Международный чемпионат «Битва Роботов», в котором роботы сражаются под управлением команд-разработчиков, проходит в формате масштабного шоу и соревнования. Это уникальное мероприятие родилось в Перми в 2015 году. Руководитель чемпионата и лауреат премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в номинации «IT и робототехника» Екатерина Кокорина рассказала, почему «Битва роботов» важна для прогрессивного технологического будущего, что вдохновляет заниматься робототехникой и как остановить восстание машин.
Как «Битва роботов» выросла в масштабный проект?
В первую очередь, «Битва роботов» — это платформа для демонстрации потенциала технологической молодежи страны и обмена международным опытом.
Наша главная цель — развитие инженерной мысли в России. Это особенно важно для достижения технологического суверенитета нашей страны. Мы привлекаем внимание к современным востребованным направлениям инженерных наук, развитию робототехнического движения и тем самым формируем у участников потребность в получении новых знаний и компетенций.
Чемпионат собирает десятки миллионов онлайн-просмотров. Мы специально создаем формат зрелищного яркого шоу: красиво, громко, масштабно, на ключевых площадках типа ледовой арены или экспо.
Все это важно для продвижения робототехники и инженерии среди молодежи. Сегодня мы явно наблюдаем тенденцию: чем популярнее становится профессия программистов, тем менее популярной становится профессия инженера. Но без этой самой железки не проживет ни один программный код, который не существует сам по себе!
Сегодня растет число заявок на участие, увеличился интерес к партнерству от индустриальных компаний. В нашем случае стейкхолдерами становятся и сами участники, и индустриальные партнеры чемпионата, различные учебные заведения. Наш ключевой координатор — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Поэтому чемпионат стал настоящей платформой для презентации талантливых инженерных кадров. Здесь, что важно, они взаимодействуют с потенциальными работодателями.
Какой будет «Битва роботов» в 2025 году?
Объемной! Мы пошли в большой горизонтальный рост: увеличили количество регионов, принимающих этапы чемпионата. В планах вырасти по странам-участницам, привлечь больше команд от вузов, потому что для нас это особенно важно.
Поделитесь личными принципами успеха.
Первый принцип — это управление человеческим капиталом. Я руковожу большой удаленной командой. Есть два подхода: относиться к сотрудникам как к ресурсу или капиталу. Когда люди — ресурс, то и относишься к ним соответственно, выкачиваешь все, что имеется. Стратегия эффективная, но конечная. В нашем проекте все ключевые игроки работают с самого начала. Поэтому я пропагандирую стратегию управления человеческим капиталом. Когда понимаешь, что чем больше вкладываешь в сотрудников, тем активнее растет проект.
Второй принцип — не пренебрегать технологиями. Мы часто боимся нового, а нужно лишь однажды потратить время на изучение, чтобы в будущем технология работала на тебя. Это и про сервисы доставок, и про нейронные сети.
Последний принцип — мой девиз. Отдых есть зона развития. Мы настолько привыкли быть эффективными, классными, крутыми, выполнять тысячи задач, что в суматохе забываем про себя. Истощенный человек работает в десять раз медленнее. Мы трудоголики, нам нужно планировать отдых заранее, ставить его в календарь. Заставлять себя отдыхать и наполняться, чтобы приходить на работу и по щелчку пальца решать задачу, которая истощенному организму казалась нерешаемой.
Откуда у вас такая любовь и страсть к робототехнике?
Осознание, что ты меняешь мир, создаешь что-то принципиально новое, решаешь важные и реальные проблемы. Это самая мощная мотивация любого человека, особенно творческого. Я считаю айтишников и инженеров творческими профессиями. Мы заставляем неодушевленный массив металла и проводов думать и говорить, действовать, реализовывать алгоритм, который в голове себе прописали. Мы из ничего делаем что-то значимое. Это действительно вдохновляет.
Стоит ли нам бояться восстания машин?
Я думаю, что нет. Но если случится, то имейте в виду, что есть стоп-слово. И звучит оно — любовь.
Текст: Екатерина Каргина
Фото: Алина Сагадеева
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции. 12+
Комментарии (0)