• Город
  • Город
Город

Расследование о тайнах Исаакия, сохранившиеся доходные дома и первый вуз для женщин в России: 5 новых книг о Петербурге

Поделиться:

Библиотека Маяковского устраивает фестиваль «Новые книги о Петербурге» 27 ноября в ротонде Голландской церкви. На мероприятии можно не только приобрести произведения, а еще и послушать выступления краеведов, издателей и молодых авторов. В преддверии события сотрудники центра петербурговедения Маяковки Мария Тычинина и Александра Афонина специально для «Собака.ru» составили список из пяти краеведческих книжных новинок. 

Алексей Шишкин и Эля Новопашенная «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях»

Это сборник историй о Петербурге, который порадует не только профессиональных исследователей города, но и жителей, и туристов. Читатели узнают о быте петербуржцев, истории роскошных зданий и обычных коммуналок, а еще получат подборку нетривиальных идей для прогулок по городу. 

Издание «Бомбора»

 

Наталья Столбова «Свет и тени Пютерлакса. Новое о каменотесе Самсоне Суханове и других строителях Исаакиевского собора»

Петербургский краевед рассказывает об одной из главных достопримечательностей города — Исаакиевском соборе. В издании представлены увлекательные факты о строительстве собора, местах добычи, конкуренции между подрядчиками, а также мифы о русском скульпторе-каменотесе Самсоне Суханове, занимавшемся колоннами памятника архитектуры. Книга написана в жанре исторического расследования и придется по вкусу как краеведам, так и начинающим исследователям города. 

Издательство «Инкери»

Владислава Пода «Где бьется сердце Петербурга?»

Гид-краевед рассказывает о доходных дома в историях и фотографиях. Например, на зданиях, принадлежащих петербургским купцам, размещались шлемы и кадуцеи бога торговли Гермеса, а хозяева гостиниц привлекали гостей маскаронами и шикарной лепниной. Эта книга поможет горожанам и туристам заглянуть внутрь памятников архитектуры из любой точки мира и насладиться красотой витражей, интерьеров, узнать историю каждого доходного дома. 

Издательство «Бомбора»

Анна Русинова и Дмитрий Гусев «Бестужевки: первый женский университет» (иллюстрации Татьяны Цырлиной)

Очень интересный, красивый и стильный комикс об истории создания знаменитых Бестужевских курсов — первого университета для женщин в России. Авторы рассказывают о борьбе девушек за право получать высшее образование и трудиться на благо страны, о преподавателях, о том, как устроены Бестужевские курсы, и почему путь женщин в образовательную среду занял полвека.

Издательство «Самокат»

Маргарита Штиглиц «Непарадный Петербург: наследие промышленной архитектуры» 

Не многие исследуют промышленную архитектуру, а ведь именно на ней во многом держится экономика города! Автор рассказывает об архитектурном развитии предприятий, показывая, как меняются функции многих исторических комплексов, как мы — горожане и предприниматели — пользуемся зданиями, возведенными в прошлые века.

Издательство «Прогресс-Традиция»

Все новинки можно приобрести на фестивале «Новые книги о Петербурге» 27 ноября в ротонде Голландской церкви на Невском проспекте, 20. Зарегистрироваться на него необходимо здесь.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: