• Образ жизни
  • Деньги
Деньги

Юлия Лобанова: «Разумный бизнесмен всегда знает, что время – это деньги, а скупой платит дважды»

Консалтинговая компания «Стратегии Роста», которая существует на рынке с 2014 года, теперь помогает сотням клиентам выйти из сложных ситуаций не только в Перми – филиалы компании открылись в Москве и Сочи. Руководитель «Стратегии Роста», Юлия Лобанова, рассказывает об особенностях рынка кредитования и на реальных примерах показывает, как работает для клиентов в режиме службы спасения.

Юлия Лобанова, руководитель компании «Стратегии Роста»

Два новых офиса «Стратегии Роста» открылись в Москве и Сочи. Как вы на это решились?

С Москвой и Санкт-Петербургом мы работаем уже порядка двух лет. Я часто летаю в Москву, раньше жила там, остались знакомые и связи, много пермских банкиров переехали и стали руководителями банков в столице. Есть и с кем работать, и через кого работать. Все это привело нас к тому, что мы запустили офис в Москве. Благодаря тому, что главный офис нашей компании находится в Перми, и вся операционная деятельность ведется в нем, цены на наши услуги ниже, чем у конкурентов в Москве. Это, безусловно, является нашим главным преимуществом в данный момент.

Вскоре поступило встречное предложение из Сочи. Мои клиенты, которые раньше жили в Перми, начали рекомендовать меня и в этом регионе, и у нас пошел поток клиентов. Все закрутилось-завертелось само собой, офис в Сочи открылся очень быстро и неожиданно, с абсолютно нулевым вложением. Наверное, 12 лет моего труда в этой сфере начали приносить свои плоды. (Смеется.)

Практически подобная ситуация получилась и с Петербургом.В большинстве случаев, в этом регионе клиентов обслуживаем на удаленке. Для особо важных клиентов наши специалисты прилетают на встречи в этот город, так как перелет между Москвой и Петербургом составляет 45 минут.

Пандемия как-то повлияла на вашу работу?

Во время пандемии всех наших клиентов мы обслуживали абсолютно бесплатно: помогали оформлять кредитные каникулы и консультировали по их сложившимся индивидуальным обстоятельствам.Скажу честно, провал был сильный. Почти все клиенты, которые были в процедуре оздоровления, и их финансирование, которое было в реестре на второй квартал 2020 года, попали в мораторий. Из-за пандемии некоторых клиентов мы завели в процедуру банкротства. В нашей команде есть арбитражный управляющий, ведь этот вид услуги мы также оказываем.

Удар по нашей сфере был еще связан с тем, что банки встали в мораторий по кредитованию собственников бизнеса, а 90% наших клиентов ими и являются. У нас были связаны руки, мы просто не могли работать.

Благодаря еще одному нашему направлению – регистрация ООО и ИП, открытие расчетных счетов без визита в налоговую и в банк – мы хорошо удержались на плаву.

С июля месяца началась активная работа, и уже в августе мы запустили филиал в Москве, а в конце октября – в Сочи.

Из-за пандемии много ресурсов и направлений мы перевели в онлайн. Если раньше у клиентов был какой-то психологический блок на работу/консультацию онлайн, то сейчас проводить встречи по зуму и консультировать по видео звонку стало комфортно и привычно.

Екатерина Евдокимова, директор Пермского Офиса компании «Стратегии Роста»

В чем преимущество консалтинговой компании? Почему лучше обратиться к вам, чем обратиться в банк самостоятельно?

Во-первых, мы делаем четкий и точный анализ ситуации клиента: где-то следует войти в процедуру реструктуризации кредитов, где-то можно сделать выгодное рефинансирование и дополнительно получить денежные средства наличными, где-то вообще стоит сделать паузу или взять кредит на пополнение оборотных средств, чтобы шагнуть дальше. Также мы просчитываем, насколько будет эффективен новый кредит и нужен ли он вообще, в моменте смотрим, справится ли бизнес с дополнительной нагрузкой.

