18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Максим Кириченко: «Моя цель – попасть в Голливуд в качестве актера, и шаг за шагом эта цель все ближе»

Независимый режиссер Максим Кириченко (@themax_kirichenko) готовится к своему многообещающему дебюту – короткометражном фантастическом фильме о Верховном колдуне, который решается на отчаянный шаг за абсолютную власть, оживив искусственно созданное тело. Из первых рук узнали о подробностях сюжета, деталях съемок, а также о планах показать картину на международной арене и Каннском фестивале. Ждем премьеры!

С чего начался твой путь в кино?

Моя цель – попасть в Голливуд в качестве актера, и шаг за шагом эта цель все ближе. Я вырос на голливудских фильмах и все, что я хотел с детства – сниматься в большом кино. В любимых жанрах: боевиках, фантастике и фильмах по комиксам о супергероях.

У меня был страх публичности. Я понимал, что его нужно побороть. Тогда я пошел в модельное агентство, где и научился кайфовать от того, что все прожекторы устремлены на тебя. После окончания модельного агентства в 2013 году в течение пяти лет обходил все кастинги, участвовал везде, ничего не пропускал. Максимум из того, что можно было брать, я брал.

Мой следующий этап – актерские курсы. Когда отходил курс, передо мной стояло решение: либо ехать в Москву, либо в Голливуд. Я решил, поеду сразу в Голливуд. Если тебя никто не знает, то какая разница, где начинать? Собрался получать визу, но мне пришел отказ. Я был в таком шоке. Как мне могли отказать? У меня же целая дорога впереди. Решил не отчаиваться и попробовать в следующем году. Все это время я потратил с максимальной пользой: ходил на кастинги, курсы, снялся в массовке фильма «Реальные пацаны. Зомби не за горами».

Через год поехал в Казахстан получать визу. Снова отказ. Я подумал, раз так, то, что будет, то и будет. Потом мне сообщают, что Эдуард Копысов, основатель Института фотографии в Перми, кинорежиссер, fashion фотограф, выпускник SVA Fashion Photo и Hollywood Film Institute, запускает курсы в Перми. Эдуард начинал снимать полнометражный фильм «DreamFlex» и начал набирать актеров. Кастинг не прошел... Решил расширить мировоззрение и посетить курсы у Эдуарда, по основам фотографии, а после – режиссерские. Сначала я сомневался насчет режиссуры, я ведь не монтажер, не оператор, а актер. Но Эдуарду понравилась моя дипломная работа по фотографии, и он сказал, что хочет делать со мной кино, убедил пойти на занятия. Я думал, что просто посмотрю, что делают другие, а потом буду сниматься в их фильмах. Но ко второму занятию уже нужно было придумать идею для сценария. Я подумал, почему бы и нет, и выложил свою идею. Эдуард внимательно слушает меня и говорит: «У тебя коммерческий проект, я такое видел на Каннском фестивале». Меня это вдохновило, и я взялся за дело.

Параллельно с работой над своим фильмом я залезал во все проекты, если меня не брали актером, то работал в съемочной бригаде: ассистентом оператора, звуковиком и просто помощником «принеси-подай». И на всех этих проектах, я познакомился со множеством людей, которые сейчас участвуют в моем проекте — Роман Зиюков, Евгений Чащихин, Алена Токарева, Алексей Кадесников, Ксения Оверина, Роман Качмашев и еще около двадцати человек о которых расскажу позже.

Я вырос на голливудских фильмах и все, что я хотел с детства – сниматься в большом кино. В любимых жанрах: боевиках, фантастике и фильмах по комиксам о супергероях.

О чем твой фильм?

Сюжет фильма лег сам по себе. Все, что я взращивал в своем внутреннем мире с детства – книги, фильмы, музыка – все это переложилось в сценарий. Я просто взял ручку и писал. Когда перечитывал написанное, то думал, почему герои поступают или говорят именно так, а не иначе. И только спустя несколько месяцев работы над фильмом, понял, почему все так произошло. Это свой мир со своими персонажами, у которых своя история, и которые делают именно так, как делают, а я просто посредник. Как будто кто-то просто постучал «от туда», чтобы я воплотил это в жизнь.

Фильм фантастический, действие разворачивается в параллельной вселенной, где люди владеют магией и технологиями. Главный герой – очень властный человек, который обладает большим влиянием за рамками планеты. Он устал от подчинения, приказов сверху, поэтому решил пойти на отчаянный шаг и взять все в свои руки.

Он делает это во благо?

С его точки зрение — во благо. Но есть вторая сторона медали. Он хочет изменить тот режим, который ему не нравится. Вопрос лишь в том, какой он сам режим привнесет, и примут ли его остальные.

Раскроешь название фильма?

Название пока держу в секрете.

Ты полностью автор идеи?

Да. Я сценарист, режиссер, продюсер и актер – у меня роль второстепенного персонажа.

Как тебе удается совмещать столько обязанностей на площадке?

Прекрасно. Потому что я скрупулезно и детально подошел к процессу препродакшна. Я считаю, что, если ты заранее ко всему подготовишься, то продакшн и постродашн будут соответствующим.

Перед съемками, мы ездили на локации с художниками по свету, с оператором, рисовали раскадровки и смотрели, что нужно сделать, какие объективы использовать, какую камеру, световые приборы и т.д. Подготовились настолько максимально, что когда пришли на съемочную площадку, я уже ничего не говорил команде, они сами точно знали, что делать. В проекте участвуют операторы, которые снимали как полный метр, так и веб-сериалы, то есть люди, которые сами знают, что делать. Странно, если бы я говорил оператору, как нужно снимать.

Как тебе в качестве режиссера? До сих пор больше хочешь быть актером?

У меня есть идеи на следующие фильмы. Мне есть, что сказать, есть, что показать, но при этом я хочу быть и актером. Мне нравится идея прожить в одной жизни множество судеб. И в актерстве я могу это реализовать.

За время съемки ты настолько привыкаешь к пространству, которое мы с командой создали, что забываешь, что за стенкой обычная жизнь, светит солнце, ходят люди по своим делам.

Как ты подбирал актеров?

Когда я писал персонажей, то четко представлял в голове, кто будет их играть. Многие актеры – мои знакомые, которые никак не связаны с актерской деятельностью. Я доволен тем, как разворачиваются события. Все именно так, как я видел в своей голове.

Съемки фильма еще идут?

Да, мы только приступили к съемкам. Мы очень долго готовились, но нам очень помог режим самоизоляции. Изначально я планировал взять одежду напрокат, мы уже даже ходили на примерку, а съемки проводить в готовых локациях квест-румов. В итоге началась пандемия, все закрывалось одно за другим, так съемки сошли на нет. Я подумал, что никогда не сниму этот фильм. В итоге подумал, зачем нам брать одежду напрокат, если она не соответствует эстетике и концепции моего фильма. Это совершенно другой мир со своей одеждой, реквизитом, локациями. Так, нашел на съемках другой короткометражки дизайнера-костюмера Ирину Моисеевских, которая придумала офигенные индивидуальные костюмы под каждого персонажа. С нуля сделали весь реквизит и локации.

Где проходят съемки?

В нашем распоряжении двухэтажный коттедж. Второй этаж мы полностью видоизменили под лабораторию. Мы убрали все то, что ассоциируется с нашим миром. За время съемки ты настолько привыкаешь к пространству, которое мы с командой создали, что забываешь, что за стенкой обычная жизнь, светит солнце, ходят люди по своим делам.

Это твой первый фильм. С какими трудностями ты столкнулся?

Я первый раз снимаю фильм. Для меня в любом случае все сложно. Снимать фильм в обычной квартире или фантастический фильм про другую реальность, я не вижу разницы, мне будет одинаково сложно все. Потому что нет сравнения, любой первый фильм будет сложный – это идти во тьме с фонариком, которым светишь себе под ноги, чтобы не споткнуться.

Где и когда можно будет посмотреть фильм?

Я хочу отправить фильм на Каннский фестиваль. Это круто из Перми сразу заявиться на международную арену. В Перми буду договариваться с кинотеатрами чтобы тут сделать премьеру и можно было увидеть картину всем желающим.

Полный метр есть в планах?

Я не загадываю, но на данный момент мою идею короткометражки можно спокойно вынести в полный метр или даже создать целый сериал. У меня целая вселенная, в которой можно разгуляться.

Назови пять фильмов, которые произвели на тебя впечатление за всю жизнь.

Фильмом много, но именно те, которые живут у меня в голове – «Терминатор», «Чужие», «Хищник», «Восставший из ада», а также фильмы про Супермена. Я не называю какой-то конкретный фильм, потому что это франшизы, целые миры. Я смотрел эти фильмы, будучи ребенком и по сей день. Теперь мы снимаем фильмы, которые будут смотреть наше и следующее поколение. Мне нравится мыслить с точки зрения вселенной. Ведь круто сделать не просто классный фильм, короткую историю, которую все со временем забудут, а создать целый самостоятельный мир. Например, «Звездные войны» Джорджа Лукаса или Warhammer 40.000 – это самостоятельные миры, которые живут и развиваются годами, будут и дальше выходить фильмы и игры, устраиваться мероприятия, писаться книги и рисоваться комиксы. И вот я тоже создал свою вселенную, просто ее нужно реализовать и посеять в умах других людей.