• Образ жизни
  • Технологии

Основатель компании «Брайт Софт» Алексей Мурашов о разработке «Умный лес»

Второй раз в премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Перми» появляется номинация IT, что уже совсем неудивительно для Перми. К тому же, появление такого технопарка, как Morion Digital, стало для нашего города следующим шагом на пути к статусу главного IT-кластера России. Мы разгадали рецепт: берем качественную образовательную базу пермских технических вузов и кладем на нее инфраструктуру, созданную под чутким руководством Андрея Равелевича Кузяева, и получаем урожай готовых к мировой конкуренции компаний.

При помощи партнера премии «ТОП 30», компании «Эр-Телеком», digital-гиганта родом из Перми, мы познакомились с резидентами технопарка и отдельно стоящими игроками и отобрали троих ярких представителей нового поколения стартаперов, которые уже прославили Пермь на рынке инноваций. Мы в восторге от каждого, поэтому дадим право выбрать фаворита тебе, дорогой читатель!

Резиденты пермского технопарка Morion Digital – частые герои федеральной и мировой IT-повестки, но на этот раз компания «Брайт Софт» совершила настоящий прорыв, осовременив область, наименее затронутую инновациями. Мы поговорили с основателем компании Алексеем Мурашовым, чтобы узнать рецепт уникальной разработки.

Я думаю, что все согласятся, что разработка «Умного леса» – это настоящий прорыв в области лесного хозяйства. Как пермяк и большой фанат пермской природы я горжусь, что это проект реализовала пермская компания. Как родилась эта идея?

Идея и концепция «Умного леса» принадлежит администрации и Министерству природных ресурсов Пермского края. В рамках общего тренда цифровой трансформации государства был инициирован проект по преобразованию достаточно консервативной отрасли экономики.

Основными предпосылками для старта проекта была проблема отсутствия полной и достоверной информации о состоянии лесного фонда региона. И как следствие – отсутствует единый информационный ресурс для обмена информацией между лесопользователями и органами исполнительной власти, потенциальные инвесторы не получают актуальных данных о доступных лесных ресурсах региона. Устаревшие данные приводят к занижению декларируемых объемов заготовки («серая» заготовка). Возникает проблема оперативного контроля оборота древесины для предотвращения нелегальной заготовки, транспортировки, хранения и переработки.

В рамках проекта необходимо было создать единую цифровую модель лесной отрасли региона, которая включала бы в себя картографические данные по лесоустройству, таксационные описания структуры и состав лесных ресурсов, планы лесопользователей по использованию лесных ресурсов.

Все это звучит, конечно, сложно, но именно в этом и есть уникальность идеи сделать доступной, открытой и прозрачной разнородную, противоречивую и не связанную информацию.

Чего вам стоила эта разработка?

Для начала необходимо было провести систематизацию и анализ большого количества законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих лесную отрасль.

После этого построить единую цифровую модель отрасли – можно с определенной долей уверенности сказать, что подобной детальной модели нет пока ни на федеральном уровне, ни в одном из регионов России.

Далее эту модель наполнить данными из разнородных источников. Многие исходные материалы были разработаны во второй половине прошлого века и часть из них была просто на бумаге в виде планшетов, которые нужно было вручную оцифровывать.

Еще одной особенностью проекта было то, что из-за сложности предметной области невозможно было сразу спроектировать идеальный итоговый вариант системы, а потом его реализовать. Разработка велась итерационно с постоянными промежуточными показами заказчику, получением массы замечаний и корректировок и уход на следующую итерацию переделывания – и в итоге финальная реализация кардинально отличается от первых «зарисовок».

Для такого формата работы нужно было уменьшать сроки работы над каждой итерацией и для этого не подходили традиционные подходы к разработке информационных систем, которые в современных условиях оказываются слишком длительными, дорогостоящими и неэффективными.

В проекте были применены разработки компании «Тривиум» (также резидент технопарка Morion Digital), которые дают возможность конструировать информационные системы без программирования. Так называемая концепция low/no-code разработки приложений, которая является современным глобальным технологическим трендом в области разработки информационных систем, и которая, по утверждению многих авторитетных аналитиков, приведет к тому, что через некоторое время профессия программиста не будет уже такой востребованной и популярной, а приложения будут создаваться самими пользователями за короткое время.

Как результат в достаточно далекой от цифровизации отрасли удалось внедрить современные инновационные решения, которые позволили создать единую карту лесных ресурсов региона, реализовать единую информационную площадку онлайн-взаимодействия лесопользователей и органов исполнительной власти, внедрить технологии спутникового мониторинга лесоизменений и выявления незаконных вырубок, единой системы мониторинга цепочки лесозаготовки, хранения, транспортировки, переработки лесных ресурсов. Все это в итоге позволяет сделать лесную отрасль более прозрачной и открытой, а работа в ней станет более цивилизованной и контролируемой.


И особенно приятно, что на проекте «Умный лес» можно смело ставить штамп «Сделано в Перми»: идея, концепция, проектная команда и технологии – все это создано здесь

Что для проекта и для вас значит призовое место в премии «ПРОФ-IT»?

Премия «ПРОФ-IT» в первую очередь гордость и повышение престижа Пермского края и пермского IT-сообщества в целом. Эта награда выделяет на федеральном уровне инновационные решения и эффективные практики в IT-отрасли, которые несут практическую значимость для реализации задач региональной информатизации и развития отраслей экономики. Оценка проекта доказывает, что идея, актуальность решаемой проблематики, инновационность и ее техническая реализация выполнены на высоком уровне. В настоящий момент ведется много презентаций и обсуждений тиражирования и масштабирование проекта «Умный лес» в других регионах.

Оказало ли на вас влияние резидентство в Morion Digital?

Наша компания изначально была создана в технопарке Morion Digital, мы были одни из первых резидентов, кто разместился в нем. Поэтому можно уверенно сказать, что мы зародились и выросли до текущего состояния в технопарке. Я всегда говорю Оскару Ягафарову (директор Morion Digital), что он может приводить нас в пример, когда говорит, что это эффективный IT-кластер, выполняющий свою функцию на 100% как площадка для рождения и развития технологических компаний.

Резидентство в Morion Digital для нас как для компании связано с большим комфортом – инфраструктура позволяет нам не отвлекаться на «бытовые» вопросы и концентрироваться на производстве и развитии. По моему личному мнению, если сравнивать технопарк со Сколково и Иннополисом, то он точно не уступает им по уровню и является одним из топовых в стране (что подтверждается рейтингами, присеваемыми технопарку).

Несмотря на кажущуюся локальность и удаленность, здесь происходит очень много интересных событий, которые втягивают тебя в жизнь IT-сообщества, помогают общаться и обмениваться наработками резидентам, что часто приводит к результативным коллаборациям.

Изначально я работал в компании «Прогноз», где из рядового программиста стал руководителем и получил те навыки, которые позволяют мне сейчас управлять компанией. Но я могу сказать, что нас именно как компанию вырастил техно- парк. Попав сюда, мы сразу начали работать на результат.

Планируете оставаться в статусе пермской IT-компании или метите на уровни выше?

Компания «Брайт софт» – это консалтинговая компания, которая реализует под ключ комплексные IT-проекты для заказчиков. У нас сейчас два офиса: в Перми и Москве. В общем в компании работает чуть меньше ста человек, часть которых работает удаленно из различных локаций не только в России, но и за рубежом.


«Умный лес» для нас сейчас является с точки зрения собственных достижений и развития одним из лидирующих по значимости проектов благодаря своей инновационности и масштабности

В целом мы работаем не только с заказчиками из Перми, но и выполняем проекты для заказчиков из других регионов и федеральных ведомств. В текущий момент для нас сейчас главный приоритет – вывести свою работу на новый уровень системности, чтобы отладить процессы высококачественной потоковой реализации IT-проектов для заказчиков «под ключ» (в первую очередь ориентация на отечественный рынок). Это с одной стороны, даст возможность компании расширить портфель проектов и заказчиков, а с другой стороны, дать Перми новые качественные рабочие места, которые помогут пермским специалистам строить свою карьеру в IT-отрасли.

У нас есть кейсы, когда выпускники университетов или средне-специальных учебных заведений хорошо влились в работу, выполняют серьезный уровень работ при реализации проектов и уже на старте своей карьеры получили значительный профессиональный опыт и имеют хорошие карьерные перспективы развития в IT.

Текст: Анастасия Толкач
Фото: Никита Чунтомов
Комментарии

Наши проекты