• Здоровье
  • Эстетическая медицина
Эстетическая медицина

Искусство красоты: как Анастасия Моховикова открыла косметологическую клинику Cosmomed Clinic

Своей профессиональной миссией Анастасия Моховикова — терапевт, косметолог, заведующая терапевтическим отделением, начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи — считает помощь людям не только в деле укрепления здоровья, но и в сохранении красоты. В прошлом году она открыла косметологическую клинику Cosmomed Clinic, специалисты которой помогают стереть возрастные изменения и несовершенства кожи эффективнее, чем фильтры в соцсетях.

Из терапевта и заведующей терапии в стационаре — в хозяйки косметологической клиники. Как это случилось?

С 2016 года, после того как окончила университет, я работаю в медицине, очень люблю свою деятельность и считаю это призванием. Работа в стационаре, бессонные ночи и дежурства, коморбидные, тяжелые пациенты, которые прошли через наши руки, — этот колоссальнейший опыт в достаточно тяжелых условиях сформировал меня как личность, специалиста и руководителя.

Два года я проработала дежурным терапевтом в условиях тяжелой загруженности. Все это время я разбиралась в сложных клинических случаях, развивалась как специалист, читала огромное количество литературы. Буквально через два года работы меня назначили заведующей отделением. Благодаря клиническому мышлению и возможности разобраться с любым пациентом, меня повысили до начальника отдела качества и безопасности медицинской помощи.

Этот быстрый рост связан с любовью к своей профессии и предрасположенностью к базовым медицинским наукам. Когда отдаешься делу своей жизни на все 100%, когда разбираешься в каждом новом протоколе, в каждой жизни, в каждом человеке индивидуально — ты постепенно начинаешь расти, и со временем все получается автоматически и достаточно просто.

Когда я познакомилась со своим мужем, он задавался вопросом: «Почему с твоими возможностями и широким спектром знаний ты работаешь на кого-то? Почему бы тебе не открыть свою клинику? Я уверен, у тебя все получится». Мой муж поверил в меня. Буквально через пару месяцев он помог мне открыть клинику.

Первоочередная задача специалистов Cosmomed Clinic — ориентироваться на здоровье человека

Как ваш врачебный опыт повлиял на то, каким косметологом вы стали?

Медицина – это искусство, где все начинается с клетки. Механизмы любых заболеваний и в том числе состояние кожи строятся на уровне клетки. Понимание всех звеньев развития патологического процесса и как следствие старения помогает мне в косметологии и формирует нашу особенность. Да, пришлось глубоко изучить дерматовенерологию и косметологию, но это оказалось для меня достаточно просто.

Пришлось ли оставить работу в стационаре и терапевтическую практику?

Поначалу думала уйти с работы, но оказалось, я абсолютно легко могу совмещать все свои обязанности. Конечно, были и есть сложности, и что-то пришлось делегировать на замечательных специалистов, которые работают в клинике и отделении. Я люблю сложности, это повод для развития и совершенствования своей личности и профессиональных навыков.

Расскажите о вашем подходе к работе с пациентами?

Все проблемы с кожей, волосами и ногтями идут изнутри: хронические заболевания и метаболические нарушения, белково-энергетическая недостаточность, нарушение кровоснабжения и так далее. Мой опыт позволяет увидеть глубокую причину эстетических дефектов и работать не только симптоматически (когда мы корректируем морщины, блокируя их филером на основе гиалуроновой кислоты, или работаем ботулиническим токсином), но и патогенетически, на фактическую причину данных изменений. Это и есть особенность Cosmomed Clinic. Я как терапевт и нутрициолог совершенно бесплатно проконсультирую пациента и расскажу, как привести его моральное, душевное, физическое и внешнее состояние в абсолютную норму. Считаю только комплексный подход правильным.

При открытии клиники я сразу решила, что мы будем ориентироваться на то, чтобы заработать себе имя клиники, где людям искреннее помогут. Cosmomed Clinic — это организация, специалисты которой практикуют глубокий и основательный подход, с задачей не назначить как можно больше процедур, а подобрать то, что необходимо каждому конкретному клиенту.

Наша первоочередная задача — ориентироваться на здоровье человека. Красота — это и есть здоровье.

Медицина – это искусство, где все начинается с клетки

С какими задачами в вашей клинике справляются лучше всего? Есть ли у вас «коронные» процедуры?

Мы любим и справляемся со всем, что касается косметологии. Будь то ботулинотерапия, трихология, биоревитализация или контурная пластика — все достаточно просто, интересно и эффективно.

Пожалуй, любимое направление наших клиентов — контурная пластика. Это тот случай, когда клиенту не нужно ждать результата спустя несколько процедур, — результат виден сразу. «Вау-эффект» вызывает контурная пластика и увеличение объема губ — после процедуры они сразу становятся яркими и красивыми.

Отмечу мезотерапию и биоревитализацию. Эта процедура направлена на восстановление баланса кожного покрова, питание кожи и восстановление упругости. Я очень долго изучала и подбирала мезопрепараты, чтобы состав был максимально безопасным и эффективным, чтобы мы, действуя этим составом, провоцировали выработку собственных клеток, коллагеновых и эластиновых волокон. Результат улучшение качества кожи: повышение тонуса кожи, упругости и эластичности,

улучшается цвет лица, снижаются проявления гиперпигментации, выравнивается тон кожи, восстанавливается гидролипидный баланс, снижается выраженность морщин и заломов, формируется общая стимуляция обменных процессов, активизируются способности кожи к регенерации.

В 2021 году вы были экспертом проекта «Я стесняюсь своего тела» на телеканале «Ю». Что вам дал этот опыт?

Это был достаточно интересный опыт. Правда, участие в проекте ничего нового для меня не принесло: это те же пациенты, те же заболевания, тот же механизм патогенеза, который окружает меня на работе в течение последних семи лет. Я по природе клиницист, мой опыт в медицине позволяет работать с пациентами совершенно разных профилей, поэтому проблемы пациентов, какими бы они ни были, не представляют для меня серьезных затруднений.

Косметологическая клиника Cosmomed Clinic, ул. Малкова, 6, тел. (342) 279-4433, vk.com/cosmo_clinic

Визаж и волосы: Галина Венчакова