• Мода
  • Герои
Герои

Ксения Стрелкова: «Я не создаю и не продаю изделия, которые не надела бы сама»

Первый в Перми стилист plus size* и модель Ксения Стрелкова два года назад запустила собственный бренд одежды +SVOBODNO, который помогает девушкам нестандартных размеров быть в тренде и чувствовать себя уверенно в любой ситуации. В своем блоге она постоянно делится советами о функциональном и стильном гардеробе и вызывает восторг зрителей неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием.

Накануне Нового года мы встретились с Ксенией, чтобы узнать, как найти свое призвание, выходить победителем из любой ситуации и что она думает о набивших оскомину призывах принимать себя всецело и полностью. Ну и, конечно, не обошли вниманием тему моды plus size, окутанную мифами и предрассудками.

Кстати, съемка, размещенная в печатной версии (в том числе, обложка!), была полностью снята камерой мобильного телефона фотографом Екатериной Фотиной, в то время как версия для сайта - это кадры на пленку.

Приготовьте ручки и блокноты, сейчас будет урок целеустремленности и уверенности в себе!

У вас в профиле указано, что вы модель и стилист plus size. Вы к этому шли осознанно или все само сложилось?

Стать моделью — такой цели не было. Но мне всегда нравилось, когда меня наряжают, делают макияж и прическу, фотографируют. Я лев, я люблю внимание. Меня время от времени приглашали на съемки одежды и мехов сначала пермские магазины, а потом и московские. Это было моим занятием для удовольствия, отдельно от основной деятельности. Однако она тоже была связана с работой на публике — я организовывала крупные мероприятия, конференции, занималась созданием корпоративной атмосферы коллектива.

Одевать других — это я всегда любила, в детстве шила куклам. Могла дистанционно подобрать полный образ подруге или мужу. Мне всегда нравилось незаурядно одеваться. Коллеги из соседних отделов даже заходили посмотреть, как я сегодня выгляжу, ради любопытства. А я с удовольствием удовлетворяла их интерес.

Было время, когда я покупала одежду в секонд-хендах. Находила любые возможности самовыражаться. Со временем появилась насмотренность и свой взгляд на одежду, который определил мой дальнейший путь как стилиста.

Вы всегда считали своим призванием создание одежды?

Где я только ни трудилась. До создания бренда я работала на телевидении, в учреждении Министерства транспорта, потом долгое время была руководителем административного департамента в крупной IT-компании. В один момент я поняла, что сделала там все, что могла, достигла потолка, и ушла в творчество.

У меня вообще «шьющая» семья: мама, бабушка, тетя всегда шили себе одежду. Даже из самой простецкой ткани бабушка творила изумительные изделия. Любовь к портновскому делу и внешнему виду была во мне всегда.

Я сама прошла через этап «от гадкого утенка в лебеди», сопряженные с поиском себя, своего стиля и того, что меня подчеркивает

Сначала производство было способом заработка. Мы отшивали для бренда +SVOBODNO обычные спортивные костюмы и продавали через маркетплейсы. Первая партия разлетелась за два месяца.

Потом, благодаря своей аудитории, я поняла, что это творческий инструмент для решения задач многих леди. Я сама прошла через этап «от гадкого утенка в лебеди», сопряженные с поиском себя, своего стиля и того, что меня подчеркивает, дает мне чувство гармонии и уверенности. Я осознала, что могу помогать другим девушкам.

Подписчицы и клиентки начали обращаться ко мне за помощью с составлением образов, просили сшить конкретную вещь. Я увидела мощнейший запрос и поняла, что это стопроцентно моя тема. Реализация.

Начала с маленького магазина «Чердак» в старинном особняке XX века на улице Газеты Звезда. Там я принимала клиенток по записи, даже сама развозила заказы по городу. Сейчас, спустя полгода с момента открытия магазина, у нас уже больше 600 постоянных клиенток из России, Беларуси и Украины. Я горжусь своей командой. Вместе мы делаем полезное дело.

При этом мне безумно приятно быть популярной. Но не просто быть известной и узнаваемой персоной и хайповать на этом, а именно нести пользу через мой личный бренд. Когда я чувствую, что интересна людям, у меня появляется недюжинная энергия для новых достижений. Это мой глобальный ресурс. Я обожаю общаться с людьми!

У вас очень активная аудитория в социальных сетях. Как блог помог вам в создании бренда?

Я знала, что у моих подруг и знакомых есть проблема с выбором одежды, но именно моя аудитория позволила осознать весь масштаб. Название бренду мы тоже, кстати, выбрали вместе с подписчиками. Было несколько вариантов, в том числе NeStandart и Strela — мое прозвище среди друзей.

Обратная связь от аудитории показала также моей семье, как много значит для меня моя деятельность, и они стали активно поддерживать мою публичность и желание делиться жизнью с миром. И муж, и дети видят, как меняются люди, приходя ко мне, и даже сами не против того, чтобы появиться у меня в ленте. Это нас дополнительно сплотило.

Сталкиваетесь ли вы с хейтом?

