• Город
  • Интернет

От ЖЖ до Эрмитажа: в России утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом

Минкомсвязи утвердило перечень ресурсов, доступ к которым станет бесплатным до 1 июля 2020 года — в рамках эксперимента с открытым доступом к социально значимым сайтам. Всего в список вошел 391 ресурс — от «Живого журнала» и социальной сети «ВКонтакте» до официального сайта Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи.

Эксперимент с бесплатным доступом к 391 социально значимому сайту в России пройдет с 1 апреля по 1 июля 2020 года. В эксперименте будут участвовать «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «ЭР-Телеком» — операторы связи должны будут предоставить открытый доступ к каждому из ресурсов списка. По оценкам Минкомсвязи, затраты операторов при введении бесплатного доступа составят 5,7 миллиардов рублей.

Помимо социальных сетей и официальных сайтов музеев страны в перечень вошли сайты Госдумы и правительства, «Госуслуги», портал стопкоронавирус.рф,  мессенджеры ICQ и «ТамТам», а также сайты ряда российских СМИ — в том числе «Интерфакса», «Коммерсанта» и «Первого канала». Бесплатно воспользоваться также удастся сервисами погоды и поисковиками, образовательными и научными порталами, маркетплейсами и сервисами доставки. 

Напомним, срок вступления в силу требований об обязательной предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV российского ПО отложили из-за коронавируса. Ранее ФАС уже выбрала типы программ, которые в обязательном порядке должны предустанавливаться на гаджеты, продаваемые в России. Кроме того, ФАС планирует обязать Apple, Google и Microsoft обеспечить полную удаляемость установленных на смартфоны приложений. В свою очередь производители электроники попросили отсрочить «закон против Apple». Они рассчитывают на продление срока разработки подзаконных актов. О готовности предустанавливать российское ПО на свои устройства заявили Samsung, Xiaomi и Asus. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Комментарии

Наши проекты