Знакомьтесь, Олеся Асхатова! Основатель мультстудии «Анимашка», режиссер, аниматор, федеральный эксперт по анимационной педагогике, возродитель деда Опони, человек, который все делает своими руками и получает от этого удовольствие. Олеся Асхатова — номинант премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в категории «Кино».
Какие мультфильмы вы смотрели в детстве? Как повлиял этот опыт на ваш путь и выбор профессии?
В детстве я готовилась к просмотру мультфильмов еще за неделю, отмечая их ручкой в телепрограмме газеты. Помню, каким потрясением была для меня «Мама для мамонтенка», я до сих пор считаю, что это очень грустный мультфильм. Помню, как обидно мне было за кота Тома, которому, кажется, все время доставалось ни за что. Зато «Ну, погоди!» навсегда для меня останется добрым, поучительным и очень забавным мультфильмом. Стоило нам услышать знакомую мелодию заставки, как мы все бросали и бегом бежали к экрану.
Конечно, тогда я не думала о том, что стану мультипликатором. Однако устройство телевизора и сам процесс трансляции вызывали у меня интерес. Например, я объяснила себе толщину нашего первого телевизора с огромным кинескопом тем, что в него был помещен огромный рулон картинок, который вращался, как анимация в блокноте, и таким образом выдавал изображение на экран.
В 14 лет в одной передаче про Уолта Диснея я увидела процесс производства рисованного мультфильма. И до сих пор у меня перед глазами волшебные кадры, где вдалеке на горизонте поднимается луна, а камера плывет сквозь нависшие деревья, уводя зрителя вглубь картинки. Тогда я подумала, что стать мультипликатором — далекая несбыточная мечта. Я жила в глухой деревне и полагала, что этому нужно учиться в Москве или Америке, поэтому сразу бросила эту мысль.
Но когда я приехала в Пермь, по какой-то счастливой случайности попала в Пермскую школу мультипликации и начала освоение этого процесса, взращивание своего маленького дела. И вот уже 20 лет я создаю этот мир, где дети и взрослые могут научиться снимать мультфильмы.
Кому проще придумать мультфильм взрослому или ребенку?
Определенно детям. Их воображение не перегружено опытом, нормами, правилами. Даже в отношении законов физики, которые, как правило, соблюдаются в рамках мультфильма, у детей могут быть совершенно другие представления. Дети рисуют непосредственно, не гонятся за превосходной техникой.
Взрослому, чтобы раскрыться, требуется больше времени. Но когда он видит, как впервые пошел его персонаж, как оживает картинка, он испытывает такие эмоции! Эта радость и восторг — у меня от этого бегут мурашки. В такие моменты я понимаю, что нахожусь на своем месте, я делаю хорошее дело, уже потому, что помогла кому-то это испытать! При этом я еще сама подпитываюсь. И зарядившись, я иду и продолжаю свое дело. Такой вот круговорот хороших эмоций.
Чему хотите научить зрителя через свои проекты?
Наблюдать, замечать какие-то изменения, особенности этого мира, сохранить к нему интерес зрителя. В рамках авторского проекта студии «Сказки деда Опони», в частности серии «Счастье Егора», мы с детьми изучаем биографию прототипа главного персонажа Егора Николаевича Сторожева, время, в которое он жил.
Допустим, по сюжету Егор с котом бегут по лесной дороге мимо покосов, и им нужно придумать какую-то игру. Была задумка со стеклышком и солнечными зайчиками. Но в конце XIX века в сельской местности этот материал было бы трудно отыскать, и такие моменты позволяют детям проявить внимательность, учат их последовательности. Тот факт, что главный персонаж наполовину коми-пермяк, наполовину турок, пробудил у некоторых детей интерес к своей родословной. Одна наша ученица, узнав, что у нее тоже есть коми-пермяцкие корни, начала изучать язык.
Наши мультфильмы не похожи на те, что сегодня крутят по телевизору, где все громко, ярко, быстро. Они вдумчивые, созерцательные, «медленные», если так можно сказать.
С чем связан интерес к сказкам народов Пермского края и желание возродить мультгероя 1980-х годов деда Опоня?
Мне посчастливилось познакомиться с мультипликаторами, которые работали на «Пермьтелефильме». Мультцех этой региональной телестудии в период с 1962 по 1997 год подарил миру порядка сорока мультфильмов. И когда его бывшие сотрудники пришли ко мне в студию, увидели, чем я занимаюсь, а я увидела, как загорелись их глаза, мне страшно захотелось создать с ними общий проект. И мы вместе решили возродить деда Опоня, героя пяти мультфильмов того времени, снятых по мотивам коми-пермяцких сказок. Мы воссоздали его куклу, несколько изменив имя — теперь он Опоня, а не Опонь, зарегистрировали проект как бренд и начали потихоньку собирать сказки.
В целом мультфильмы, которые мы создаем, представляют собой не только историю, связанную с нашим регионом, но и творчество и вплетенные в сюжет народные промыслы. В нашем крае много искусных камнезеров, столяров, мастеров по глине и гончарному ремеслу. Сейчас мы завершаем работу над пряничным мультфильмом, где все персонажи, декорации и предметы — работа кунгурских мастеров пряничного дела семьи Вязовых-Кожуховых. В титрах мы видим процесс создания пряника ручной работы, как для него вырезают форму, как замешивают тесто, как его лепят и из чего. Получается такая краеведческая история.
Возрождая и продолжая историю деда Опони, мы тем самым объединяем три поколения пермских аниматоров, передавая опыт и любовь к созданию мультфильмов детям.
Как вы относитесь к использованию ИИ в анимации?
Нет смысла его отрицать, нужно просто научиться грамотно его использовать. ИИ — это сложный инструмент, который может создавать красивую и качественную анимацию, но зачастую с серьезными упущениями. Кроме того, нейросеть использует только то, что уже когда-то было создано, она лишена творчества в истинном его смысле. Настоящего художника, мастера, творца искусственный интеллект не заменит еще очень долго.
Однако «навыки» ИИ будут весьма кстати при выполнении простых задач, не требующих от художника уникальности. Все помнят мультфильм «Король Лев» и ту страшную сцену, где огромное стадо бегущих антилоп вот-вот раздавит Муфасу. Так вот, это очень долгая и кропотливая работа — нарисовать такое количество антилоп, с которой мог бы справиться ИИ с легкостью.
Текст: Юлия Шилова
Фото: Юлия Куба
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции. 0+
Комментарии (0)