Визуальный контакт

Какие бы рецепты вечной молодости мы ни пробовали, со временем каждый из нас рискует столкнуться с дальнозоркостью – нарушением зрения, напрямую связанным со старением глаза. Узнали у врача-офтальмолога Оптики «Точка Зрения» Юлии Якимовой, что нужно сделать, чтобы возрастные изменения глаз не стали внезапной проблемой, и как быть, если дальнозоркость уже возникла.

Что происходит со зрением с возрастом?

Постепенно у всех людей после 35-40 лет уменьшается способность глаза быстро фокусироваться на разноудаленных предметах. Мелкий текст в телефоне, книгах и на упаковках продуктов, который раньше читался без проблем, теперь приходится отодвигать от себя для большей четкости.

Это связано с тем, что хрусталик постепенно мутнеет и становится более плотным и менее эластичным. В свою очередь, это препятствует быстрому изменению его кривизны: так нарушается как раз тот механизм, благодаря которому человек хорошо видит разноудаленные предметы. В результате этих изменений появляются проблемы со зрением на близких расстояниях, поскольку именно работа вблизи требует максимального напряжения.

К сожалению, от возникновения пресбиопии («старческой дальнозоркости») не застрахован никто – хрусталик начнет уплотняться, а затем и мутнеть у каждого человека, даже у тех, кто раньше не имел проблем со зрением. Помните, проблемы со зрением вблизи после 40 лет – это нормально, не нужно этого бояться.

Как людям после 40 лет вернуть четкость и ясность взгляда? Можно ли вылечить пресбиопию?

Стоит понимать, что пресбиопия – не заболевание глаз. Это физиологическое возрастное изменение зрения, которое влияет на способность глаз легко фокусироваться при работе на близком расстоянии. Поэтому вылечить пресбиопию с помощью лекарств или капель нельзя. Но помочь видеть глазам также как в молодости возможно благодаря специальным мультифокусным очкам.

Пресбиопам, то есть людям, чье зрение ухудшилось после 40 лет, можно посоветовать сразу обращаться в салоны оптики: за один визит специалисты проведут обследование и грамотно подберут очки.

 

В Оптике «Точка Зрения и офтальмологи, и оптометристы помогают с подбором очков, а значит, решают проблемы со зрением и делают так, чтобы вы могли лучше видеть.

 

 

Что нужно делать, чтобы замедлить возрастные изменения зрения? Помогут ли, например, упражнения для глаз?

Гимнастика для глаз – это не плохо, потому что так мы снижаем зрительную нагрузку, особенно, если человек целый день сидит за компьютером или книгами. В развитии пресбиопии большую роль играет общее состояние организма, наличие физических нагрузок и полноценное, правильное питание.

Как проходит процесс подбора очков?

Первым делом нужно пройти диагностику на авторефрактометре, а дальше по таблице проверки зрения отметить, сколько строк человек видит. После происходит подбор очков в пробной оправе. Когда мы скорректировали зрение на сто процентов, учитывая все нюансы изменения глаз человека, подбираем очки для близи и проводим дополнительные тесты, чтобы понять, нуждается ли глаз в дополнительной коррекции. Если нужна, то определяем коррекцию, чтобы достичь максимального комфорта.

Расскажите, как выглядеть стильно в очках для зрения?

Чтобы очки не ассоциировались с возрастом, важно правильно подобрать модель, форму и цвет оправы. Тогда очки станут не только полезным, но и стильным аксессуаром, который освежит образ и подчеркнет вас в лучшем свете.

В салонах Оптики «Точка Зрения» имеется большой выбор оправ современных форм, стилей и цветов популярных брендов. Выбрав подходящий вариант, можно сразу же заказать очки, а вскоре блистать в них в повседневной жизни, заботясь о здоровье глаз и собственном стиле одновременно.

Врач-офтальмолог Якимова Юлия Анатольевна ведет прием по адресу ул. Крупской, 35. Флагманский салон Оптики «Точка Зрения», ул.Ленина,38, тел.(800) 300-1188, tochka-zrenia.ru

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты