18+
  • Общество
Общество

Мария Годовалова – о новых проектах, отношению к эко-осознанности и, конечно, рецепте безупречного стиля

Кандидат юридических наук, руководитель юридического отдела компании «Годовалов» и мама троих детей не теряла времени даром на самоизоляции и переквалифицировалась из жрицы фемиды в бьюти-гуру. Мария, как амбассадор фармацевтической компании «Аптека от склада» (первой сети аптек в Перми, которая весной запустила сервис курьерской доставки лекарств, отпускаемых без рецепта!), на своей странице в инстаграме рассказывает о красоте и здоровье, а также делится своим топ-листом косметических средств, которые можно найти на полках «Аптеки от склада». Наша опергруппа просто не могла пройти мимо и не узнать у Марии о новых проектах, ее отношению к эко-осознанности и, конечно, попросить раскрыть рецепт безупречного стиля.

Платье Zara Studio, пиджак Richard Mayer, колготки Giambattista Valli for H&M, сумка Bottega Veneta, броши Kosmovintage, туфли YSL – все «Истории»
Алиса Калипсо

Пиджак Etro, рубашка Kenzo, брюки Alisa Filichkina, туфли Missoni, серьги Kosmovintage (все – «Истории»)

«Сейчас понимаю, что важно все: карьера, работа, самореализация, но в каком-то более гибкой варианте, таком, чтобы успевать уделять время семейным и вопросам»

Расскажи, как дался переход из бизнес-вумен в маму с тремя детьми?

Когда Никите, моему старшему сыну, было три месяца, мне поступило приглашение на должность юриста. Я не планировала, но мне всегда хотелось этим заниматься. Мы собрали семейный совет, на котором приняли решение, что мне нужно соглашаться. Это был рискованный шаг, потому что у меня на руках маленький ребенок, я была не так уверенна в себе, и понимала, что меня как единственного специалиста компании не возьмут под чье-то профессиональное крыло.

Когда родилась Даша, я занимала должность руководителя отдела. На работе была договоренность, что должность останется за мной. Для меня было очень важно, что я могу уйти в декрет на год и не потерять свою должность.

Что касается третьего декрета… Третий ребенок – это раз. Мне сейчас сорок – это два. Конечно, это непросто. Сейчас понимаю, что важно все: карьера, работа, самореализация, но в каком-то более гибком варианте, таком, чтобы успевать уделять время семейным вопросам.

В июне «Аптека от склада» первая в Перми запустила дистанционную продажу лекарств, отпускаемых без рецепта. Готовы ли люди к тому чтобы заказывать лекарства через интернет?

Конечно, этому поспособствовала ситуация в мире: люди были ограничены в своих возможностях, хотелось меньше контактировать. Этот вопрос муссировался около двух лет, проект ходил, обсуждался, возвращался, но ничего не решалось. То, что мы наконец-то можем делать полноценную курьерскую доставку, это очень здорово.

Косметика, БАДы, витамины и лекарственные препараты без рецепта – все это мы можем привезти человеку куда угодно по любому адресу. Что касается рецептурных препаратов, то тут остается действовать старое правило, но опять же, с удобным сервисом в нашей аптеке.

Отдельный плюс интернет-аптеки – это огромный ассортимент. Чтобы покупатель мог найти в оффлайн аптеке все, что ему нужно, пришлось бы открывать гипермаркет. В приложении же представлены все возможные товары, включая косметику.

Очень удобно то, что заказ можно оплатить онлайн и заказать доставку. Эта опция доступна в Перми, Тюмени, Кирове, Красноярске, Новосибирске, Омске, Казани и Иркутске. Это решает проблему с доставкой лекарств родственникам, если у вас нет возможности их навестить.

Платье Self Portrait, сапоги Gucci, колье и серьги Kosmovintage (все – «Истории»)

Пиджак George, сапоги Gucci, колье Kosmovintage (все – «Истории»)

«В каком-то плане, каждый из нас эксперт, который может рассказать о том, что ему понравилось или не понравилось»

Не так давно ты начала активно развивать свой блог, который касается работы онлайн-сервиса «Аптеки от склада». Расскажи, ты сама анализируешь темы или подключаешь специалистов?

Изначально я задумывала блог как платформу с полезным, а не развлекательным контентом. Мне хотелось затронуть более широкий спектр вопросов, которые будут связаны со здоровым образом жизни. Я решила начать с бьюти-средств, потому что «Аптеку от склада» не знают, как аптеку с широким ассортиментом хорошей косметики: от недорогих марок до известных всем брендов. То, что касается меня и моего опыта, я с удовольствием делюсь, ведь в этих вопросах не нужно глубоких знаний. В каком-то плане, каждый из нас эксперт, который может рассказать о том, что ему понравилось или не понравилось. Что касается специфических препаратов и витаминов или более глубокого воздействия на организм, то тут подключается специалист. В планах – сотрудничество с косметологами, врачами, диетологами.

Ты активная участница проектов женского клуба «Я деловая». Как поменялась твоя жизнь с момента вступления в клуб?

В клуб я пришла как в офлайн-проект и присутствовала там эпизодически, набегами, потому что была в декрете, и деловая сфера меня тогда не сильно завлекала. Я была на перепутье, не знала, чем же мне хочется заниматься, только-только нащупывала этот момент в своей жизни. Но меня очень увлекали творческие проекты, которые они начали делать.

Когда настал период самоизоляции, у девушек активно начал развиваться онлайн-клуб, и как-то в этот момент у меня выстрелило. У меня появилась потребность качественно развивать свою страничку, свой личный бренд, с неформальной стороны рассказать про интернет-проект «Аптека от склада». Все совпало. У меня вырисовалось направление, в котором я нацелилась двигаться, а в клуб пришли девочки, которые профессионально занимались продвижением онлайн-проектов и готовы были поделиться своим опытом.

Об экологии сейчас говорят все, и интерес к ней кажется частью обязательной программы медийной личности. В компании и в твоей семье как-то реализованы принципы заботы об окружающей среде?

Да. Все картонные коробки, в которых приходят заказы, перерабатываются. В некоторых точках «Аптеки от склада» мы используем возвратную пластиковую упаковку.

В нашей семье также есть экопривычки. Всю бумажную продукцию мы собираем, муж забирает и увозит на работу в утилизацию. Кроме того, мы разделяем бумагу, пластик и стекло. Сейчас мы перешли на бытовую химию, которая идет с биоразлагаемыми компонентами. В магазинах, где есть возможность, всегда покупаю бумажные пакеты, кроме того у меня всегда есть с собой многоразовые сумки для покупок. Для нас это важное решение, мы действительно хотим сохранять природу.

К экопривычкам можно смело отнести и финансовую грамотность.Тема финансов меня очень интересует. Я люблю пользоваться различными банковскими продуктами, бонусами, искать альтернативные варианты банковским вкладам. Экологичная экономность – это тоже осознанность.

Платье Zara Studio, серьги Kosmovintage (все – «Истории»)

Платье Zara Studio, серьги Kosmovintage (все – «Истории»)

«Это здорово, что есть столько возможностей подарить вторую жизнь хорошим вещам, и здорово, что этим можно пользоваться»

У тебя в гардеробе много вещей, приобретенных по принципу ресейла.

Я с позитивом отношусь к ресейлу. Сама с удовольствием делюсь вещами, которые у меня есть в гардеробе, если по некоторым причинам понимаю, что не буду ими пользоваться. У меня есть подруги, с которыми мы также обмениваемся вещами. Могу бесплатно поделиться какими-то вещами с людьми в своем кругу, если я понимаю, что эта вещь им будет нужней. Что-то я готова продать за символическую сумму. Это здорово, что есть столько возможностей подарить вторую жизнь хорошим вещам, и здорово, что этим можно пользоваться.

У нас в Перми есть отличные небольшие магазинчики, которые специализируются на ресейле. Плюс я пользуюсь сайтом Lots, где можно за адекватные деньги дать красивым дизайнерским вещам вторую жизнь, а также Luxxy– маркетплейс российского масштаба, где покупатель может встретиться с продавцом. Самое главное, что на этих платформах идет проверка оригинальности.

У тебя совершенно точно есть свой узнаваемый стиль. Как он сложился?

Я озадачилась вопросом собственного стиля лет одиннадцать назад. Нужно было выходить на работу, на руках двое детей, онлайн-шоппинг был совсем не развит в то время. Я понимала, что комплектовать вещи самой трудно. С одной стороны, хотелось развивать свой вкус, а с другой стороны,не было желания убивать на походы по магазинам все выходные. Не всегда время, потраченное на шопинг, дает качественный результат.

Начали появляться стилисты-шопперы. Для меня это было в новинку, и я не понимала, моя ли это история. Мне казалось, что шопинг со стилистом – это что-то из жизни селебрити. Но я рискнула и начала поиски своего стилиста. Так я и познакомилась с Настей Ещенко. В первый наш поход она подобрала мне несколько комплектов для работы. Мне было с ней интересно общаться и обсуждать моду, она очень увлеченный профессионал, которая доказала, что чтобы выглядеть эффектно, необязательно покупать дорогие вещи. Я втянулась в процесс, начала изучать себя и понемногу понимать, что мне идет. Именно с этого момента началось качественное увлечение и прокачка моего вкуса.

Как ты относишься к кутюрным вещам?

Я неулетевший человек. Нет такого, что мне непременно нужно купить дизайнерскую вещь, чтобы этого ни у кого не было. Никогда не буду искать что-то специально, но если мне попадется на глаза хорошая дизайнерская вещь, я способна это оценить. Базовая часть моего гардероба – это онлайн-шопинг, то, что я могу посмотреть из дома со своего смартфона. Для базы нужно покопаться, подумать, дать себе время, чтобы осознать свои потребности, а перед этим неплохо бы разобрать свой гардероб. Я мыслю практично в плане вещей, но при этом люблю разнообразие, ведь мой активный образ жизни и разноплановые увлечения тому способствуют. Я и не шопоголик, потому что не скупаю все подряд, но и не минималист с парой платьев на все случаи жизни.

Пальто и манишка COS, шляпа Polina Benefit, витажная накладка на пуговицу Kosmovintage (все – «Истории»)

Пальто Principles, манишка COS, винтажная накладка на пуговицу Kosmovintage, юбка Ann Demeulemeester (все – «Истории»)

Свитер Marella, платье Kaos, шляпа Smoky Mountain (все – «Истории»)

Свитер Marella, платье Kaos, шляпа Smoky Mountain (все – «Истории»)

«Я очень долго шла к тому, чтобы к минимуму свести ситуации, когда гардероб полный, а надеть нечего. У меня нет столько времени, чтобы с утра медитировать в гардеробной»

Какие дизайнеры или бренды занимают отдельное место в твоем сердце?

Мне очень нравится следить за тем, как развиваются мировые гиганты – Mango, Zara, H&M. Каждый сезон они удивляют новыми коллекциями, а также поддерживают тренды, которые направлены на осознанное потребление и защиту окружающей среды. Массмаркет развивается и делает доступными вещи из премиальных тканей.

Есть дизайнеры, вещи которых я периодически покупаю и вдохновляюсь их кампейнами и лукбуками. Мои главные вдохновители – российские марки 12 Storeez и Beribegi. Также черпаю идеи в аккаунтах французских и итальянских модниц – @mypetite_frenchie, @bettinalooney и @parisianvibe.

Бренд, в который я влюбилась с первого взгляда – это Pinko. Каждый раз, когда я бываю в Милане, я захожу туда. В этой марке весь сок итальянской экспрессии. Дизайнер бренда всегда на несколько шагов впереди, он создает то, что мы будем носить через два года. Это был первый магазин, куда я попала в мой первый приезд в Милан. Вы понимаете, что это означает для девушки, которая развивает свой вкус и обожает моду. Для меня это просто модная Мекка.

Чему еще может научить стилист, если ты уже сама неплохо ориентируешься?

Мое сотрудничество со стилистом-шоппером началось с того, что мне вообще было сложно зайти в магазин и купить себе то, что выходит за рамки. Все шопперы отмечают, что в какой-то период своей жизни мы покупаем однотипные вещи, и самостоятельно очень сложно переступить грань привычного. У меня были такие огромные глаза от того, что я могу пойти в магазин со стилистом и сделать для себя такое благодарное дело. (Смеется).

Потом настал немного другой период. Я прокачала свою насмотренность, стала больше интересоваться модой и чаще путешествовать, вместе с тем начали развиваться онлайн-магазины. Я поняла, что мне нравится самой выбирать себе вещи. Шоппинг с сопровождением начал уходить из моей жизни. Мы с Настей собирались только чтобы скомплектовать новые вещи и разобрать гардероб.

Конечно, бывает, что иногда я промахиваюсь с выбором, мне нужен совет специалиста. И я выбрала для себя такой средний вариант. Когда выходит новая коллекция, я сама разбираю свой гардероб,чтобы понять, какие моменты у меня проседают в гардеробе, после пишу Насте техзадание, чтобы она прислала мне подборку образов, уже после мы собираемся вместе, чтобы создать интересные комплекты из новых и старых вещей.

Мужу я тоже сама разбираю гардероб, заказываю и подбираю одежду. Бывает, подключаю в этот процесс Настю. В итоге, муж шопингом не занимается совсем. Детей я тоже приучила делать разбор своих вещей к сезону. Они сдают мне все, что стало мало, а потом мы вместе продумываем, что докупить. Дочь тоже сама подбирает себе одежду в интернете. Ищет по потребности, а потом согласовывает со мной.

Мне очень ценно свое время, соответственно чужое тоже. Я очень долго шла к тому, чтобы к минимуму свести ситуации, когда гардероб полный, а надеть нечего. У меня нет столько времени, чтобы с утра медитировать в гардеробной.

Интервью: Анастасия Толкач

Визажист и стилист по во лосам: Екатерина Загидуллина