18+
  • Музыка
Музыка

Анеш Джанелидзе: «Я люблю петь красивые лиричные произведения, но понимаю, что внимание зрителя этим долго не удержишь, как бы прекрасно ты ни пел»

Поговорили с профессиональной певицей и педагогом по вокалу Анеш Джанелидзе о пути к профессиональной сцене, отношению к телевизионным вокальным шоу, а также раскрыли секрет, как петь не хуже номинантов на «Грэмми». Спойлер! Нужно вернуться в детство.

Что тебя привело в мир музыки?

Моя дружба со сценой началась в шесть лет с конкурса в Сыктывкаре (я родом из Ухты, республика Коми). Помню, как дрожали коленки во время выступления и как потом подарили куклу. Потом я начала выступать дуэтом с моей сестрой. Мы постоянно ездили по всероссийским конкурсам, участвовали в популярных телевизионных передачах 1990-х: «Поле чудес», «Утренняя звезда», «На балу у Золушки».

Моя сестра очень одаренный и талантливый от природы музыкант, а я – трудяга. Все, что я умею, я наработала, в том числе, благ одаря ей. У меня от природы академический голос, я завидовала сестре, хотела петь эстраду и подражать Queen и Джексону. А моим кумиром с самого детства была и остается Уитни Хьюстон. (Смеется.)

Во время учебы в университете я поехала на отборочный тур «Новой волны», где познакомилась с национальным директором Всемирного Чемпионата исполнительских видов искусств WCOPA в Лос-Анджелесе. Она предложила мне приехать в Америку на конкурс. Я нагло сказала, что приеду только с сестрой.

Мы нашли спонсоров для поездки и отправились на конкурс. Мы выиграли золотые медали и были единственными из российской команды, кто вышел во второй тур. В следующем году поехали еще раз, взяли еще больше номинаций, дошли до полуфинала, стали обладательницами награды Industrial Awards и даже получили несколько предложений от музыкальных продюсеров, которые были в жюри. Но задержаться в Америке не получилось – визу дали впритык. Мы продолжали поддерживать онлайн общение с продюсерами, обсуждали будущую работу в США, строили планы на следующее лето, но я познакомилась с мужем и все… (Смеется.)

Ты еще мечтаешь стать звездой? Почему мы не видели тебя в популярных вокальных шоу?

У меня нет жгучего желания в них участвовать. Не обязательно становиться звездой, чтобы быть реализованным артистом. Когда-то раньше мой внутренний перфекционист мешал мне преодолеть иллюзию, что артист может быть реализованным, только имея профессиональный диплом, титулы и статус звезды. Диплом я, кстати, получила в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Но сейчас я предпочту направить энергию на семью, на учеников и на себя, в том числе, на свое вокальное развитие.

Сейчас ты не только выступаешь, но и преподаешь вокал в «Ленстудии». Как научиться петь?

Я начала преподавать с 2012 года, когда поняла, что теперь могу объяснить, как это делать. Думаю, что я тип педагогов, который вдохновляет. Если мы с учеником на одной волне, то мне удается его зажечь и помочь расправить крылья. Очень часто уже на первых занятиях ребята удивляются: «О! Это что, мой голос?». Я не учу, просто направляю людей, объясняю, как работает голос, как с ним подружиться. Петь просто, когда ты умеешь владеть своим аппаратом. По сути, нужно просто вернуться к истокам, ведь в младенчестве все мы могли орать сутками напролет без вреда для голоса.

С педагогом понятно, а какой ты сейчас артист?

В родной Ухте у меня была команда, с которой мы делали шоу: каждый концерт и даже корпоратив обязательно был ярким и зрелищным. В Перми я тоже мечтаю собрать команду и вместе делать крутые номера. Да, я люблю петь красивые лиричные произведения, но понимаю, что внимание зрителя этим долго не удержишь, как бы прекрасно ты ни пел. А мы работаем для зрителя: не важно, концерт на сцене филармонии или свадьба на свежем воздухе – все хотят повеселиться. Поэтому я предпочитаю зажигать на разных мероприятиях, иногда разбавляя танцевальный репертуар красивыми балладами.

Макияж и прическа: Полина Козынцева
Одежда: Max&Co