Он такой мелкий и редкий, что я предпочитаю говорить, что его нет. Хейт — это высказанная кем-то критика. А критика должна быть конструктивной. Комментарий незнакомых людей о том, например, что у меня откуда-то капает жир, меня совершенно не трогают. Вы видели когда-нибудь подобное? Я — нет. Поэтому остается лишь пожелать им добра и мира во всем мире.

Что самое сложное в подборе одежды на нестандартную фигуру?

Найти нужный фасон. Глубоко убеждена, что тут не работают правила со стандартными «квадратами», «овалами» и «треугольниками». Вариаций типов фигур в нашем случае может быть огромное количество. Мой опыт уже позволяет с первого взгляда определить, какой образ подойдет конкретной леди. Это моя суперспособность. (Смеется.)

То же самое с цветотипами. В современном мире это вообще атавизм, как мне кажется. Если у тебя горят глаза при виде бирюзового, то почему нет? Любой цвет можно грамотно вписать в образ, лишь бы вам было комфортно и +SVOBODNO. Именно состояние леди считывается окружающими. Уверенность в себе, в планах и деланиях, а потом в действиях.

Третье — важнейшую роль играют ткани и посадка. Изделия должны быть выполнены из плотной ткани, сглаживающей рельефы. В случае с вещами из трикотажа, между телом и одеждой должен оставаться воздух. Если я надеваю тонкий свитер, он почти никогда не будет облегающим. Хотя и такие образы практикую. Я женщина. Я могу себе позволить быть разной.

Любовь к портновскому делу и внешнему виду была во мне всегда

Часто девушки с нестандартной фигурой чувствуют себя неуверенно, боятся одеваться ярко. Как вы подбираете к ним ключик?

У нас есть заранее подготовленные варианты ансамблей, мы демонстрируем, как они выглядят на разных фигурах. В социальных сетях я показываю на себе, как, что и с чем можно носить. Мы проводим онлайн-примерки, делаем замеры на моделях, чтобы наши гости могли оценить, как изделие в ансамбле выглядит на другом человеке.

Почему такая женщина часто не уверена в себе? Причины различны. Из наиболее частых случаев — это негармоничные отношения с партнером или, возможно, ее дразнилки в школе (как меня, кстати), или мама никогда не говорила, что она красивая. Таких историй очень много. Мы деликатно помогаем нашим гостям обрести уверенность в себе через внешнее преображение. Конечно, это всего лишь инструмент. Но согласитесь — действенный!

Стоит отметить, что в нашем стильном пространстве всегда есть место для спутников и спутниц наших клиентов, где они могут расположиться и выпить чай, кофе в ожидании примерки, всегда есть угощения для детей. Мы стараемся компенсировать паузы клиентским сервисом, создаем атмосферу, в которой будет максимально всем комфортно.

Мы стремимся к высокому уровню обслуживания. Если леди расслаблена, спокойна, она сможет внимательно рассмотреть все предложенные варианты ансамблей и выбрать тот, в котором ей действительно комфортно и +SVOBODNO находиться. У нас просторные примерочные, в которых есть место для личных вещей, есть, куда присесть, где развернуться, чтобы оценить вещь в движении. Для меня было одним из главных моментов при ремонте помещения создать plus size примерочные — для леди это важно.

Еще мы любим делать сюрпризы. Если это заказ из другого города, в каждую посылку мы вкладываем написанное мной письмо и маленький подарок.

Серьги Crivelli, кольца Dani by Daniel K, колье Dani by Daniel K (все – салон элитных аксессуаров «Эталон»)

Вы не раз говорили, что консультанты в магазине — это носители принципов бренда +SVOBODNO, прежде всего, а уже затем консультанты и продавцы. Расскажите про эти принципы?

Для меня было принципиально создать пространство, в котором наши гости будут видеть пример того, что девушка plus size — это красивая, интересная и эффектная леди в стильной одежде. Уходя от нас, клиенты должны быть уверены, что выглядят привлекательно. Я искренне хочу, чтобы леди, прежде всего, думали о своих делах, семье, работе, а не о том, хорошо ли на них сидят джинсы. Если вам предстоит выступление на конференции, даже имея размер S, вы волей-неволей будете думать о том, как будете выглядеть на публике. А для девушки нестандартного размера — это зачастую двойной стресс. Так как она должна одеться так, чтобы ей ничего не давило, не отвлекало от текущих задач и действий, чтобы одежда ей помогала, а не доставляла дискомфорт. Только тогда это даст плюс сто баллов к уверенности.

Бренд +SVOBODNO уже в своем названии также несет несколько принципов: этичное и экологичное общение без агрессивных продаж; изделия для функционального гардероба; вещи, в которых, прежде всего, комфортно жить. И днем, и ночью. И на свидании, и на работе, и на прогулке.

В основном наши клиентки — из поколения миллениалов. Они знают цену вещам, любят ходить в гости, приглашать к себе в гости, создавать уют, вежливо общаться, улыбаться даже незнакомым людям. Для них очень важен сервис.

Поэтому наши консультанты — это, во-первых, стилисты, обученные ведущими специалистами по работе с фигурами нестандартного размера. Они никогда не станут наседать на клиента, уговаривая купить вещь. Из серии: «Ооо, это платье вам так идет!». Когда оно совсем «не идет».

Во-вторых, все сотрудники, в том числе и я, должны быть проводниками энергии. Это самое главное условие для комфортной и заботливой атмосферы в магазине. Если у тебя что-то случилось, ты берешь выходной.

В-третьих, в нашем пространстве леди никогда не услышит: «Это вам будет мало» или «На вас ничего нет».

Вещи размера плюс могут быть и комфортными, и модными

Одежда plus size — это сложная для дизайнера тема. Не многим брендам удается ее сделать функциональной и модной. Как найти этот баланс?

Большая проблема в том, что одежда размера от 56 зачастую не только не модная, но еще и дорогостоящая. Многие из наших клиенток — это мамы в декрете. Я это тоже пережила и знаю, как хочется красиво одеваться, а возможности может не быть. Поэтому один из наших принципов — доступная цена. Самое дорогое платье у нас стоит, к примеру, около 8 000 рублей. Наша миссия — доступный plus size, стоимостью не как крыло от самолета.

Во-вторых, я не создаю и не продаю изделия, которые не надела бы сама. Мы не производим балахоны и мешковатые вещи. Вопреки распространенному мнению, они не корректируют силуэт, а делают его тяжелее и массивнее.

Все приходит с опытом. Раньше у меня, например, было много красного в гардеробе, кричащего. Я носила длинный красный маникюр, массивные украшения, голубые линзы. Я экспериментировала и, как сейчас понимаю, пыталась привлечь внимание и в то же время найти внутреннюю опору, создать образ, который был бы моим защитным экраном. Сейчас я сижу перед тобой в total black**, но у меня много интересных деталей. Мой стиль стал спокойнее, но при этом сложнее.

Вещи размера плюс могут быть и комфортными, и модными. И я это каждый день показываю в своих социальных сетях.

Какие вещи должны быть в базе для гардероба plus size?

Все как в любом другом гардеробе: хорошее пальто, грубые ботинки, сапоги-ботфорты, отлично сидящие джинсы, водолазка или объемный свитер и рубашка. Мы в +SVOBODNO помогаем сделать гардероб разнообразным и функциональным.

Говоря о базовом гардеробе, нужно помнить, что нашим клиенткам часто не подходит обувь, особенно сапоги или колготки. Даже с украшениями бывает проблема — не хватает охвата ожерелья. Именно поэтому я практикую комплексный подход к гардеробу. В +SVOBODNO есть и одежда, и колготки, и обувь, и аксессуары plus size.

Свитер и юбка +SVOBODNO, колье и серьги Lisa Colpo (все — салон элитных аксессуаров «Эталон»)

Что вы делаете, когда чувствуете, что теряете уверенность в себе?

У меня есть один очень действенный способ. Я им воспользовалась, когда решала, создавать ли мне бренд. Я села и начала выписывать на лист бумаги все свои достижения: от забитого гвоздя до рабочих триумфальных побед. И точно так же выписала неудачи. Потом сопоставила и увидела, что того, за что я могу себя поблагодарить, гораздо больше. Это можно делать каждый день — подводить итоги и анализировать. И благодарить себя и окружение. Это прекрасно помогает избавиться от наступающей депрессии.

Кто был главной поддержкой, когда вы создавали бренд?

Мой муж. Он сказал: «Иди и делай, ни о чем не переживай». Муж — мой главный фанат. Куда бы я ни пошла, он всегда рядом. И если я оступлюсь, он точно подставит плечо.

Как вы восстанавливаете силы?

В выходные я отказываюсь от руля, супруг меня возит по всем делам. Когда нужно собраться после сложного мероприятия, устраиваю себе дни красоты или закрываюсь дома.

Раньше я любила ходить в караоке с подругами — обожаю петь. Но в последнее время мне больше хочется уюта. Мечтаю о доме с зимним садом, чтобы приглашать гостей и проводить время со своим кругом. Старею? (Смеется.)

На какие бренды вы советуете посмотреть, чтобы вдохновиться на стильный образ plus size?

Мне нравятся бренды «Моно-Стиль» из Петербурга, московский 4Forms. Я одевалась в эти бренды сама и для себя отмечала плюсы и минусы, которые потом учла в +SVOBODNO.

Куда идет бренд +SVOBODNO сейчас?

Вокруг меня и бренда +SVOBODNO складывается дружное комьюнити, которое я планирую развивать: проводить развлекательные мероприятия, мастер-классы по стилю plus size, привозить интересных спикеров.

Мы планируем открытие второго магазина в Перми, а пока в формате идеи — создание собственного цеха и развитие франшизной сети по России.

Пожелание

Вспомнились строки из песни:

«Я желаю счастья Вам.

Счастья в этом мире большом.

Как солнце по утрам

Пусть оно заходит в дом.»

Только вы кудесники своего каждого дня. Верьте в свои силы, слушайте свое сердце, прикладывайте максимум усилий к достижению целей, не бойтесь падать и ошибаться, стремитесь, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Знайте: Счастье — это Вы!

Мобильный фотограф и концепция: Екатерина Фотина

Арт-директор: Ольга Черёмуха