• Город
  • Город
  • News
Город

Роспотребнадзор вновь запретил ввоз турецких мандаринов в Россию

Подписаться:

Поделиться:

Роспотребнадзор вновь запретил ввоз турецких мандаринов в Россию, а также другой сельскохозяйственной продукции — в том числе гранатов и перцев. Проверки показали наличие пестицидов, часть из которых в России не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения. Готовиться к Новому году становится все труднее!

Фото: Shutterstock.com

 

По результатам проверок, которые проходили с конца октября по начало декабря, специалистами Роспотребнадзора были выявлены шесть видов пищевой сельскохозяйственной продукции — мандарины, лимоны, виноград, гранаты, перец — 33 производителей из Турции и Ирана, которые содержали остаточные количества 12-ти пестицидов, 10 из которых в России не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами 2 класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более чем в 2 раза.

«Важно отметить, что для ребенка с массой тела 20 килограмм употребление в пищу одного среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, может привести к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов, а употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, с учетом токсикологических свойств ацетамиприда, может вызвать острое отравление организма как ребенка, так и взрослого человека», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Напомним, еще в октябре Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявила в пищевой продукции «Мандарины свежие» из Турции нарушения обязательных требований законодательства. В указанных мандаринах обнаружены остаточные количества пестицида «хлорпирифос», концентрация которого превышает максимально допустимый уровень.

Ранее Роспотребнадзор уже усиливал контроль над оборотом 14 видов импортной продукции из-за опасных веществ. В список продуктов попали в том числе фундук из Грузии, турецкие лимоны, египетские апельсины, цельная пшеница из Индии, мягкое органическое масло из Бельгии и груши из Китая.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: