18+
  • Экология
  • Экология
Экология

Спасет ли вегетарианство планету от глобального потепления, а человека — от рака? Отвечают эксперты

Отказ от мяса считают одним из самых эффективных вариантов борьбы с изменениями климата. «Собака.ru» вместе с председательницей общественной организации «Голоса за животных» Динарой Агеевой и гастроэнтерологом, диетологом СМ-Клиники в Петербурге Еленой Манило разобралась, как животноводство влияет на экологию и здоровье человека и подготовила план обследований для тех, кто хочет стать веганом или вегетарианцем.

Roman Samborskyi / Shutterstock

Как животноводство влияет на экологию

Нельзя сказать, что животноводство — лидер по углеродному следу. Отрасли энергетики все же его обходит, отмечает председательница общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на животноводство приходится 14,5% антропогенных выбросов. Это больше, чем транспорт (14%). «Под новые пастбища и выращивание кормовых культур вырубают леса, что тоже усугубляет парниковый эффект и тем самым провоцирует глобальное потепление», — добавляет она.

Под выпас животных и выращивание корма для них используют почти 80% сельскохозяйственных земель. С годами эти территории уплотняются, подвергаются эрозии и становятся непригодными. Наглядным примером последствий стала Калмыкия, где интенсивная работа в отрасли спровоцировала появление первой в Европе пустыни.

Воды тоже уходит немало — животноводство отнимает около трети от общего объема использования. Ее расходуют не только для утоления жажды питомцев, но и для выращивания корма, уборки боен. «Довольно расточительно, учитывая нехватку пресной воды в мире», — говорит Агеева.

Отходы с крупных промышленных ферм загрязняют водоемы и грунтовые воды. Вместе с навозом туда попадают антибиотики, которые активно применяют для профилактики и лечения заболеваний животных, и пестициды, используемые для производства кормов. По оценкам ФАО, около 40% пестицидов попадают в пресную воду именно в результате производства кормов для животных.

По словам Агеевой, животноводство провоцирует утрату биоразнообразия. Вырубка лесов и загрязнение водоемов приводят к гибели их обитателей. «Сегодня в мире осталось только 4% диких млекопитающих. Остальные — это люди и выращиваемые ими животные. И ситуация усугубляется», — считает она.

В России к концу прошлого года насчитывали более 280 крупных предприятий животноводства, не считая средних и мелких хозяйств, звероферм. «Каждая свинья ежедневно производит примерно 8-10 килограмм навоза. Можно представить, какой вред окружающей среде может нанести, например, свиноферма, где содержат 500 тысяч животных», — размышляет Агеева.

Исследования по влиянию животноводства на окружающую среду в нашей стране не проводили. Тем не менее случаев загрязнений от крупных сельхозпредприятий немало. К примеру, в Новосибирской области свиноферма слила тонны фекалий в перемешку с ядохимикатами в реки, они попали в Обь. 

Как мясо влияет на организм человека

Главным достоинством мяса считают высокое содержание животного белка, основного строительного материала для организма: тканей, мышечной системы, здоровья волос, ногтей и зубов. «Мясо является важным источником витаминов группы B. Они отвечают за выработку клеток крови, поддерживают работу нервной и иммунной систем, нормализуют обмен веществ. В мясе достаточно высокий процент содержания фосфора. Этот элемент играет особую роль для костной ткани: укрепляет кости, защищает от переломов и развития остеопороза. Наконец, оно богато селеном. Дефицит этого вещества ослабляет связки и суставы, снижает тонус мышечной ткани», — уточняет гастроэнтеролог, терапевт, диетолог СМ-Клиники в Петербурге Елена Манило. Наиболее полезным традиционно считают курицу, индейку, крольчатину. В них меньше жирных кислот, поэтому проще усваиваются организмом. При анемиях, во время восстановления после травм и инфекций предпочтение отдают красному мясу, так как у него высокое содержание легкоусвояемого железа.

Тем не менее в мире много вегетарианцев — только за 2019 год насчитали 628 млн. Больше половины из них — индийцы. В стране широко распространен индуизм, а эта религия предполагает отказ от мяса. В Европе больше всего вегетарианцев — в Италии (10% населения). В России гораздо меньше — около 1% по данным за 2018 год. Люди выбирают такой тип питания по разным причинам: экологическим, религиозным убеждениям или из-за здоровья.

Елена Манило

Гастроэнтеролог, терапевт, диетолог СМ-Клиники в Петербурге:

«Ежедневное употребление большого количества мяса, скорее, навредит организму, нежели принесет пользу. В нем содержится много насыщенных жиров, которые в перспективе могут привести к росту холестерина в крови и атеросклерозу. Особенно это касается колбас, сосисок, сарделек. В эти продукты производители активно добавляют трансжиры и соль, что опасно для людей с повышенным артериальным давлением.

О связи мяса и онкологических заболеваний нет единой позиции даже у Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ признает канцерогенность мясных продуктов, но красное мясо в целом считает безопасным. Правда, эту точку зрения разделяют не все ученые. В состав мяса входит N-гликолилнейраминовая кислота, которая не вырабатывается в человеческом организме. Иммунная система воспринимает вещество как врага и вырабатывает антитела. При взаимодействии антител с кислотой развивается воспаление на клеточном уровне, что повышает риски рака. Кроме того, при жарке на высоких температурах мясо может выделять потенциально канцерогенные вещества».

Eugenia Porechenskaya / Shutterstock

Как отказ от мяса влияет на экологию

За последние 60 лет объемы производства и потребления мяса выросли почти в пять раз: говядины — в 2,5 раза, свинины — в 4-5 раз, а курицы — почти в 15. В среднем современный человек съедает 34 кг мяса в год, и это на 20 кг больше, чем в 1960-е. «Если верить прогнозам, к 2031 году потребление вырастет до 36 килограмм мяса в год, а в развитых странах и вовсе до 72 килограмм. Это во всех смыслах нездоровая тенденция», — говорит Диана Агеева. 

«Наглядный пример: одна 150-граммовая говяжья котлета имеет экослед равный 450 литрам воды, 16,5 килограммам выбросов парниковых газов и 54 квадратным метрам земли. На производство соевой котлеты затраты меньше: 25 литров воды, 0,5 килограмм выбросов CO2-эквивалента и всего 0,6 квадратных метров земли», — отмечает она. Расчеты взяты из научного журнала Science, где в 2019 году вышла статья Джозефа Пура и Томаса Немечека «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду за счет производителей и потребителей». В ней авторы собрали данные о воздействии 38 000 ферм, производящих 40 различных сельскохозяйственных товаров по всему миру.

«Если каждый человек хотя бы на один день вместо яичницы на завтрак, говяжьей котлеты на обед, бутерброда с сыром на ужин и двух стаканов коровьего молока будет съедать нутовый омлет, чечевичную котлету, сэндвич с тофу и соевое молоко, он сможет сохранить примерно 1247 литров воды, 66,35 квадратных метров земли и снизить углеродный след на 19,45 килограмм. Если перевести эти цифры в более понятные сравнение, то, придерживаясь второго типа питания всего один день, мы сохраняем почти 2,5 года ежедневных норм потребления воды по 1,5 литра или 6 заполненных доверху ванн, пять парковочных мест или примерную площадь земли стандартной детской площадки, снижаем углеродный след сравнимый с 68 полетами на самолете или около двух дней интенсивных поездок на автомобиле», — подчеркивает Агеева. 

Растениеводство тоже имеет свой экослед, но он значительно ниже. «Эмиссия парниковых газов при производстве растительного мяса на 40–90% меньше, чем у обычного. По этой причине многие заведения и даже госорганы за рубежом проводят официальные дни без мяса или полностью отказываются от него в столовых, как сделал, например, Кембридж», — добавляет она. В России, например, общественная организация «Голоса за животных» запустила проект «Пища для ума». Его цель — включить растительное питание в столовые учебных заведений. Меню разработано с участием врачей, поваров и технологов и рекомендовано НИЦ «Здоровое питание». Такое уже есть в СПбГУ, Политехе, ИТМО и в казанском Иннополисе. 

Хочу стать веганом или вегетарианцем. Что нужно знать?

«Если говорить о вреде вегетарианства, то все зависит от диеты. Одно дело, если человек не ест мясо, но включает в рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца и тем более рыбу или морепродукты. Такой тип питания однозначно не причинит вреда и с легкостью удовлетворит все потребности организма», — считает гастроэнтеролог, терапевт, диетолог СМ-Клиники в Петербурге Елена Манило.

Питание на основе продуктов растительного происхождения может вызывать ряд неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта. «Пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию чрезмерно большого количества овощей и фруктов. Переизбыток клетчатки и углеводов в рационе приводит к вздутию живота, газообразованию, дисбактериозу. Наиболее неприятными последствиями могут стать панкреатит, гастрит и язвенная болезнь», — отмечает Манило.

Железо, витамин B12, белки и незаменимые аминокислоты в теории реально получить из растительной пищи. Железо — из зелени, сухофруктов, бобовых. Белок — из круп, фасоли, орехов, грибов и соевых продуктов. Тем не менее аминокислот, железа и белка в растительной пище меньше и усваиваются они гораздо хуже, считает Манило. А витамин B12 в случае отказа нужно принимать в форме добавки. Веганство и вегетарианство может быть полезным для здоровья, но для этого стоит внимательно подходить к выбору продуктов и прокачать себя в нутрициологии.

    Перед переходом на вегетарианскую диету стоит пройти онкологический чек-ап. Комплекс обследований даст информацию о возможном наличии в организме патологических изменений и рисках развития онкозаболеваний.

    Раз в 3–4 месяца вегетарианцам нужно проверять:

    • клинический и биохимические анализы крови,
    • состояние печени и почек,
    • уровень общего белка и альбумина — белка сыворотки крови,
    • анализы на витамины B9 и B12.
    • анализы на общее железо и ферритин — «рабочее» железо, которое непосредственно отвечает за доставку молекул кислорода по организму.

    Вегетарианство противопоказано:

    • детям,
    • беременным женщинам (не рекомендуют),
    • при анемии и хронических заболеваниях иммунной системы: аутоиммунные гастриты, колиты.

    Материал не является квалифицированной медицинской помощью. В каждом отдельном случае необходима консультация специалиста. 

    Комментарии (0)

    Купить журнал:

    Выберите проект: