• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Ограничения выше Земли: проверка QR-кодов при посадке на самолет. Как далеко и высоко распространятся нововведение?

Поделиться:

С 23 ноября предъявление QR-кода о прохождении вакцинации или о перенесенном заболевании станет обязательным для полетов внутри Камчатского края, а с декабря — Хабаровского. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов уже поддержал идею проверять QR-коды при посадке в самолеты повсеместно. Редакция поговорила с представителями туристического агентства PLANETA.TRAVEL о том, насколько глобальна эта идея, может ли она распространиться на международные рейсы и поможет ли создание «бесковидной» зоны в туризме понизить рост заболеваемости COVID-19.

На тему того, какая отрасль пострадала от пандемии сильнее всего, можно дискутировать бесконечно, однако одно неоспоримо — коронавирус повлиял на туристический бизнес катастрофически. Как сообщает Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), в 2020 году международный туризм уже понес убытки в размере 2,4 триллиона долларов. Несмотря на то, что все большее количество стран постепенно открывает свои границы, число пассажиров авиакомпаний по-прежнему сокращается, в основном из-за карантинных ограничений и беспокойства путешественников по поводу здоровья и безопасности. Люди боятся заразиться не просто на отдыхе, а на борту самолета, где каждый второй — это потенциальный разносчик инфекции. На сегодняшний день Минтранс только обсуждает введение QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте, в то время как в Камчатском и Хабаровском крае ограничения вступят в силу уже совсем скоро: в конце ноября — начале декабря.

Вероника Белобородова, директор офиса PLANETA.TRAVEL:

— Внедрение проверки QR-кодов на международных и внутренних рейсах вполне реально. Есть вероятность, что, как и любое другое нововведение, на первоначальном этапе это воспримется негативно, но нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны — благодаря QR-кодам въезд разрешат страны, открытия которых все так ждут. Конечно, есть категория людей, которая не может поставить прививку по медицинским показаниям. В таком случае человеку должна быть предоставлена альтернатива — ПЦР-тест. На данный момент практически у 80% обращающихся к нам туристов имеется QR-код, что облегчает дело, ведь во многих странах наша вакцина уже котируется, путешествовать туда можно без сдачи тестов и дополнительных расходов. К тому же задумка о проверке QR-кодов на борту самолета может означать, что наша вакцина наконец-то станет общепризнанной, чего мы также очень ждем. Считаю, что данная мера снизит рост заболеваемости и распространения инфекции среди туристов. Люди смогут путешествовать как раньше — без переживаний перед поездкой, во время нее и после возвращения домой.

Информации о введении ограничений на перелеты в других регионах пока нет. Но все новое — хорошо забытое старое: ситуация напоминает лето, когда система QR-кодов для посещения заведений общепита была введена на короткий промежуток времени и только в Москве. Теперь же, спустя несколько месяцев, QR-код стал проходным билетом в нормальную жизнь по всей России.

Текст: Арина Аманова

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: