Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Общество
  • ТОП30. Самые знаменитые люди Перми — 2025 ​​​​​​​
Общество

Поделиться:

Татьяна Голубаева: «Мы не призываем людей помогать, пребывая в горе, а напротив, делать это из любви, из радости»

Татьяна Голубаева, руководитель и идейный вдохновитель Благотворительного фонда «Берегиня», поддерживающего семей с детьми с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, победитель конкурса «Призвание НКО» 2024, счастливая жена, заботливая мама троих детей и победительница премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в номинации «Социальные проекты».

Будучи юристом по образованию, вы, можно предположить, очень чувствительны к дисбалансу сил в современном мире. Можно ли заключить, что помощь людям и благотворительность были заложены в вас самой природой или это был осознанный выбор?

В целом у меня действительно очень развито чувство справедливости. Но был ли этим продиктован выбор профессии? Пожалуй, нет. Решение пойти учиться на юриста было скорее от обратного: я точно не математик, я гуманитарий.

А к благотворительности меня привела сама жизнь. Общественная деятельность в школе, профориентационные проекты и волонтерские инициативы — определенные стремления в этом направлении я проявляла всегда. И то, как складывался мой профессиональный путь, казалось мне обыкновенным совпадением. Меня пригласили в некоммерческую организацию «Пермский профессиональный клуб юристов», потом в Благотворительный фонд «Берегиня». Я даже не представляла, что дети могут страдать таким тяжелым заболеванием, как онкология. Поэтому сказать, что я с ранних лет мечтала заниматься благотворительностью и помогать детям, будет неверно. Но внутренняя предрасположенность к этому и интуитивное следование ей привело к тому, что это стало делом моей жизни.

В 2018 году, после того, как вы изменили собственное представление о том, как строится благотворительная деятельность, в фонде начались серьезные изменения. Что послужило толчком к этому переосмыслению?

Все началось с книги Максима Батырева «45 татуировок менеджера». Потом я попала к нему на тренинг, прошла отбор в школу руководителей НКО, где мне изменили представление о том, какой должна быть некоммерческая организация, и показали, что она может строиться на тех же самых процессах, что и бизнес.

На тот момент я была в статусе директора «Берегини» уже шесть лет, и очень многие процессы осуществляла самостоятельно. Мне было трудно делегировать, в том числе из страха, что сотрудники могут допустить ошибки. Но только когда мы сумели перестроить работу фонда таким образом, что она не зависела от одного человека, и пришли к системе, мы начали расти. Мы расширили команду, и объем привлекаемых нами средств также увеличился.

Еще одним ключевым моментом развития «Берегини» стала наша победа в чемпионате по решению кейсов «Разумеется» в 2017 году. Для нас это было возможностью посмотреть на инструменты, которые используют большие и маленькие компании в рамках бизнес-анализа, и проверить их на «Берегине».

Сегодня «Берегиня» — это не просто НКО, а настоящий бренд добра. Какие механизмы обеспечили фонду узнаваемость, лояльность и доверие?

Мне кажется, самый главный наш инструмент — это открытость. Я помню, как мы выходили на первые общественные мероприятия, где подолгу стояли и, казалось, ничего не собирали. Но на деле мы знакомились, показывая тем самым, как доступна благотворительность и насколько мы открыты. Со временем нам удалось собрать вокруг «Берегини» такой большой пул людей, которые где-то когда-то о нас слышали, и теперь, когда им представляется возможность повзаимодействовать с нами, они с радостью откликаются.

В этом году фонду исполнилось 16 лет, а мы все равно предпочтем большое общественное мероприятие закрытому кулуарному, чтобы вновь рассказать о фонде, о тех семьях, которым помогаем.

Деятельность фонда направлена на оказание не адресной помощи и от случая к случаю, а продолжительной и, можно сказать, «накопительной». Наши подопечные, их друзья, родные и близкие, волонтеры — каждый имеет свой уникальный опыт взаимодействия с фондом, и он их не травмирует. Мы это называем «экологичной благотворительностью». Мы не призываем людей помогать, пребывая в горе или пугая их какими-то страшными диагнозами и фотографиями — а, напротив, делать это из любви, из радости. Помогать, потому что вы можете это сделать, вам есть, чем поделиться с другими, не отдавая при этом частички себя.

Мы видим результат своей работы буквально каждый день

Как распознать лже-благотворительные организации и фейковые сборы?

Первое — обращать внимание на того, кто выступает в качестве просителя. Если организация ссылается на пермских детей, а ИНН у нее не пермский — это тревожный сигнал. Зачастую мошенники копируют актуальную информацию с сайтов и соцсетей добросовестных благотворительных организаций, указывая при этом другой расчетный счет.

Еще один важный момент — характер помощи. Довольно часто просят оплатить счет на средства личной гигиены, которые якобы будут отправлены детям в больницы. И здесь внимательные благотворители также могут обнаружить, что организация, на которую просят оплатить счет, является иногородней. Фотографии и платежное поручение не являются гарантом подлинности сбора и того, что ваша помощь дойдет до адресата.

И, наконец, когда сборы средств ведутся активно и регулярно, при этом организация не публикует финансовые отчеты на сайте и в соцсетях обновления также отсутствуют, — это серьезный повод задуматься.

Срочные сборы, работа в режиме «пожара», как вы восстанавливаете силы, где черпаете энергию для новых подвигов?

Пожалуй, еще одной уникальной особенностью организации работы фонда является возможность заряжаться буквально от нее самой. Каждый день в офисе мы встречаем родителей детей, когда-то окончивших лечение, а сегодня пришедших помочь разобрать бумаги, или волонтера, который был пациентом, а сейчас помогает девчонкам гладить рубашки или готовиться к новой акции. К нам в офис часто приходят дети: за подарком, поделиться новостями или просто так. У нас сильно развито родительское сообщество, потому что, когда мы берем семью под опеку, и ведем ее пять-семь лет, мы видим, как растет ребенок, как растут его братья и сестры. Мы становимся ближе.

Кроме того мы регулярно проводим различные мероприятия, помогающие детям вернуться к нормальной жизни. Это и семейные выходные, и профориентационные смены, фотоэкспедиции, арт-экспедиции, «Игры победителей». Последние совсем недавно собрали в СК им. Сухарева огромное количество мальчишек и девчонок, которые когда-то боролись с болезнью, а сейчас они уже большие, играют в футбол. Конечно, это не может не вдохновлять. Ведь мы видим результат своей работы буквально каждый день. И этот круговорот помощи, отзывчивости, поддержки и доброты, который мы ежедневно запускаем, позволяет нам находить подпитку прямо внутри «Берегини».

Текст: Юлия Шилова

Фото: Лилия Гатауллина

Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:

Информационный обзор редакции. 6+

Теги:
ТОП 30 2025 ПРМ
Материал из номера:
Май — Июнь 2025

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: