18+
  • Музыка
Музыка

Певица IOWA: «Дети с особенностями расширяют твое сознание»

Екатерина Иванчикова, солистка группы IOWA, прилетела в Пермь на съемки нового варианта клипа на песню «Яблоко», которая стала саундтреком к фильму «Куриный бог». Премьера фильма, рассказывающего о проблемах, с которыми сталкиваются современные женщины при усыновлении детей, состоится в октябре в рамках фестиваля импакт-кино «ЛАМПА» в Перми.

В съемках клипа, помимо певицы, принимали участие и дети из единственного в России инклюзивного кинолагеря Новый город «Дружный». Екатерина, призер фестиваля за клип на песню «Маяки» и амбассадор «ЛАМПЫ», рассказала «ПРМ.Собака.ru», о чем будет новый клип и на какие темы она не станет молчать.

Насколько тема фильма «Куриный бог» тебе близка?

Моя личная история получилась удивительно связанной с клипом и фильмом. В клипе есть камушек, который приносит удачу. И нужно, чтобы этот камушек кто-то тебе подарил или нужно найти его самому. Героиня клипа, маленькая девочка, не смогла найти этот камушек. В какой-то момент она, уже взрослая женщина, решает остановиться, перестать все время куда-то бежать и решает усыновить ребенка. И ребенок дарит ей этот камушек и возможность исправить ошибки прошлого.

Недавно был мой день рождения, и я призналась, что с детства боюсь, что никто не придет на мой праздник. Маленькой я придумывала себе кучу занятий и кружков, чтобы не общаться с ровесниками, чтобы никто меня не обидел. Но уже во взрослом возрасте, находясь на приеме у врача, в ответ на простой вопрос: «А как ты будешь праздновать свой день рождения?», я начала плакать. Я, взрослый независимый человек, пронесла в себе боль маленького уязвимого ребенка, который никогда не праздновал свой день рождения в кругу сверстников из-за страха, что приглашение проигнорируют.

Фильм «Куриный бог» — про усыновление детей. И про поколение женщин конца девяностых, воспитанных в смыслах: «Ты все должна уметь сама». Они старались быть независимыми и сильными, они зарабатывали деньги и не успевали окутать вниманием своих детей. Сейчас их уже зрелых, умных, успешных, но осознавших в чем истинное предназначение женщины, зачастую несправедливо осуждают в кабинетах чиновников, от которых зависит порядок усыновления детей. «Без мужа», «это тебе не игрушка», «о чем думала раньше» — это лишь немногое, что такие женщины слышат в свой адрес. И моя история, и фильм, и клип – про уязвимость, детство, принятие и умение верить в чудо.

Дети с особенностями расширяют твое сознание своими фантазиями и взглядами на жизнь!

Как все прошло? Успела ли ты с познакомиться с детьми из лагеря Город «Дружный»?

Мы снимали всего два дня, мне показалось, что все произошло очень быстро. Ольга (Ольга Зубкова, Президент фестиваля «ЛАМПА» — прим. ред.) мне говорила, что в Перми все, во что верят, быстро делают, но я не думала, что настолько.

Вчера мы с ребятами из кинолагеря Новый город «Дружный» познакомились на общей встрече, а сегодня уже снимались вместе. Ольга специально мне ничего не рассказывала про них, а привезла на встречу и голосами детей рассказала о «Дружном» и о том, почему маленькая Катя туда должна была бы обязательно попасть.

А как ты сама считаешь, почему?

Эти проекты — «ЛАМПА» и город «Дружный» — они очень сильные. Здесь мне нравится, что это история про то, что в мире много совершенно разных детей, разных людей. И дети с самого детства привыкают к тому, что бывают люди с разными диагнозами, и относятся к ним спокойно. От того, что здесь создается удивительное общество, из которого выходят добрые талантливые дети, есть надежда, что мы, взрослые, тоже начнем принимать разных людей. И дело не только в диагнозах. То, что этот проект реализован в России, еще больше меня вдохновляет. Я очень рада быть его частью.

Круто, что все больше мероприятий и фестивалей говорят о теме инклюзии. В Петербурге тоже есть близкий мне по духу проект «Антон здесь рядом», но я впервые вижу детский лагерь, отмеченный ООН, как лучшая мировая практика в продвижении инклюзии, она реально меняет мир.

Смотришь соцсети, телевизор, и кажется, что ничего в мире не меняется, потому что там продолжают говорить на одни и те же темы. А есть те, кто капля за каплей, каждый год делают свое дело и показывают настоящую жизнь и настоящие перемены.

Что тебя поразило за эту поездку больше всего?

То, что дети имеют возможность общаться с актерами, режиссерами, музыкантами, попробовать себя в разных профессиях. И может быть, кто-то реально станет настоящей звездой импакт-киноиндустрии.

Впервые я уехала из дома в 10 лет. Это было путешествие в Канаду по программе «Дети Чернобыля» — я родилась в Беларуси, у нас было много зараженных радиацией территорий. Я выросла, когда села в автобус, везущий нас в аэропорт. Я потерялась в аэропорту и мне нужно было что-то делать, найти русскоговорящих людей, объяснить, куда меня нужно отвести. Я помню каждое мгновение того дня до сих пор. В тот день я повзрослела.

Здесь такая же история. Дети с диагнозами и их здоровые сверстники отделяются от родителей, возможно, впервые в жизни. Я вчера их видела – они самые активные из всех! Им все очень интересно. Обычным детям просто весело. Один парень с синдромом Дауна, который снимался в фильме «Нормальный только я», просто вышел и прочел стихотворение Рождественского про то, как мало надо человеку. И потом он сказал, что в проектах Ольги Зубковой он реализуется, что здесь он может стать кем угодно, быть успешным, видеть публику, которая ему аплодирует.

Дети с особенностями расширяют твое сознание своими фантазиями и взглядами на жизнь! Я очень хочу, чтобы каждый это увидел.

И моя история, и фильм, и клип – про уязвимость, детство, принятие и умение верить в чудо.

Как твоя активная социальная, экологическая позиция влияет на музыку, которую ты пишешь?

Когда тебя что-то поражает, это проникает в тебя как вода в губку. Начинаешь писать песню про любовь, а она получается про экологию.

У меня очень классное комьюнити. Это люди, которые вовремя появляются и говорят: «Нужно подписать петицию, потому что на Байкале строят завод». Я увидела, что происходит с Байкалом, не смогла молчать об этом и написала песню «Маяки». Да, на радио ее не взяли, но Баста пригласил меня с ней в свое шоу, потом эту песню начали включать на уроках в школе.

Представь, мамы пишут мне, что дети не уходят с игровой площадки, пока не уберут мусор. Кто-то писал, что после этой песни стал сортировать отходы. Музыка очень сильно влияет на умы, потому что она проходит через сердце.

Выходит, ты и «ЛАМПА» неслучайно нашли друг друга. Что тебе запомнилось на «ЛАМПЕ» в прошлом году?

Мне очень понравились мультфильмы! Они все были на уровне, они были такие разные, из разных стран, так трогали. У нас столько талантливых мультипликаторов  я бы их больше нигде не увидела. Для таких творцов «ЛАМПА» — это мощный стимул творить дальше.

0+