Во-вторых, мы сразу же подбираем тот банк, который на 100% одобрит кредит. Ведь это наша стихия и мы тут, как «рыба в воде». Мы каждый день общаемся с банкирами и представителями финансовых структур и знаем, как правильно и быстро заполнить всю необходимую документацию, знаем обо всех подводных камнях. За счет того, что «Стратегии Роста» является официальным партнером банков и финансовых организаций, мы имеем право ходатайствовать за наших клиентов по снижению процентной ставки, а также знаем, как обойти все скрытые платежи, страховки и так далее.

Приведу свой самый любимый пример. Звонит наш постоянный клиент и говорит: «Девчонки, нам пришло предложение – кредит 5 млн под ставку 11,99% без залога». Я говорю: «Отлично! Раз вам уже предодобрили, то мы возьмем минимальную комиссию в 35 тыс. рублей за юридическое сопровождение». Клиент говорит мне: «Спасибо, в этот раз я сам». Через месяц звонит его жена: «Девочки, иду платить первый платеж, смотрю график платежей. Да, кредит 5 млн под ставку 11,99%, но основной долг у нас уже 5,3 млн».

Оказывается, менеджер банка очень грамотно выдал страховку, не нарушив закон. Читать нужно все, особенно то, что написано мелким шрифтом. В связи с тем, что наш клиент подписал такой договор, и при этом прошел целый месяц, эту страховку уже не вернуть, она вшита в тело кредита и на нее начисляются проценты.

 

Читать нужно все, особенно то, что написано мелким шрифтом.

 

 

Эта сумма с такой заманчивой процентной ставкой по факту получается с немалой переплатой в 300 тыс. Хотя, можно было заплатить нам 35 тыс. и избежать всех этих моментов, кроме того мы бы добились ставки в 11,5%.

В-третьих, бывают ситуации, когда у клиента ранее не было кредитов, и, обратившись в банк, он получает отказ по причине негативной кредитной истории и не может понять, как такое произошло. Тут возможен ряд спецэффектов от банков, а также государственных структур – «задвоение и затроение данных». Наша служба безопасности при анализе данных клиента видит, что на нем висят долги по невыплаченным кредитам. Полностью проанализировав все данные клиента, видит, что банк ошибся. Например, есть такой же Иванов Иван Иванович, данные которого совпадают вплоть до даты и места рождения, и серия паспорта за исключением одной цифры.

Если бы клиент сразу же пришел к нам, мы бы избавили его от месяцев хождения по банкам, потому что наши юристы в первую очередь проверили бы данные клиента во всех инстанциях и проанализировали бы кредитную историю.Поэтому если хотите получить реальный нормальный кредит быстро, качественно и без переплат, то обращайтесь к нам. Разумный бизнесмен всегда знает, что время это деньги, а скупой платит дважды.

Помимо всего прочего мы являемся членами Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» в Пермском крае. Мы ответственно подходим к развитию бизнеса не только своего, но и других отраслей. Совместно с пермским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» мы организовали «Первый финансовый маркет», где эксперты помогали и поддерживали предпринимателей, столкнувшихся с проблемами в пандемию, и принимали участие во многих мероприятиях федерального уровня, в том числе и с участием президента России.

Екатерина Родригес Тексидор
исполнительный директор Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»

 

— «ОПОРА РОССИИ» – это самое большое, дружное и эффективное сообщество предпринимателей в стране. Став частью этого сообщества, ты получаешь множество преимуществ. Это и помощь в защите интересов бизнеса, и грамотная коммуникация с органами власти и контрольными ведомствами, а также всегда актуальная информация о бизнесе, полезные контакты, деловые связи и консультации лучших экспертов по всей стране. Задача организации стать неким «мостиком» между бизнесом и властью и помогать всестороннему развитию экономики края в целом.

 

тел. (342) 202-8829, strategiirosta.com
тел: (342) 206-1400, oporaperm.ru
Материал из номера:
Декабрь 2020 - Январь 2021

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: