• Город
  • Интернет
  • коронавирус 2019-nCoV

Как и где нарушаются цифровые права людей во время пандемии? Теперь это можно отследить по интерактивной карте

Интерактивная карта Pandemic Big Brother, которую совместно запустили «Роскомсвобода» и белорусская правозащитная организация Human Constanta, будет отслеживать, как нарушаются цифровые права граждан во время пандемии коронавируса. Разработка будет фиксировать такие процессы, как отслеживание перемещений — в том числе через QR-коды и видеокамеры.

Цель проекта, как отмечают создатели, в том, чтобы проанализировать целесообразность введенных мер: «…не только зафиксировать все факты усиления государственного вмешательства в права граждан во время режимов чрезвычайных ситуаций и карантина по всему миру, но и выявить случаи злоупотреблений после окончания эпидемии».

Pandemic Big Brother действует как обычная интерактивная карта вроде той, что запустил «Яндекс», чтобы показывать уровень самоизоляции в городах России. Сейчас она доступна на трех языках — русском, английском и немецком. Ранжирование «нарушений» производится цветами:

  • серая зона нарушения прав человека при использовании технологий не зафиксированы или нет данных;
  • желтая — нарушения возможны, есть предпосылки;
  • красная — введены те или иные ограничения;
  • зеленая — ограничения сняты;
  • бордовая — ограничения не сняты после окончания эпидемии.

Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте. Всем, кто пострадал из-за незаконной слежки команда Pandemic Big Brother предлагает обратиться к ним по почте: legal@roskomsvoboda.org.


 

По состоянию на 2 апреля, число случаев заражения коронавирусом Covid-19 в России достигло 3 548. Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрыл все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге запрещены проведения массовых мероприятий. Президент России Владимир Путин продлил нерабочую неделю в России до 30 апреля, а Петербург занял первое место в России по числу нарушений режима самоизоляции.

 

Источник фото: roskomsvoboda.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии

Наши проекты