18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Александр Лецер: «Сфера SMM - это как сёрфинг: не поймаешь волну - упадёшь с доски»

Сегодня мир развивается настолько стремительно, что иногда не успеваешь за изменениями вокруг. Особенно это касается сферы SMM. Социальные сети вынуждены адаптироваться под общественные процессы, так как по своей сути они являются обществом, только виртуальным. И любой специалист в сфере SMM должен это понимать на 100%. Упустив какие-то изменения, можно почувствовать себя непрофессиональным сёрфером, который перестал попадать волнам в такт, потому постоянно падает с доски. Социальные сети слишком переменчивы, и только живя ими, постоянно подпитывая себя новой информацией о них, регулярно тестируя различные обновления, будешь всегда оставаться на плаву.
Затронув тему SMM, мы решили пообщаться, пожалуй, с единственным в Перми экспертом в этой сфере, успешным бизнес-тренером, который провёл тренинги уже в 23 регионах России, а также создателем очень полезного, информативного и популярного блога о маркетинге в социальных сетях Александром Лецером. Александр сам создал свой бренд с нуля с помощью социальных сетей, и теперь он помогает в этом предпринимателям и маркетологам.

Почему именно социальные сети и маркетинг стали Вашим профессиональным выбором?

Это очень динамично. Я из тех людей, которые боятся статики, остановка движения для меня как «перестать жить». Только двигаясь, изучая, генерируя идеи, анализируя и узнавая новое, я ощущаю настоящую жизнь. Все люди разные, очень уважаю людей, способных к созерцанию и погружению в себя. Но я так не умею. Мне нужна динамика. А что может быть динамичнее изменений в виртуальном мире и в сфере маркетинга! Разве что курс евро :). Но экономика и финансы - не моя тема.

Вы занимаетесь маркетингом более 10 лет. В какой момент к Вам пришло понимание, что Вы можете преподавать?

Я практик. К тому, о чем я говорю своим слушателям, я шёл годами, методом проб и ошибок, тестов, успешных и не очень прибыльных проектов. Но этот багаж и позволяет мне быть экспертом в сфере маркетинга, потому я не голословен. Я знаю, что стоит за каждым моим словом. Очень многие пишут после моих тренингов в отзывах одну и ту же фразу «все четко, без воды». И это правда хотя бы потому, что, перелопачивая уйму литературы по маркетингу, я сам тысячу раз сталкивался с авторами, которым в конце их гигантского труда хочется сказать «и че?», «и ради этой очевидной идеи я все это читал??». На рынке бизнес-тренингов и тренингов саморазвития последнее время тоже очень много пустозвонов. Перед тем, как преподавать, я сам регулярно посещал тренинги. И были реально крутые спикеры, заряжающие своим позитивом, интересным материалом и харизмой. Но были и такие, после которых приходишь потом домой и думаешь «и что дальше-то?». Зная такую специфику тренингов и не желая оставлять своих слушателей в растерянности и с ощущением пустоты, я решил для себя, что мой тренинг будет рабочим инструментом, чистым и полностью готовым к работе. И я счастлив, когда люди это ценят, эффективно его используют и потом пишут мне о своих успехах. Для меня это лучшая награда за мой труд.

Как Вы считаете, какое будущее у социальных сетей? Будут ли они и дальше пользоваться спросом?

Однозначно да! Мало того, для всё большего количества людей социальные сети становятся единственным поводом зайти в Интернет. Именно социальные сети, а не сайты, имеют большое будущее. Сегодня уже даже покупки можно совершать в социальных сетях, не выходя на сторонние сайты. Социальные сети постепенно вытеснят другие интернет-ресурсы. Многие компании и предприниматели успешно осуществляют продажи в соцсетях, даже не имея собственных сайтов. Потому что в социальных сетях все привычно, удобно, знаешь, где что посмотреть, и людям это нравится. Социальные сети становятся многофункциональными, они давно стали намного большим, чем общение на расстоянии. Мало того, их популяризация достигла уже небывалых масштабов. Некоторые блогеры уже сейчас заменяют собой информационные источники, количеством своих подписчиков догоняя трафик Первого канала. Социальные сети становятся более эффективным инструментом влияния на общественное сознание, чем государственные источники.

Вы объездили с тренингом уже почти всю Россию. Поделитесь, «где на Руси жить хорошо?»

Каждый город хорош по-своему, и люди везде разные, но у всех свои особенности, и это очень интересно. Общение с людьми из разных регионов очень обогащает жизненный опыт. Могу отметить, что самые общительные из моих слушателей - это волгоградцы. Ещё хочу отметить интересный факт: чем больше город, тем собраннее там люди. В качестве примера: на тренинг в Рязани опоздали больше половины человек, а в Новосибирске почти все слушатели пришли ещё за полчаса до начала. Решил, что дело в скорости жизни. Наверное, рязанцы и есть те самые созерцатели, которые наслаждаются текущим моментом. А жители крупных городов вынуждены жить в темпе общества, чтобы не выбыть из общего движения.

А по благоустроенности и красоте какие города выигрывают?

Сразу оговорюсь, что Москву, Питер и Сочи рассматривать не будем, с ними вряд ли могут сравниться другие города России. Но вот из остальных городов самыми благоустроенными и красивыми в моем личном рейтинге оказались: Екатеринбург и Краснодар

А если ТОП-10?

1. Екатеринбург

2. Краснодар

3. Казань

4. Самара

5. Ростов-на-Дону

6. Красноярск

7. Уфа

8. Нижний Новгород

9. Пермь

10. Омск

Земляки мои, вы уж не обижайтесь, но наш с вами город, увы, не самый лучший не только среди миллионников. Но, надеюсь, он изменится к лучшему. Вроде уже меняется, и это очень радует!

Краснодар из Instagram Александра

И, опять же, это рейтинг человека, который провёл в городе один-два дня и немного пообщался с представителями предпринимательства в этом городе. Потому все субъективно. И зачастую благоустройство не отражает истинного развития города. Например, сами казанцы признают, что «бизнес» в Самаре чувствует себя лучше, чем в Казани. А Пермь, например, экономически сильнее, чем Ростов-на-Дону. Потому тут уж каждый решает, что ему важнее. Я дал рейтинг скорее для туриста.

Сами не планируете переезд из Перми?

Пока нет такого в планах. Мне и моей семье здесь на данный момент жизни удобнее и комфортнее. Единственный минус пребывания здесь - отсутствие прямых рейсов в разные города России, из Москвы это делать проще и менее затратно. Но пока это преимущество не перевешивает другие.

Любите свой город?

Наверное, люблю. Или просто привык. Но недостатки его замечаю. Но также вижу, что он всё-таки развивается, и очень даже неплохо. Москву тоже люблю. Мы с женой до появления детей жили там более трёх лет, облазили Москву с Подмосковьем вдоль и поперёк, и сейчас скучаем по многим местам. Пермский край тоже люблю: природу, горы, кристально чистые реки, промышленную историю края... - все это не отнять, все это мы ценим и не перестаём исследовать, приучаем детей к путешествиям по краю, походам по музеям и изучению того места, где родился и живёшь.

Усьвинские столбы из Instagram Александра

И я считаю, что куда бы Вас судьба ни закинула, там обязательно найдётся что-то интересное. Нужно в жизни не переставать интересоваться своим городом и краем, своей страной, постоянно исследовать этот мир, развиваясь и не прекращая расти, ведь в этом и заключается жизнь.

Спасибо вам, Александр, за интервью. С Вами было приятно общаться! Желаю вам ещё больших успехов в бизнесе, расширения географии тренингов за пределы России и продолжать помогать людям развивать свой бизнес!

Если хотите быть в теме всех фишек и нововведений в соцсетях, присоединяйтесь к бесплатному и полезному блогу Александра в Инстаграм - https://www.instagram.com/lecermarketolog/

Текст: Анастасия Толкач