кофейня «Даблби»
Кронверкский пр., 65
   

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также