• Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации продано на аукционе за почти 1 млн фунтов стерлингов

Подписаться:

Поделиться:

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации и портрет императрицы кисти Дмитрия Левицкого единым лотом проданы в Лондоне за 951 тысячу фунтов стерлингов. Лот ушел с молотка в ходе торгов произведениями русского искусства, организованных аукционным домом MacDougall's в минувшую среду, 1 декабря.

Sergieiev / Shutterstock.com

Письмо Екатерины II адресовано графу Петру Румянцеву. Оно было написано в Крыму и считается первым известным документом о первой в России кампании по вакцинации. «Между прочими предметами должности <...> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — написала императрица. В письме она объяснила, как устроить вакцинацию на государственном уровне, поскольку без вакцинации «великий вред особливо в простом народе».

Тогда в России и Европе бушевала оспа, от которой императрица привилась в октябре 1768 года. Пациенту делали несколько надрезов на руке, куда заносился оспенный материал больного человека — например, протягивали через рану нитку, пропитанную гноем. Смертность среди привитых составляла около 2% и была в 20 раз ниже, чем у непривитых.

«Подлинность письма и автографы Екатерины были подтверждены академиком Хромовым. Этот документ абсолютно потрясающий — это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась», — приводит РБК слова директора аукционного дома MacDougalls’s Екатерины МакДугалл.

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации было выставлено на аукцион единым лотом с портретом императрицы кисти Дмитрия Левицкого. Стоимость картины оценивалась в 730-900 тысяч фунтов стерлингов, общая цена двух лотов — до 1,2 миллиона (около 78-112 миллионов рублей). Перед тем, как документ ушел с молотка, его можно было увидеть в Москве — с 18 по 30 ноября в рамках экспозиции в усадьбе Зубовых на Таганке.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: