Егор Мухин, исполнительный директор Пермского академического Театра-Театра совершил настоящий прорыв, выведя театр в число лучших в стране. А в декабре прошлого года он собрал команду единомышленников и реализовал новый проект — детскую сцену ТТ — Театр-Тятрик.
Егор Мухин — лауреат премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в номинации «Театр».
Вы очень открыто говорите о том, как живет театр, о бюджетах и стратегиях. Не каждый руководитель так может. С чем связана такая искренность?
Во-первых, театр — государственная структура, которая должна быть открытой. Важно показывать, что работает эффективно, а что нет. Во-вторых, театр — это гигантский механизм, и мы готовы делиться информацией обо всех направлениях нашей деятельности, озвучивать, обсуждать, анализировать, в том числе финансовые показатели. Это важный критерий успеха любого предприятия.
Что касается стратегии: наша задача работать как раз в этом направлении — руководствоваться не короткими целями, а созданием чего-то большого, того, что останется после нас.
Театру-Театру уже почти сто лет, в сезоне 2026-2027 года у нас будет вековой юбилей. Если не строить долгосрочных планов, театр существовать не сможет, он исчезнет как сущность. Почему мы о планах говорим искренне и публично? Потому что в этом есть ценность развития, потому что, чем больше людей включены в процессы и понимают стратегию организации, тем проще найти поддержку и реализовать все задуманное.
Что изменилось в мироощущении вас и команды с открытием Театра-Тятрика? Оправдал ли он ваши ожидания?
В декабре 2024 года мы открыли детскую сцену ТТ — Театр-Тятрик. Теперь у нас есть большой и малый театр. Детская сцена уже оправдала себя и продолжает оправдывать: за четыре месяца работы мы приняли почти 11 тыс. зрителей и выпустили шесть премьер, среди которых сложнейший мультимедийный спектакль «Алиса в стране чудес». Кстати, наша «Алиса» — шаг в сторону развития креативной экономики, яркая история про поиск новых форматов, про исследование и про то, чем должен заниматься каждый театр.
Ближайшие два года мы будем активно формировать репертуар Театра-Тятрика и выпускать новые спектакли. Ожиданий на детскую сцену возложена масса, пока все идет по плану. Мы выстраиваем эффективную модель, готовим театр к регулярной работе и, если все будет получаться, то в экосистеме ТТ в ближайшее время появится и «средний брат» — молодежная сцена. А еще мы хотели бы открывать «тятрики» в отдаленных районах города, чтобы сделать семейный театр по-настоящему доступным, удобным, комфортным для всех. Для нас очень важно развивать зрителей с самого раннего возраста, мы ратуем за то, чтобы в театр ходили семьями. Мы создаем театр, в котором папе не скучно.
Капитальный ремонт основного зала — как вы на него решились? Ведь не так давно театр обновил сцену. Что стало катализатором?
В театре три основных пространства: зрительская зона, то есть зал и фойе, непосредственно сама сцена и административные, служебные помещения. Сцену мы реконструировали в 2018-2019 гг., сейчас капитальный ремонт состоится в зале и фойе. Административно-производственная часть здания в какой-то момент тоже должна будет подвергнуться реновации. Как любое современное предприятие, мы должны поддерживать баланс между сервисом для гостей, технологичностью сцены и комфортом наших сотрудников. Важно, чтобы это существовало на одном достойном уровне.
Капитальный ремонт большого зрительного зала и фойе назрел, как необходимость, потому что капитального ремонта в этой части не было с 1982 года. Театр — общественное пространство, которое требует регулярного обновления, чтобы соответствовать требованиям современного человека к уровню сервиса. Зачастую главный конкурент театра — диван, и у нас должно быть так же комфортно, как дома на диване или как в уютном кафе и кинотеатре. Согласитесь, нам всем хочется, чтобы в зале культурного учреждения были удобные кресла, чтобы было достаточное количество уборных, много мест для общения и отдыха. И все это будет в ТТ после ремонта.
В зрительном зале появится балкон, будет уже не 600, а 850 посадочных мест. Кардинальным образом изменится акустика: в любой части зала будет идеально слышно то, что происходит на сцене. Для нас, как для музыкально-драматического театра, очень важно, чтобы зрители получали удовольствие, сидя на любом месте.
Наш театр стремится к открытости, и, пожалуй, самое главное нововведение — возможность попасть в пространство фойе не только на спектакль. Мы планируем запустить там постоянно действующее кафе и организовать экспозиционное пространство, где будут выставляться пермские художники, скульпторы, дизайнеры. Мы заинтересованы в творческих коллаборациях, развивающих в том числе креативную экономику края.
Когда вырастет новое поколение зрителей, что вы хотели бы сохранить неизменным в театре?
Хотелось бы сохранить ориентацию театра на традиции, семейность, классический репертуар. Сохранить искренность искусства, естественность общения, чтобы театр не ушел в цифру и остался площадкой для живого диалога актера и зрителя.
Каким вы, как успешный управленец, хотели бы видеть Театр-Театр?
Хотел бы видеть его в рейтинге топ-200 предприятий Пермского края где-нибудь на первых строчках, минимум на 50-й. А еще я хотел бы, чтобы наш театр посещало больше миллиона человек в год, чтобы работать в ТТ было престижно и достойно на любой должности, чтобы к нам стремились попасть не только зрители, но и постановщики, чтобы в театре выпускали громкие премьеры, а труппа регулярно гастролировала, делясь своим творчеством. Хотел бы, чтобы Театр-Театр был точкой туристической привлекательности и поводом для гордости жителей Перми и Пермского края.
Текст: Кристина Бабушкина
Фото: Никита Чунтомов
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции. 0+
Комментарии (0)