Проектное бюро 313 — междисциплинарная студия дизайна, с 2015 года работающая в поле графического дизайна и архитектуры. В портфолио: дизайн-концепции для музеев, ресторанов, фешен-брендов, девелоперов, агрохолдингов, автобизнеса и ретейл-проектов. За последний год команда студии разработала первый в России палеонтологический глянец, приняла участие в запуске серии сувенирных банкнот с известными российскими музеями, выпустила несколько десятков редакционных дизайн-проектов для брендов и стала номинантом премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в категории «Креативные индустрии».
О том, как строится работа над такими многослойными проектами, мы поговорили с Надеждой Чернышёвой, сооснователем и креативным директором бюро.
В этом году Проектное бюро 313 отмечает 10 лет со дня основания. Как менялась команда и ваш подход в течение этих лет?
Мы начинали как небольшое агентство по сопровождению бизнеса, курировали задачи по маркетингу, брендингу, SMM, создавали редакционные и издательские проекты. В 2015 году я пришла в эту относительно новую для меня сферу с большим опытом в глянце. Наверное, поэтому наш подход уже тогда отличался тотальным вниманием к деталям и высокими требованиями к качеству визуала и текстов.
Сегодня мы — междисциплинарная студия дизайна. В структуре бюро есть архитектурное и брендинговое подразделения, работающие как совместно, так и автономно друг от друга. Есть классная инхаус-команда и приглашенные аутсорс-специалисты. Мы разрабатываем архитектурные проекты для частных и общественных пространств, создаем дизайн для брендов, курируем продакшен визуального контента, реализуем рекламные и пиар-кампании, работаем над издательскими проектами, делаем качественную полиграфию и сайты.
Благодаря совместной работе двух подразделений мы понимаем, как дизайн, созданный для брендов, будет жить и развиваться офлайн. Интеграционный подход для нас очень важен, ведь работа разнопрофильных специалистов в команде — это бесконечное усиление компетенций друг друга. Ценю каждого, с кем удалось поработать даже однажды, не говоря уже о тех, с кем мы идем плечом к плечу уже много лет.
Вы выпустили первый в России палеонтологический глянец — круто! Как проходила работа над журналом?
Честно, это проект мечты. В 2024 году заказ на новый глянец мог дать, наверное, только музей. Журнал, о котором мы говорим, создан по инициативе команды Пермского краеведческого музея при поддержке Фонда Владимира Потанина и посвящен ценной палеонтологической находке.
В 2010 году рыбаки из Оханского района принесли в музей фрагмент бивня трогонтериевого слона, который жил в наших краях около 200 тысяч лет назад. С этого началась потрясающая история с участием Российской академии наук и мировых университетов — 10 лет раскопок, более 200 извлеченных костей, 15 лет научно-исследовательской работы. Впереди — создание 3D-модели ископаемого животного в реальную величину и, наконец, проектирование нового музея «Пермский период» на Заводе Шпагина, где мы и увидим «нашего» слона.
Нам посчастливилось сделать журнал, посвященный этой, на первый взгляд, не очень глянцевой истории. Для меня глянец и издательские проекты в целом — большая любовь. Аккумулируются силы всех команд — арт-директоры, редакторы, дизайнеры, иллюстраторы, фотографы, визажисты, топовые эксперты из команд заказчика и типографии — все работают в невероятном ритме, создавая продукт, итоговый результат которого зависит от каждого. Это колоссальная нагрузка, но всегда вау-эффект!
В вашем портфолио большое количество классных музейных проектов. Как вы думаете, почему музеи переживают сейчас новый виток популярности?
Музеи — еще одна большая любовь нашей команды. Не думаю, что сейчас они переживают какой-то новый виток. Искусство было и будет всегда, это то, без чего обществу просто не выжить. Любой музей — это в первую очередь люди. На мой взгляд, именно музейные команды дают тот виток, о котором вы говорите. Музеи объединяются с музыкантами, учеными, экологами, городскими сообществами, бизнесом и, наконец, друг с другом, чтобы создавать что-то новое, исследовать, изобретать и вдохновлять.
Прямо сейчас мы участвуем в реализации еще одной вдохновляющей инициативы — совместно с Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург) готовим масштабный издательский проект, посвященный пермскому художнику Александру Жунёву.
Ваша команда работала над дизайном и концепцией продвижения проекта «Музеи. Память о веках» Пермской печатной фабрики Гознака, в рамках которого уже выпущены две сувенирные банкноты — с Пермским краеведческим музеем и московским Музеем Победы. Поделитесь, как строится работа?
Дизайн сувенирных банкнот создается художественной студией ППФ Гознака в сотрудничестве с командами музеев-партнеров. Мы подключаемся на этапе разработки рекламной кампании: формируем стратегию, создаем дизайн-концепцию, курируем продакшен фото- и видеоконтента, проектируем сайты и сопровождаем проект на всех этапах — реализуем рекламные интеграции, координируем участие в отраслевых конкурсах.
Отдельная часть нашей работы — разработка сложного полиграфического продукта: упаковки банкноты. На первый взгляд, это просто конверт для хранения банкноты. Но для нас это отдельный издательский проект, где каждый элемент красив, функционален и наполнен смыслом. Такая упаковка усиливает впечатление от встречи с продуктом.
Как креатору найти золотую середину между творчеством и продажами?
Прекрасный вопрос, он всегда висит в воздухе.
Во-первых, мы очень любим инициативы, которые рождаются в нашем городе. Знаем их историю, живем среди них и растем вместе с ними. Пермские проекты занимают минимум 60–70% нашего портфолио, это и культурные институции, и бизнес.
Во-вторых, нам очень важна комфортная коммуникация с клиентом — общие цели, этичный подход к бизнесу и людям, уважение и открытость.
Мы постоянно балансируем между желанием браться за интересные проекты с небольшими бюджетами и стремлением к финансовой устойчивости. В целом баланс найден — с открытым сердцем и горящими глазами беремся за то, во что сами влюбляемся. И кажется, уже 10 лет нам это неплохо удается.
Текст: Екатерина Каргина
Фото: Александр Белобородов
Макияж: Ольга Орлова
Одежда: концептуальный магазин PLACE
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции
Комментарии (0)