18+
  • Искусство
Искусство

«Для большинства людей он – просто пыль»: как уфимский фотограф сделал дворника-инвалида знаменитым на всю Россию

История дворника Юры взорвала соцсети: мужчина с третьей группой инвалидности стал героем съемки в стиле GQ. Автор проекта – фотограф Роман Филиппов. Он рассказал, что почти вся зарплата и пенсия Юры уходят на оплату кредитов, оформленных мошенниками на его имя. Пост быстро стал вирусным, и пользователи собрали сумму, необходимую для закрытия долгов. Подробности читайте в нашем интервью с Романом.

Фото Романа Филиппова

Где вы познакомились с Юрой?

В лагере для детей-инвалидов. Когда я был маленьким, там работала моя мама – поэтому я проводил время с местными ребятами. Спустя годы, когда Юра уже был дворником, он случайно встретил маму и зашел к нам на чай. Мои бабушка и тетя взяли его под крыло: ходили с ним по инстанциям, помогли выбить полагающуюся по сиротству и инвалидности комнату от государства.

Юру подбросили в дом малютки еще в младенчестве. У него третья группа инвалидности, связанная с нарушениями ментального развития. К самостоятельной жизни он не приспособлен. Пока за него не взялась бабушка, он был, по сути, бомжом. Трижды едва не дарил свою комнату «хорошим людям», в итоге мошенники уговорили его взять кредиты во всех банках и одолжить им на дом в деревне. Банки расщедрились аж на 500 тысяч. Следующий год Юра провел в рабстве у мошенников в деревне. Выполнял грязную работу за еду. А когда его чуть не убили, он-таки сбежал. Шел пешком десятки километров до Уфы, где пришел, конечно же, к моей бабушке. К моменту, когда я делал съемку, долг Юры перед банками составлял более 700 тысяч рублей.

Вы заранее продумали концепцию: сначала серия снимков с буднями дворника, затем пост в стиле GQ?

Никакой концепции не было. Просто мы с Юрой живем в соседних комнатах: я каждый день вижу, как он просыпается в четыре-пять утра, завтракает, идет на работу. В какой-то момент мне захотелось поснимать его будни.

Чем дольше я фотографировал, тем сильнее понимал, какая тяжелая у него жизнь: Юра работает по 10-16 часов в сутки, при этом почти всю зарплату и пенсию у него списывают приставы за долги

В итоге возникла мысль сделать ему съемку в студии: у Юры фактурное лицо, и я видел, что он будет очень круто смотреться в классическом костюме. Во время студийной съемки подумал: раз буду рассказывать Юрину историю, почему бы не добавить в конце – мол, давайте поможем ему закрыть часть долгов. Просто захотелось немного облегчить ему жизнь.

Какую сумму удалось собрать?

Около 900 тысяч рублей. Мы оплатили все долги Юры, которые были на сайте ФССП. Сейчас я жду, когда он принесет мне справки из разных банков – о том, что задолженностей больше нет. Оставшиеся деньги мы потратим на ремонт в его комнате: сегодня я был в местной управляющей компании, они обещали выделить работников.

Вы что-то делали для того, чтобы пост завирусился?

Это произошло само по себе – я просто попросил свою аудиторию репостнуть запись. Самый большой резонанс история получила на «Пикабу»: там пост собрал порядка 700 тысяч просмотров и огромное количество комментариев. Всего набралось около 100 тысяч просмотров.

Почему в качестве референса выбрали именно GQ?

Не знаю… Хотел сделать пародию на модный журнал, и в голову сразу пришел GQ. Видимо, по мотивам истории с Моргенштерном и премией «Человек года». Кстати, до этого я уже снимал свою бабушку в стиле обложки Vogue: в модной шапке, розовых очках, синей шубе-чебурашке. Формат оказался очень популярным: пост разлетелся по многим пабликам «ВКонтакте».

Историей Юры заинтересовался мэр Уфы. Что вы думаете по этому поводу?

С одной стороны, он хочет хайпануть – и его можно понять. С другой стороны, у него был выбор: принять участие в ситуации или проигнорировать ее. Он выбрал первый вариант, и это можно только поприветствовать.

Как сам Юра отнесся к происходящему?

Он в шоке, конечно: внезапно оказался в центре внимания, ему звонят из разных СМИ, берут интервью.

Какие у него планы на будущее?

Жить на свою зарплату и тратить ее на себя, а не на кредиты. Через два-три месяца волна популярности схлынет: про Юру все забудут и он вернется к своей прежней жизни. Только уже без долгов и с хорошим ремонтом в комнате.

А вы чем будете заниматься? Нет желания перейти от ню-съемки к социальным проектам, раз они оказались такими востребованными?

Точно нет. Она была бы проектом, если бы я целенаправленно искал персонажа под готовую идею.

Для меня эта история – не социальный проект

Но я снимал просто Юру – моего друга детства, с которым я живу рядом и которого знаю всю жизнь. Как и в случае со съемкой моей бабушки, просто фотографировал то, что меня окружает. То, что я люблю.