Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Образ жизни
  • Дизайн
  • Стройся!
Дизайн

Поделиться:

Светлана Зарубина: «В любом деле самое главное — найти своего человека. И в вопросе дизайна это также работает»

Светлана Зарубина — архитектор по натуре, дизайнер по жизни, делится многолетним опытом создания «долгоиграющих» дизайнов. Узнали у Светланы, почему в ремонте решает коннект, а не искусственный интеллект.

Расскажите, как началась ваша история дизайнера? Как формировался ваш стиль?

Я с детства мечтала о профессии дизайнера. А сегодня у меня два высших образования по специальности дизайн и более пятнадцати лет опыта в профессии. Однако в нулевые, когда я поступала в вуз, многие даже не знали, что такое дизайн. Но я уже тогда догадывалась, что за ним будущее.

Во время учебы у нас преподавал архитектор. Он учил нас мыслить объемами, видеть пространство в его масштабе. Это вдохновило меня и продолжает до сих пор.

При создании дизайн-проекта я работаю с формами, плоскостями, рельефом. Этот подход характеризует тонкая, индивидуальная работа с пространством, отражающая в своих решениях (архитектурных, цветовых, световых) сценарии, проживаемые клиентом. В некотором смысле его можно противопоставить декораторским техникам, когда эстетика пространства прослеживается в узорах, принтах, каких-то мелких предметах и решениях в целом.

Я создаю проект с чистого листа и радуюсь, наблюдая, как шаг за шагом оживает моя картинка

На что клиенту стоит обратить внимание при выборе дизайнера?

В любом деле самое главное — найти своего человека. И в вопросе дизайна это также работает. Ремонт — это сложный процесс, а с человеком, с которым ты будешь на одной волне, преодолевать сложные моменты будет проще. У клиента и дизайнера в первую очередь должна быть эмоциональная связь и доверие. Именно такие отношения позволяют клиенту расслабиться и сохранять спокойствие, а дизайнеру — работать легко и уверенно.

Кроме того, все люди разные, так и понятие красоты у всех уникальное. Каждый дизайнер видит пространство по-своему: различны и их стили, и направления, и бюджет.

Сегодня рынок позволяет клиенту выбирать дизайнера и получать от этого сотрудничества не только качественный результат, но и удовольствие. Ведь с правильным человеком этот опыт может стать по-настоящему комфортным и приятным.

Пространство кухни обретает новую геометрию: рабочая поверхность элегантно перетекает в зону подоконника, создавая визуально завершенную и максимально

Пространство кухни обретает новую геометрию: рабочая поверхность элегантно перетекает в зону подоконника, создавая визуально завершенную и максимально практичную П-образную форму

Тактильный комфорт и безупречность линий находят свое воплощение в мебели от фабрики Rubini

Тактильный комфорт и безупречность линий находят свое воплощение в мебели от фабрики Rubini

От кухни-гостиной до спальни — пространство развивается как единое, стилистически выверенное полотно, где каждая деталь работает над созданием общей

От кухни-гостиной до спальни — пространство развивается как единое, стилистически выверенное полотно, где каждая деталь работает над созданием общей атмосферы уюта

Как бы вы описали ваш дизайнерский почерк? В чем уникальность вашего подхода?

Мои дизайны в целом лаконичны и минималистичны, но мне также нравится добавлять в них различные индустриальные элементы. Таким решением может стать бетонная стена, красиво оголившаяся во время демонтажа, или естественный «узор» ржавчины, несравнимый с декоративным. Грамотно интегрируя такие элементы в общий неоклассический дизайн, мне удается создавать интересные, цепляющие проекты.

Уникальность этих дизайнов и работы с клиентом в целом обеспечена вниманием к каждой детали. Работа ведется не на поток, а ради создания индивидуальных, современных и комфортных пространств. Я предлагаю клиенту дружественную атмосферу взаимодействия, профессиональные чертежи, проверенных подрядчиков и полное сопровождение проекта.

Помимо этого, собственное производство мягкой мебели позволяет изготовить для клиента любую мягкую мебель на заказ, а также реплики известных брендов отличного качества и по приятной стоимости.

Роль дизайнера сродни режиссеру: его работа незаметна, но руководит всем именно он

Тренд на осознанное потребление, проникший также в сферу дизайна интерьеров, все чаще сегодня склоняет людей в пользу «долгоиграющего» дизайна. В чем секрет его создания?

Целью дизайнера является не только создать красивый проект и грамотно реализовать его, но и сделать его актуальным на долгие годы. В интерьере, как и в моде, все строится на базовых, фундаментальных вещах.

Первое, что определяет долгосрочность дизайна — грамотная планировка. Она обеспечит эргономику пространства, оптимизирует его возможности на максимум. Далее идут правильные чистовые отделочные материалы, не обязательно дорогие. Дизайнер подскажет, где соотношение цена-качество будет оправдано.

И, наконец, цветовая палитра. Сложные натуральные оттенки позволят создать нужную «нейтральность». А за счет добавления ярких деталей в декоре интерьер становится современным. Это могут быть яркие шторы, огромная картина, необычной формы диван — все то, что легко можно поменять, если оно потеряет свою актуальность.

Дизайн — творческий процесс, при этом он подчинен определенным фундаментальным вещам и требованиям заказчика. Как в таком случае вам удается проявить себя?

Творческая сторона работы дизайнера не ограничивается созданием красивых картинок. Дизайнер несет ответственность за весь процесс реализации проекта и конечный результат. Разработать дизайн-проект и согласовать его — это только первая ступень.

Самое интересное начинается, когда старые стены разрушены и обратной дороги нет. Мой внутренний творец ликует: я создаю проект с чистого листа и радуюсь, наблюдая, как шаг за шагом оживает моя картинка.

Когда мы переходим к технической части проекта, роль дизайнера сродни режиссеру: его работа незаметна, но руководит всем именно он. Строительный процесс в разное время собирает на объекте до пятидесяти специалистов, успех их работы и проекта в целом во многом зависит от грамотного менеджмента.

В процессе реализации также могут подниматься самые разные вопросы — от технически сложных моментов до выбора чистовых материалов — дизайнер должен быть в курсе всего происходящего, уметь быстро реагировать и принимать решения со знанием и учетом всех особенностей проекта. Именно поэтому важно вести ремонт с авторским надзором и комплектацией.

С развитием нейросетей многие задачи повседневной и профессиональной жизни людей частично делегируются ИИ. Сумеет ли он подчинить себе профессию дизайнера полностью?

В дизайне нейросеть — отличный инструмент для проработки и создания визуала. Теперь люди могут не только искать в интернете интерьеры, которые им нравятся, но и создавать их на основе своих эстетических предпочтений. В этом смысле ИИ отлично подстегивает воображение. Но все это имеет отношение лишь к графической части проекта, не касаясь рабочих чертежей и тем более стройки. Иными словами, созданные картинки могут стать удачным референсом для дизайнера, создающего проект конкретного пространства конкретному человеку. И именно в этом, как мне кажется, кроется ответ на второй вопрос: ИИ при всех своих возможностях не может проявить заботу о человеке, взять на себя руководство и реализацию этого сложного, но такого важного процесса как ремонт.

Дизайн-студия RUBINI, Петропавловская ул., 59, оф. 313, тел. +7 (909) 726-7596, rubinidom.ru, vk.com/rubinidom

Текст: Юлия Шилова
Фото: Елизавета Матченко, Анастасия Опарина

Реклама. ИП Зарубина С.Г. ОГРН 311590632800017

Теги:
Стройся!
Материал из номера:
Май — Июнь 2025

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: