В этом году 6 июня исполняется 225 лет со дня рождения светоча русской поэзии, нашего всего, Александра Сергеевича Пушкина. Хоть в Перми он не был, но в городе, разумеется, есть много вещей, связанных с великим поэтом. Редакция «Прм.Собака.ru» предлагает вспомнить (и, возможно, узнать) о них.
Памятники
Самый известный находится в небольшом сквере на Сибирской. Его установили в 1993 году накануне дня рождения поэта. Но он ждал своего часа долго. Оказывается, памятник отлили еще в 1980-м по заказу местных властей, доставили самолетом из Москвы, но денег на установку не хватило. И Пушкин остался лежать на задворках завода «Мотостроитель». В год 185-летия со дня рождения поэта памятник нашли, но снова не установили. Работы по сооружению бетонного постамента и декоративной стены с барельефами начали вести в 1992 году. В итоге в 1993 году, 6 июня, памятник Пушкину в Перми, наконец, открыли. Великий поэт возвышается на постаменте в полный рост, а за ним и по сторонам – стена с героями его сказок. Среди них можно разглядеть: Русалку и Кота ученого, Шамаханскую царицу, богатыря, сражающегося с Черномором, Гвидона и прекрасную царевну Лебедь.
2 сентября 2013 года на территории лицея №1 торжественно открыли еще один памятник Пушкину. Поэт изображен на лавочке и рядом с ним можно посидеть. Как рассказывал директор лицея, памятник сделан из вандалоустойчивого полимерного материала, его автором стал мастер кузнечного дела Геннадий Зеленин.
Был и другой памятник, связанный с Пушкиным. Он находился напротив дома №84. Там на постаменте стоит бюст Пушкина, а рядом Русалка, Кот ученый и раскрытая книга. Этот объект появился в городе в 2010 году. Но, увы, в 2023 году памятник демонтировали. Оказалось, что он был установлен частным лицом без необходимых согласований.
Названия
Разумеется, в Перми есть улица Пушкина. Раньше носила название Ямской, а также Большой Ямской. В 1937 году, в честь 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича, ее переименовали. Интересно, что улица Пушкина в Перми принадлежит сразу трем районам: Свердловскому, Ленинскому и Дзержинскому.
С Пушкинской баней все весьма прозаично – она находится на одноименной улице, поэтому так и называется. Имя Александра Сергеевича в городе также носят: дворец культуры на Орджоникидзевском районе, школа №9 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла и библиотека.
Библиотека находится в красивом старинном здании – Доме Смышляева на Петропавловской. Ее торжественное открытие состоялось в ноябре 1967 года после того, как «Горьковка» переехала в новое здание на Ленина. Раньше областная библиотека располагалась именно там. В 1971 году в библиотеке открылась Пушкинская комната. А в 2013 году ее посетили потомки поэта – Александр Александрович и Мария Мадлен Пушкины.
Дворец культуры также находится в красивом здании. Оно – образец советской архитектуры в стиле сталинского ампира, а люстры в вестибюле и фойе идентичны люстрам на московской станции метро «Комсомольская». Здание построено в ноябре 1953 года, это был подарок жителям микрорайона Домостроительный от Пермского ДСК к 36-й годовщине Октябрьской революции.
Школе №9 было присвоено имя А.С. Пушкина в феврале 1937 года в ознаменование столетней годовщины со дня смерти великого русского поэта. На сайте архива города Перми, указано, что 1944 по 1954 годы учебное заведение называлось просто Молотовской средней образцовой мужской школой №9. После 1954-го имя Пушкина снова вернулось в название учебного заведения и осталось по сей день, несмотря на переименования. В 1959–1960 годы традиционными стали смотры художественной самодеятельности, пушкинские дни в феврале, а с 1988 года в школе возродили традиции Пушкинских балов.
Есть названия, связанные с Александром Сергеевичем не напрямую. На улице Пушкина построили жилой комплекс «Онегин», который представляет собой цилиндр. Такое же название у салона мужской одежды, правда, расположен он на Куйбышева.
Лукоморий в Перми аж четыре: это ресторан, компания по производству бань, семейный центр и коттеджный поселок. Есть еще свой кот ученый в виде детского центра развития. Русалок, невиданных зверей и неведомых дорожек пока в пермском нейминге не наблюдается.
Пушкин в Перми никогда не был. Но о существовании, как минимум, знал и даже упоминал в своих произведениях. Например, «Вот видишь: тут Москва, тут Новгород, тут Астрахань. Вот море, вот пермские дремучие леса…» из драмы «Борис Годунов» и «Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды …Не встанет русская земля?» в стихотворении «Клеветникам России».
Более того – те, кто изучал творчество Пушкина, говорят, что он намеревался посетить Пермь. Ему хотелось посмотреть архивы Пермской и Оренбургских губерний: поэт работал над «Капитанской дочкой», а одна из ключевых фигур романа – Емельян Пугачев – дошел до Пермских земель, до Осинской крепости. В своем письме Бенкендорфу Пушкин пишет: «Обстоятельства принуждают меня отправиться сейчас на 3-4 месяца в мое Нижегородское имение. Я желал бы воспользоваться этим случаем, чтобы съездить в Оренбург и Пермь, которых я еще не видел».
Комментарии (0)