• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Лингвистический бум: как ковид подтолкнул людей к изучению иностранных языков

Поделиться:

В период пандемии, нескончаемых локдаунов и нерабочих дней, когда у людей появилась масса свободного времени, многие внезапно решили бросить вызов собственному «Я» и открыть для себя новые увлечения: кто-то, уйдя с головой в готовку, испек тот самый банановый хлеб, которым весной 2020 года кишел весь Инстаграм, кто-то освоил йогу и медитацию, кто-то наконец-то научился играть на давно пылившемся в углу музыкальном инструменте. Однако одним из наиболее популярных занятий в новую коронавирусную эпоху стало изучение иностранных языков. Мы расскажем о том, как карантин стал мощной мотивацией к скачиванию образовательных приложений для изучения языков и обращению в языковые центры и клубы за помощью преподавателей.

Пандемия стала спичкой, которая зажгла огонь изучения иностранных языков. Во время первого локдауна в марте 2020 года образовательные приложения Duolingo, Memrise и Rosetta Stone стали свидетелями стремительного роста регистрации новых пользователей по всему миру. Так, у гиганта Duolingo число новых юзеров увеличилось на 300%. Интересно, что с приходом пандемии все большую популярность начали приобретать азиатские языки — как сообщает сервис «Авито.Услуги», россияне за последний год стали в два раза чаще искать репетиторов корейского, китайского и японского. Также существенно вырос спрос на преподавателей хинди и арабского.

«Сидя на карантине каждый вспомнил о своих старых мечтах. Что бы ни происходило снаружи, человеку нужно как-то спасать свою душу от паники, поэтому многие взялись за то, что откладывали в долгий ящик. Как оказалось, у большинства в этом ящике лежали иностранные языки. Говорят, «природа настолько очистилась»... Так вот мне кажется, что люди тоже как будто очистились от страхов и лишних убеждений и наконец-то нашли время на себя», — поделилась Вероника Санникова, директор языкового пространства PORTAL. Тотальный локдаун в 2020 году доставил немало беспокойства PORTAL: наставникам пришлось пройти экстренное обучение по ведению онлайн-уроков, перед менеджерами была поставлена задача сохранить как можно больше студентов. Сначала от учеников шло сильное недоверие в сторону онлайна, но потом, втянувшись, они сумели распознать возможности, которые дает дополнительное образование в дистанционном формате. Предложения и заявки посыпались со всех сторон, благодаря чему количество студентов в PORTAL выросло более чем в два раза. «Сейчас многие выбирают онлайн обучение. На то несколько причин: нет риска заразиться, не нужно никуда ехать, можно заниматься из любой точки мира, качество не уступает офлайну», — добавила Вероника.

Несмотря на активный и в целом удачный переход многих языковых центров и школ в онлайн-просторы, некоторым любителям языка сильно не хватало привычного живого общения во время локдауна. Именно это натолкнуло владелицу ателье индивидуального пошива Atelier 2.0 Ольгу Геранину на мысль: почему бы не запустить французский клуб в стильном пространстве, воссоздающем атмосферу элегантной парижской квартиры с потертыми деревянными дверями, шикарной люстрой и лепниной на потолке?

«Для меня изучение языка — это эмоциональный путь, выходящий за рамки обычного урока. Я закончила французскую школу и сама хотела восстановить знания, но не на курсах в офисном помещении, а в уюте. У меня была потребность, была площадка, — ателье, при создании которого я вдохновлялась московской школой французского языка Frenchie, — поэтому я решила, что нужно найти преподавателей и пригласить людей в языковой клуб прямо к нам. Желающих откликнулось очень много. Сейчас группа занимается два раза в неделю по утрам, и нам поступают предложения проводить дополнительные встречи по вечерам», — рассказала Ольга. Во время пандемии все взялись за саморазвитие, но дома сидеть устали, поэтому Ольга вместе с участниками французского клуба и членами команды Atelier 2.0 собираются устроить самый настоящий языковой трип во Францию в феврале 2022 года: «У нас в планах посетить самую большую в мире выставку тканей, практиковать французский и пить шампанское».

В эру глобального доминирования английского желание изучать другие языки может показаться кому-то странным, однако люди пересмотрели свои убеждения, когда обрушившаяся на голову пандемия заставила внешний мир замереть. Возможно, в чем-то единение с самими собой и пошло нам на пользу — за такой короткий промежуток времени мы узнали о себе и своих талантах больше, чем за всю жизнь.

Текст: Арина Аманова

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: