• Город
  • Общество
Общество

Дарья Путенкова: «Танец – это не только то, что мы можем увидеть глазами, но и почувствовать сердцем»

Дарья Путенкова, танцор, призер соревнований по брейк-дансу, основатель студии брейкинга Express Yourself и организатор пермского отборочного тура среди детей в направлении брейкинг на казанский фестиваль «Рэп на голове» создала авторский танцевальный курс «Эксперимент», который помогает взрослым без танцевального опыта найти индивидуальное движение в танце.

О себе

Уже пятнадцать лет я занимаюсь брейк-дансом, а пять лет назад начала исследовать движение и посещать мастер-классы в таких направлениях как контемпорари, экспериментал и современный танец. Все инструменты, которые ведут к движению, я испробовала на себе и получила просто колоссальное удовольствие – до мурашек! – от танца. В итоге я пришла к тому, что почувствовать это может даже не профессионал. Стоит только поверить в себя и попробовать, и ты раскроешь гигантский внутренний мир своего тела и движения. Тогда я и начала думать о проекте, но зародился «Эксперимент» очень стремительно, можно сказать, в один миг. Просто три года назад я поверила, что он будет нужен миру, и собрала первую группу.

О философии проекта

Проект нацелен на людей, которые никогда не пробовали танцевать из-за того, что думают, что не умеют или у них не получится, но им очень хочется. Бывает, что человека останавливает страх. Например, в детстве его когда-то отдали на танцы, там он перепутал связку или сделал движение не синхронно, и из за него распался номер – хотя на самом деле это не так. Но дети всегда все воспринимают близко к сердцу, и такие моменты оставляют отпечаток на всю жизнь.

Философия проекта заключается в том, чтобы человек, который не верил в себя или боялся, понял такую простую истину, что танцевать могут и умеют абсолютно все. Танец заложен в нас генетически, просто за огромным количеством дел и мыслей мы забываем об этом. «Эксперимент» дает возможность вернуться к этим истокам, которые важны в первую очередь для души. Я даже сравниваю этот поход с психоанализом.

Программа курса

В рамках курса «Эксперимент» – пять занятий по два часа. Обычно, я стараюсь собрать небольшие группы по четыре-шесть человек. Не могу сказать, что три года назад я описала какую-то последовательность упражнений, которым нужно следовать. Инструменты все очень творческие, они работают на воображение, на ощущение своего тела, на пластику. Нет такого, что мы делаем все, как один. Если я вижу, что кто-то из группы не справляется, я индивидуально с ним прорабатываю эти моменты. Самое главное в методике то, что мы не разучиваем никакие связки, не привязываемся ни к какому танцевальному направлению. Мы ищем свое индивидуальное движение, оно есть абсолютно у каждого, и я помогаю его найти.

Об успехах

Вместе с проектом я уже съездила на Алтай и два раза на Бали в рамках тренингов личностного роста. Мы со студентами занимались не в зале, а прямо на улице – ничего не сковывало, а со всех сторон пре- красная природа и голубое небо. В такой атмосфере люди раскрываются гораздо быстрее, а движение – более своеобразное – стремительней влияет на раскрытие потенциала. Отличный пример: на Алтае курс проходила женщина 66 лет – она радостно танцевала, как ребенок!

Фото: Алина Сагадеева, Ксения Почерней, Фаина Рожкова

18+

Материал из номера:
Март 2020

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: