• Образ жизни
  • Путешествия
  • News
Путешествия

В России могут ввести QR-коды для поездок на транспорте. Систему реализуют в два этапа

Поделиться:

QR-коды как подтверждение вакцинации от коронавируса заработали в большинстве регионов России — они нужны для посещения общепита, объектов культуры и госучреждений. Возможность распространения системы QR-кодов на транспорт уже обсуждают профильные министерства. Ее могут реализовать в два этапа — и на последнем подтверждение вакцинации может потребоваться даже при покупке билетов.

Shutterstock.com

Ряд регионов России уже ввели QR-коды для полетов на самолетах — так, они нужно для посадки на рейсы внутри Хабаровского края и на Камчатке. При этом с Кремле введение QR-кодов на авиа и железнодорожном транспорте не обсуждалось. «В администрации [президента] не ведется никаких обсуждений, вся эта поливариантность [возможных мер] находится исключительно в прерогативе правительственного штаба, соответственно, нужно туда обращаться с такими вопросами», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Позднее источники РБК подтвердили, что профильные министерства и перевозчики рассматривают возможность введения проверки QR-кодов у пассажиров поездов и самолетов. Решение будут принимать исходя из эпидемиологической обстановки в стране. По одному из обсуждаемых вариантов введение QR-кодов может происходить постепенно, начнется с авиации после январских выходных в 2022 году.

Как пишет Baza со ссылкой на источника в транспортной отрасли, систему QR-кодов для поездок на транспорте реализуют в два этапа. С середины ноября транспортные компании обяжут проверять электронные сертификаты пассажиров — исключение сделают только для медотводов. По другим данным, проверка QR-кодов на транспорте начнется с января 2022 года. Позже систему ужесточат. Проверять, вакцинировался человек или нет, будут уже при покупке билетов — как на сайтах, так и в офлайн-точках продаж.

Shutterstock.com

Авиакомпания «Аэрофлот» готова обеспечить проверку QR-кодов при регистрации и посадке в самолет, если такое требование будет введено. «Проверка разрешающих перелет документов, включая визовые, санитарные, справки о прививках проводится при регистрации и посадке в самолет — таковы процедуры, принятые во всем мире. Соответственно, в случае, если такое решение будет принято, мы обеспечим в полной мере проверку QR-кодов при регистрации и посадке», — заявил гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов.

Проверять QR-коды могут на стойке регистрации. Однако в случае, если проверка потребуется при покупке билетов, реализовать ее будет трудно. «Для обеспечения проверки QR-кодов на этапе продажи потребуется дополнительная техническая доработка. На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся — это нормально», — добавил Полубояринов. 

Технологически готовы выполнить поручения государства по введению QR-кодов для поездок и в РЖД. «Вопрос, безусловно, находится в плоскости государственного регулирования, тех решений, которые могут быть выработаны на уровне правительства. Мы, безусловно, готовы выполнить все те поручения, которые могут поступить. Мы технологически [готовы], повторюсь, нас пандемия очень многому научила, мы очень много сделали, поэтому — какое решение будет принято со стороны государства, мы его, безусловно, выполним», — отметил замглавы РЖД Евгений Чаркин.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: