18+
  • Развлечения
  • Театр
  • News
Театр

Каким будет Театр имени Гоголя на месте «Гоголь-центра»? Представлена концепция

Поделиться:

Художественный руководитель Антон Яковлев обещает «театр разнообразный, разножанровый, свободный от эстетических догм и сиюминутной конъектуры», построенный «на контрасте с прошлым».

Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com
Антон Яковлев

Художественный руководитель Московского театра имени Гоголя — выдержка по «Интерфаксу»:

Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром. Необходима объединяющая эстетическая программа […] построения и существования театрального организма. Сегодня зрителю, как никогда, нужны единение и надежда. Нужно объединять, тогда, когда вокруг мир, по большому счету, повсеместно, сходит с ума. Поэтому мы не имеем права на уныние, смуту, нигилизм, ненависть. Все-таки нужно возродить в себе непосредственность ребёнка, чтобы пытаться смотреть на мир с точки зрения не наивного, а разумного идеализма.

Новая эстетическая концепция театра, по словам Яковлева, может быть построена «на контрасте с прошлым». Новой философией площадки станет объединение художественных традиций предшественников с использованием «новаторских способов реализации идей». «Следует пообещать себе, что мы будем строить театр разнообразный, разножанровый, свободный от эстетических догм и сиюминутной конъектуры. Театр, конечно, должен отвечать на запросы времени, но вместе с тем он должен уйти от вульгарной социальности», — резюмировал худрук.

В ближайшие два года на сцене Московского театра имени Гоголя планируют поставить четыре спектакля. Среди предложений — «Герой нашего времени» по мотивам романа Михаила Лермонтова, «Мюнхгаузен» по мотивам пьесы Григория Горина, «Соборяне» по мотивам романа Николая Лескова, «Версилов и другие» по мотивам романа «Подросток» Федора Достоевского.

Напомним, режиссер Кирилл Серебренников сообщил о закрытии «Гоголь-центра» в конце июня. Идеолог и бывший худрук театра называл это решением властей, власти Москвы — говорили о смене руководства в «театре имени Гоголя».

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: