• Город
  • Общество

Спасение за несколько кликов: на Ж/Д вокзале Пермь-2 будет установлен информационный киоск для помощи людям в беде

Подписаться:

Поделиться:

Дневной центр помощи людям в беде «Территория передышки», который в ноябре отмечает свой третий День Рождения, установит собственный информационный киоск на железнодорожном вокзале Пермь-2. Им сможет воспользоваться любой человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, и быстро найти ответы на интересующие вопросы: где в Перми переночевать, принять душ, получить одежду и поесть.

«Идея установки информационного киоска появилась благодаря мужчине по имени Роман, который однажды обратился в наш дневной центр за помощью. Он был родом из Москвы, несколько лет жил в Красноярске с девушкой, пока не узнал, что она наркоманка. Она заложила все его документы и ценные вещи. Он пытался их найти — бесполезно. Попутками, без денег и документов Роман добрался до Перми. Зашел в «М.Видео», через планшет ввел свои проблемы. В Интернете вылез наш адрес. По итогу у Романа все сложилось: он переехал в Сочи и теперь как волонтер помогает бездомным людям. А нас эта история подтолкнула к мысли, что люди, оказавшиеся по воле судьбы на улице или в беде, могли бы получить подсказку из информационного киоска», — рассказала Анна Фадеева, координатор дневного центра помощи людям в беде «Территория передышки».

Команда центра собрала актуальную информацию о всех местах в Перми, где можно получить помощь, если человек по той или иной причине оказался на улице, в ситуации домашнего насилия или даже потерялся в незнакомом городе. Так создалась программа, а затем был изготовлен сам киоск с большими, удобными кнопками. Задает он самые простые вопросы: Вам нужна помощь или Вы сами хотите кому-то помочь?

Решение поставить киоск именно на Перми-2 было обусловлено тем, что во всем мире вокзал считается аккумулирующим эпицентром для людей, которым некуда пойти. Сотрудники пермского вокзала одобрили выбор центра «Территория передышки», так как они сами регулярно убеждаются в необходимости такой первостепенной информации.

Сам киоск уже находится на Перми-2, но еще не установлен окончательно. Расположится он на первом этаже. Информация в нем будет регулярно обновляться.

«Мы очень гордимся тем, что дневной центр работает уже так долго и без сбоев, ведь у нас единственная в городе бесплатная душевая и прачечная, а еще мы всегда стараемся быть теплым и дружелюбным местом для каждого — люди, которые приходят к нам за помощью, говорят, что у нас царит домашняя атмосфера. За эти три года мы успели многое: в прошлом декабре, несмотря на пандемию, мы провели в Перми конференцию о технологиях помощи бездомным людям; этим летом организовали общегородской подсчет и опрос людей, ночующих на улице. Мы также очень любим наши дни красоты для бездомных людей: мы ведем подопечных в салон красоты и устраиваем им фотосессии с лучшими пермскими фотографами. Также с декабря прошлого года наш синий гуманитарный автобус выезжает в рейсы три раза в неделю, чтобы проконсультировать и накормить людей горячим ужином в отдаленных районах города. Я считаю это важным итогом, потому что проект воплотился только благодаря большому количеству людей — каждую неделю пермские кафе и рестораны абсолютно бесплатно готовят еду для автобуса, а на рейсах работают волонтеры. И на будущее у нас громадье планов», — поделилась своими эмоциями Анна Фадеева.

28 ноября дневному центру помощи людям в беде «Территория передышки» исполняется три года

Ко дню рождения дневного центра планируется провести день открытых дверей: 25 ноября команда активистов и волонтеров расскажет о своей работе, о том, как и что у них устроено, чего они добились, а что им выполнить не удалось. Они приглашают желающих поучаствовать в занятиях, которые обычно проводятся в дневном центре для подопечных: в мастер-классе по лепке из глины, танцевальной разминке для людей с любыми ограничениями здоровья, творческой мастерской. Полная программа дня будет опубликована в их социальных сетях.

Только за 2020 год в «Территорию передышки» за помощью обратилось 680 человек, 110 из которых смогли успешно решить одну или несколько поставленных задач: вернуться домой, найти работу, восстановить документы, арендовать жилье. Команда центра всегда рада любым небольшим подаркам: одежде и обуви по сезону, средствам гигиены или продовольственным продуктам. Также «Территория передышки» будет особенно благодарна за пожертвования, которые можно сделать на их сайте — внести небольшую сумму разово, или же подписаться на ежемесячную помощь. Пожертвования помогут центру продолжить держать двери открытыми для нуждающихся и в следующем году.

Текст: Арина Аманова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: