• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

Константин Тунёв и Виктор Груздев рассказали, почему покупать квартиру с агентом по недвижимости спокойней, а продавать — быстрее

Подписаться:

Поделиться:

Покупка или продажа квартиры — ответственный шаг, к которому мало подойти со всей серьезностью, ведь часто такого рода сделки скрывают под собой ряд подводных камней, и без профессионального агента по недвижимости их будет не так просто разглядеть. Владельцы Оператора Недвижимости «Перспектива24-Пермь» Константин Тунёв и Виктор Груздев рассказали, почему покупать квартиру с агентом по недвижимости спокойней, а продавать — быстрее, и дали краткий ликбез, как еще на этапе выбора агентства сделать правильный выбор.

Как найти хорошего агента по недвижимости? Что должен уметь настоящий профессионал?

Виктор: Для начала нужно понимать, что любую работу должен выполнять специалист. Конечно, каждый из нас может зайти на интернет-сервис с объявлениями недвижимости и попробовать найти себе квартиру или выставить свою, а после ждать, когда к нему придут покупатели. Но вопрос всегда в эффективности. Только грамотный специалист знает, как правильно оформить объявление, чтобы привлечь максимальный поток покупателей, как правильно сделать презентацию, чтобы сделка для вас была максимально эффективной, как правильно проверить чистоту объекта, продавца и покупателя, чтобы снизить возможные риски, и самое главное, как правильно связать все элементы сделки так, чтобы она не распалась на каком-нибудь этапе.

Константин: Главное — это командная работа! Из агентов только единицы умеют быть настоящими продавцами, отличными администраторами, профессиональными юристами, хорошими маркетологами, превосходными переговорщиками и психологами. Нужно уметь грамотно совмещать эти функции, при этом всегда быть на связи и юридически нести за это все ответственность. Продавая самостоятельно, никогда не сможешь ответить себе на вопросы: а достаточно ли дорого я продал квартиру? А можно было ли получить еще дополнительные 50–100 тыс. рублей с продажи? А все ли я учел, составляя предварительный и основной договор купли-продажи?

В нашей компании есть экспертность по всем вышеописанным пунктам. Работая с тем или иным агентом, вы можете быть уверены, что было учтено все для безопасной, быстрой и выгодной сделки. Залогом профессионализма агентов является регулярное обучение. Агенты нашей компании после обучения получают корочки государственного образца. Ведь только учебный центр «Перспектива24» имеет лицензию министерства образования и заслуженно признан лучшим учебным центром в России в 2019 году по ежегодному национальному конкурсу в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2019.

Из агентов только единицы умеют быть настоящими продавцами, отличными администраторами, профессиональными юристами, хорошими маркетологами, превосходными переговорщиками и психологами

Что должно насторожить клиента при выборе агентства для покупки или продажи недвижимости?

Константин: Выбирая агентство, я бы обязательно посетил его лично и воочию убедился, что это функциональный и красивый офис, а не комната три на пять метров. Нужно зайти на сайт компании и убедиться, что он есть, выглядит достаточно современно и удобен как для продавцов недвижимости, так и для покупателей. Меня бы насторожило, если бы я не смог увидеть все это, и агентство состояло из двух–трех агентов. Меня бы насторожило, если цену за услугу мне назвали «самую низкую по городу», и это был их главный аргумент. Меня, конечно, бы насторожило, если в офисе агенты по недвижимости меня встретили в кроссовках и джинсах.

Агентство недвижимости должно активно присутствовать в медиапространстве и принадлежать какой-нибудь сети или состоять в гильдиях. В таких крупных сообществах существует система контроля качества, которая отсекает возможность организовывать, вести и сопровождать сделки так, как хочется.

Виктор: Кроме того, агентство недвижимости обязательно должно иметь полис о страховании ответственности, который будет защищать клиента в случае возникновения негативных ситуаций. В частности, при осуществлении риелторской деятельности ответственность Оператора Недвижимости «Перспектива24-Пермь» застрахована в Страховом акционерном обществе «РЕСО-Гарантия» на сумму 10 млн рублей. Чистота сделки и юридическая безопасность — превыше всего.

Почему важно выбирать крупное агентство недвижимости, а не частного маклера или маленькое агентство? Потому что для частного агента или маленького агентства всегда на первом месте будет возможность заработать. Как правило, они берут небольшие деньги за работу, поэтому набирают как можно больше сделок. К сожалению, некоторые посредники могут закрыть глаза на какие-то важные нюансы, лишь бы не потерять клиента. Мы в подобных делах принципиальны. Если сделка небезопасна или сомнительна, то делаем все возможное, чтобы привести ее в законное состояние или отказываем в ее проведении. Да, иногда из-за этого приходится терять возможность заработка, но мы к этому морально готовы, поскольку есть вероятность, что в будущем сделка может быть признана судом недействительной. В таком случае компания потеряет еще больше и пострадает деловая репутация. А мы ею, несомненно, дорожим и бережем. Только благодаря такому подходу за восемь лет у ОП «Перспектива24» не было ни одного серьезного проигранного судебного спора.

Выбор агентства, как выбор стоматолога или лечащего врача, — можно искать его полжизни, а если найдете, то будете все вопросы с недвижимостью решать только с ним.

Чистота сделки и юридическая безопасность — превыше всего

Безопасность сделки — что стоит за этим понятием?

Виктор: Как я уже говорил, главное для нас — это интересы клиента. Мы защищаем их и когда добиваемся лучшей цены, и когда проводим проверку всех субъектов и объектов сделки. Для этого у нас разработана собственная юридическая CRM, позволяющая нам сделать проверку максимально эффективно. Четкое структурирование сделки позволяет нам свести все риски к минимуму или вообще их избежать.

Константин: Каждая сделка проверяется по многим параметрам, оцениваются все возможные риски как при продаже недвижимости, так и при покупке.

Например, был такой случай, связанный с использованием материнского капитала. Не все знают, что если продавец использовал материнский капитал при покупке, то он обязан выделить долю всем членам семьи: себе, жене и детям. Бывает, что люди пренебрегают этой обязанностью и продают недвижимость без выделения долей. В этом случае даже состоявшаяся сделка может быть впоследствии расторгнута по решению суда. Так вот, один раз продавец недвижимости утверждал, что не женат и у него нет детей, а при покупке данной квартиры материнский капитал не был использован. Однако мы сделали запрос в банк и получили другую информацию.

Оказалось, мужчина состоял в неофициальном браке, где родились двое детей, а его гражданская жена использовала средства материнского капитала при погашении его ипотеки. По закону он обязан выделить долю в этой квартире детям и их матери, несмотря на то что они не состоят в зарегистрированном браке.Что было бы, если потенциальный покупатель занимался сделкой самостоятельно и купил такую квартиру, не проверив данные? При проверке опека обратилась бы в прокуратуру, суд расторг сделку и вернул недвижимость детям, а покупатель остался без квартиры и без денег.

Выбор агентства, как выбор стоматолога или лечащего врача, — можно искать его полжизни, а если найдете, то будете все вопросы с недвижимостью решать только с ним

У пермских застройщиков бум: в последние годы на рынке появилось множество первичного жилья, большой выбор вторичного. По вашим наблюдениям, предложение и спрос пропорциональны?

Виктор: Естественно, бум, и не последнюю роль в этом сыграл колоссальный рост спроса на новостройки за счет государственной программы субсидирования, по которой каждый мог оформить себе новостройку по невиданным для России 5–6% годовых с минимальным первоначальным взносом. Сейчас эта программа ограничена суммой в 3 млн рублей, но все еще работает, поэтому, если вы еще не воспользовались ей, ждем вас в нашем офисе.

Константин: За счет такого повышенного спроса цены на недвижимость значительно выросли, тем самым компенсировав недостающее предложение. В некоторых регионах рост составил до 100%. Поэтому в рыночных условиях всегда пропорциональность между спросом и предложением регулируется ценой. Меньше спроса — цены падают, пока спрос не сократится. Мало предложения – цены растут и вводят больше новостроек на рынок.

Можете ли вы помочь клиенту найти объект для инвестиции?

Константин: Конечно, можем. Более того, у нас накопился большой опыт в таких делах. Некоторые считают, что инвесторы ушли с этого рынка, но нет, они просто плавно перетекают из одного региона в другой. Междугородние границы стерты. Сегодня можно, не выезжая из Перми, спокойно сделать инвестиционную сделку, купив квартиру, например, в Краснодаре или в Москве.

Инвестиционная привлекательность не ограничивается только нашим городом, есть оттоковые города, из которых уезжают, и есть притоковые города, куда уезжают. Поэтому мы работаем по всем городам России. Наиболее привлекательные города, где совершаются инвестиционные сделки — это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Казань.

Виктор: Клиенты для межрегиональных сделок делятся на три категории: те, кто сами переезжает в другой город, те, кто просто ищет объекты для очень хороших инвестиций, чтобы приумножить свое состояние, и третьи, кто покупает недвижимость своим детям, которые уезжают учиться.

Особенную гордость вызывает наш Центр Межрегиональных сделок, который позволяет нашим клиентам без особого труда получить доступ к специалистам того региона, в котором он хочет выбрать недвижимость, и быстро, а главное — максимально эффективно решить свой жилищный вопрос, не выезжая в другой регион.

На прошедшем в Санкт-Петербурге Жилищном Конгрессе в ноябре 2021 года ОН «Перспектива24» получил награду как лучшая региональная риелторская организация на рынке межрегиональных сделок (ежегодный национальный конкурс в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2021). Признание профессиональным сообществом говорит, что мы лучшие для совершения таких сделок.

Оператор недвижимости «Перспектива24-Пермь», Екатерининская ул., 109А, perm.perspektiva24.com

Фото: Константин Кожевников

Материал из номера:
Декабрь 2021 — Январь 2022
Ваш город
Пермь?
Выберите проект: