• Город
  • Общество
Общество

Алена Писарева: «Я склоняюсь к тому, что в любом начинании идея и миссия первична. Уже потом в дело идут бизнес-планы, маркетинг и менеджмент»

Как открыть масштабную танцевальную школу в пандемию, собрать под одной крышей самые громкие танцевальные имена города и превратить увлечение танго в бизнес, рассказывает героиня декабрьской обложки, психолог по профессии и соучредитель школы Dance Life Алена Писарева.

Комбинезон Armata di Mare (Armata di Mare), серьги и кольцо Damiani (все – «Эталон»)

Комбинезон Armata di Mare (Armata di Mare), серьги и кольцо Damiani (все – «Эталон»)
 

Очень символично, что наша съемка с вами состоялась в день открытия школы. Когда и как вы задумали Dance Life?

Эта школа – наш общий проект с Дмитрием Лиферовым, Натальей Старцевой и Маргаритой Беляковой. Рита и Наташа – ученицы Димы. Весной, в пандемию, мы узким кругом занимались танго, много общались и чем больше узнавали друг друга, тем больше понимали, что у нас есть общие интересы и ценности. В один момент мы начали мечтать о своем танцевальном пространстве, где нам будет удобно, комфортно и просторно.

Эта тема занимала нас все больше и больше, мы начали рассуждать о разных школах, в которых нам приходилось бывать, об их плюсах и минусах. Постепенно у нас сложился образ того, что нам нужно – место, где сможем заниматься и мы, и другие люди, которое объединит всех, кто любит и хочет научиться танцевать. И все начало складываться, как мы задумали: быстро нашлось просторное помещение с панорамными окнами в центре города, начался ремонт, мы занялись поиском преподавателей.

 

У меня есть ощущение, что, когда я принимаю важные и правильные решения, мир начинает крутиться вокруг и давать мне все возможности для реализации идеи. И я склоняюсь к тому, что в любом начинании идея и миссия первична. Уже потом в дело идут бизнес-планы, маркетинг и менеджмент. Но одно без другого не работает!

 

Мне повезло, наши соучредители имеют большой опыт в бизнесе, поэтому все сложилось легко. А то, что все мы вчетвером очень разные, помогло нам сделать проект Dance Life таким же многогранным и понятным для огромного количества людей.

Сейчас в школе двенадцать направлений танцев. У вас с Дмитрием была школа, где было только танго. Сложно было перестроиться?

У наших учеников иногда возникал запрос на другие направления, и мы с Димой уже думали на эту тему. Все люди разные, если нам близко танго, то другим что-то свое, согласно их мироощущению. Наши соучредители Маргарита и Наталья наоборот имели разный опыт танцевания, поэтому решение объединить в одной школе несколько стилей далось легко. Мы все творческие люди, нам интересно развивать танцевальную культуру в городе. И преподаватели у нас самодостаточные и талантливые. В очередной раз, все сложилось.

Комбинезон Armata di Mare (Armata di Mare), серьги и кольцо Damiani (все – «Эталон»)
 

Комбинезон Armata di Mare (Armata di Mare), серьги и кольцо Damiani (все – «Эталон»)

Платье Armata di Mare, серьги и кольца Dani by Daniel K («Эталон»)
 

Глядя на список преподавателей, можно сказать, что вам удалось собрать звездный состав. Почему именно они?

Действительно, наши преподаватели очень сильные танцоры и педагоги. Нам хотелось, чтобы они были разных возрастов, с разным опытом, характером, но главным критерием было то, что каждый из них – лидер, яркая личность и «горит» своим делом. Мы хотим, чтобы они вдохновляли и вели за собой учеников. Каждый урок с таким преподавателем – это праздник, который заряжает тебя энергией.

За каждым преподавателем закреплено танцевальное направление, которое он будет развивать, продвигать, заставлять его «дышать» в Перми. Это значит, что мы планируем делать каждое направление самодостаточным и популярным. Фестивали, чемпионаты, концерты, спектакли, вечеринки – это неотъемлемая часть нашей истории, мы еще только открылись, а уже провели несколько таких мероприятий.

С одной стороны, непросто было подобрать таких людей, которым будут близки наши ценности и которые будут готовы нести их людям, а с другой стороны, они нашлись таким же естественным образом, как пришла идея создать Dance Life.

На Алене: костюм Armata di Mare (Armata di Mare), серьги и подвески Schoeffel (все – «Эталон»). На Маргарите: платье Armata di Mare (Armata di Mare), серьги Schoeffel («Эталон»). На Дмитрии: брюки и водолазка Armata di Mare (все – Armata di Mare), часы Maurice Lacroix («Эталон»)
 

На Алене: пиджак и брюки Armata di Mare (все – Armata di Mare), серьги и кольца Carrera y Carrera (все – «Эталон»). На танцорах: все – «Nash Losь»
 

 Мы хотим, чтобы педагоги вдохновляли и вели за собой учеников. Каждый урок с таким преподавателем – это праздник, который заряжает тебя энергией.

 
 

Какие еще направления будут в Dance Life?

На любой вкус! Из социальных парных танцев: сальса, аргентинское танго, бачата, линди-хоп. Одиночные – леди стайл, вос- точные танцы, фламенко, зумба, пилатес. В отдельное направление вынесли бальные танцы. Интересное и необычное направление для любителей танго и латиноамериканской страсти – аргентинский фольклор. Здесь каждый может попробовать разные стили и найти именно тот танец, который подарит ему свободу самовыражения.

Неслучайно в этот список попал пилатес – это был запрос от будущих учеников. Школа работает с 7:00, поэтому можно рано утром прийти на занятие, потом неспешно выпить в нашем кафе сок, смузи или кофе и полным сил пойти покорять мир. Очень многие отмечают, что после утренних занятий день проходит легче и продуктивнее.

Вы и раньше проводили танцевальные мероприятия, посвященные танго. Сейчас их станет еще больше?

Да, мы хотим, чтобы каждое направление жило полноценной жизнью. Плюс это дает нашим преподавателям и ученикам возможность реализовать себя так, как им хочется: кто-то мечтает о сцене, для кого-то важен соревновательный дух, а кто-то хотел бы просто танцевать по выходным в свое удовольствие в компании единомышленников. Мы, можно сказать, открылись фестивалем Feliz Fiesta, что стало для нас очень символичным. В Большом зале филармонии в рамках фестиваля состоялся концерт с участием оркестра и мировых звезд аргентинского танго. Половину билетов мы подарили врачам, которые работают с больными коронавирусом. Нам хотелось, чтобы они немного отвлеклись, расслабились, наполнились положительными эмоциями. И вы знаете, все места (зал был заполнен наполовину, с учетом требований Роспотребнадзора) были заняты. Мы были так счастливы, что нам удалось подарить медикам вечер красоты, музыки и танцев!

Сегодня даже в ресторане люди сидят, глядя в экран телефона. А когда вы в последний раз обнимались? Тактильный контакт необходим человеку, но в ежедневных заботах мы так редко обнимаем любимых. На уроке парного танца вы пробудете в объятиях друг друга целый час!

 
 

Вы приняли решение об открытии такой большой школы танцев в очень неоднозначный период. Как решились?

Я психолог по профессии и понимаю, что людям сейчас жизненно необходима перезагрузка и положительные эмоции. Границы закрыты, возможностей для отдыха и смены обстановки мало. Очень важно, чтобы у каждого было «место силы», куда он придет и восполнит свои внутренние ресурсы.

Зарядиться перед рабочим днем на утренних занятиях или наоборот переключиться на вечерних – каждый выбирает свой способ. Танец заставляет человека посвятить время себе, а не кому-то другому, отвлекает от ежедневных забот и повышает уровень эндорфинов в крови. Мы хотим, чтобы люди получили здесь эту поддержку и ощутили себя как дома. Важность этого понимаю не только я, но и все остальные учредители. Я очень рада, что в этом мы с ними солидарны. По этой причине к созданию каждого уголка школы мы подходили с большим вниманием и заботой. У нас очень уютно, комфортно, все продумано до мелочей – сюда хочется возвращаться.

Уже несколько лет я сама танцую танго и вижу, как люди меняются после занятий. А для семейных пар танцы – это вообще отдельный и очень эффективный вид терапии. Во-первых, любые общие интересы укрепляют отношения. А во-вторых, ничто не дает такого чувства единения, партнерства и доверия, как парный танец. Посмотрите, сегодня даже в ресторане люди сидят, глядя в экран телефона. Здесь же приходится забыть обо всем и сосредоточиться друг на друге. А когда вы в последний раз обнимались? Тактильный контакт необходим человеку, но в ежедневных заботах мы так редко обнимаем любимых. На уроке парного танца вы пробудете в объятиях друг друга целый час! Танец – это очень экологичное взаимодействие с партнером. А после занятия вы смо- жете спокойно посидеть, попить кофе в баре или даже выпить бокал хорошего вина – для него у нас установлен специальный винный шкаф.

Сейчас мы находимся на этапе создания. Из одного направления мы выросли до двенадцати. Мы с нуля пробуем новые форматы занятий, формат такой школы и хотим двигаться за пределы Перми. Каким образом – мы сейчас над этим думаем, но совершенно точно Dance Life станет масштабным проектом с большим будущим.

Текст: Анастасия Толкач
Визаж: Екатерина Камаева
Прическа: Елена Шадрина
Бэкстейдж: Екатерина Фотина
Одежда: бутик Armata Di Mare, магазин «NashLosь»
Материал из номера:
Декабрь 2020 - Январь 2021

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: