• Город
  • Город
Город

«У каждого человека есть шанс начать все сначала, главное – не падать духом»

Подписаться:

Поделиться:

Бездомность – часть пути, с которым сталкиваются многие подопечные дневного центра «Территория передышки». У них разные проблемы, разные истории, но их объединяет одно – желание вернуться к нормальной жизни. Стилист Нина Атискова, барбершоп Oldboy и фотограф Евгения Брандт объединились, чтобы создать стильные образы для нескольких людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и подарить им шанс взглянуть на себя новыми глазами.

Редакция «Собака.ru» побывала в «Территории передышки» и пообщалась с героями, чтобы рассказать их непростые истории, которые, мы надеемся, обретут счастливый конец.

Алексей Патракеев

Анна Фадеева

Руководитель дневного центра «Территория передышки»

Впервые мы устроили день красоты для подопечных «Территории передышки» — людей с опытом жизни на улице — весной 2019 года. В таких событиях участвуют люди, которым мы уже какое-то время помогаем, и наши выпускники. Для тех, кто обращается к нам за помощью, это не просто красивые бесплатные стрижки. Это возможность попасть в новую среду, пообщаться с людьми из другого круга, стать увереннее в себе.

Одна из особенностей бездомности — отсутствие зеркал. Когда ты оказываешься в такой ужасной ситуации, ты очень изолирован, от тебя отворачиваются, на тебя перестают смотреть. А когда никто на тебя не смотрит, ты перестаешь смотреть на себя. В салоне красоты в новом образе, с новой прической и в объективах фотоаппаратов, люди смотрят на себя новыми глазами. Им хочется расправить плечи, больше заботиться о себе, нравиться другим.

Один из участников этой съемки, Алексей, не захотел поделиться своей историей того, какие сложные времена переживал. Он работал вахтовым методом, а это, как известно, достаточно рискованная работа — могут обмануть, ничего не заплатить и даже отобрать документы, если поехать работать в непроверенное место. К нам в дневной центр он приходил в бесплатную душевую и за комплектом чистой одежды. Во время фотосессии Алексей сильно стеснялся и много со всеми шутил, чтобы не чувствовать неловкости. Сейчас он нашел работу, и его жизнь налаживается.

Юрий Богаткин

Юрий Богаткин

Надеюсь, моя история, связанная с «Территорией передышки», даст положительный эффект для читателей.

Я бывший студент политеха. В молодости работал в техническом центре, моя деятельность в основном была связана с компьютерами. Это были времена лихих девяностых, тогда грузчикам платили больше, чем программистам. Выбор профессии был очевиден. Вскоре появилась женщина, родился сын, нужно было все оплачивать и выживать. Не скрою, иногда приходилось челночничать. Работал разнорабочим, бывало, что неофициально. Долгое время не нуждался в паспорте, так его и потерял.

Проблемы с работой начались во время пандемии, когда на каждом шагу нужны были документы, иначе ты из дома выйти не мог. Последние полгода работал в Кунгуре сторожем в собачьем приюте, работодатель накопил долгов по оплате, и приют закрылся. Мне нравилось работать в Кунгуре, но туда попадают не от хорошей жизни либо лентяи, которым плевать на качество работы.

Эта организация существовала в основном на пожертвованиях. Работодательница выплачивала зарплату частями, потом перечисляла все меньше и меньше, в итоге кинула меня в черный список. Я понял, нужно что-то делать, потому что оказался без паспорта и денег. Несколько месяцев уже не работаю, без паспорта не берут, и по возрасту мало где прохожу. У меня, как и у любого человека, была депрессия.

Мне помогла знакомая, которая живет в соседнем доме, она посоветовала обратиться в «Территорию передышки», сказала, что они помогают в трудных ситуациях, и действительно помогли. В «Территорию передышки» я обратился с просьбой помочь в восстановлении документов. Я даже не рассчитывал, что смогу восстановить паспорт. Единственное, что радует, у меня есть жилье, а недавно получил все документы.

Людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, нужно очень сильно захотеть выбраться из этого положения и обращаться за помощью в такие организации, как «Территория передышки». Организация существует, как благотворительный фонд, здесь люди действительно работают и горят своим делом, это удивляет в наше время.

Безвыходных ситуаций не бывает, ты можешь выбраться хоть откуда. Есть фраза, которой я себя подбадриваю: «Все когда-нибудь кончится, ты же не бессмертный».

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Я живу в общежитии и не могу работать по причине проблем со здоровьем. В молодости я повредил позвоночник, после чего появились грыжи. Одну удалили, а другую пришлось оставить.

Я остался без документов и сейчас не могу пройти даже медицинскую комиссию, чтобы устроиться на работу. Самым сложным для меня было привыкать к жизни без работы, травме и ухудшению здоровья.

О «Территории передышки» я узнал от знакомых в общежитии, они подсказали мне адрес и время работы. Сотрудники центра помогли с чистой одеждой и восстановлением документов. Я очень хочу найти работу и заняться здоровьем.

Владимир Казанцев

Владимир Казанцев

Отец был трактористом, и я пошел по его стопам. По образованию я тракторист-машинист, работал мастером мебельного цеха, занимался резьбой по дереву. Потом – невезение за невезением.

Большую часть своей жизни я провел в тюрьме. По молодости совершал глупости, о которых не задумывался, именно они привели к такой жизни. Пока находился в местах лишения свободы, мой дом сгорел. Первое, о чем я думал: «Где мне дальше жить?». Когда вышел на свободу, здоровье позволяло жить там, где работал. Я столкнулся с трудностями в восстановлении документов, этот процесс очень долгий и требует денег.

О «Территории передышки» узнал благодаря знакомым, сразу же обратился в эту организацию и объяснил свою ситуацию. Здесь мне помогли с документами и организацией суда о вступлении в наследство, оказывали медицинскую помощь, направляли меня к врачам, помогали с выкупом лекарств и оформлением инвалидности. Без их помощи у меня бы не получилось добиться тех результатов, которые сейчас есть. «Территория передышки» на 23 февраля устроили праздник, дарили подарки – станок, шампунь, носки.

Из близких людей у меня осталась сестра, у нее своя семья, но мы поддерживаем общение. На данный момент живу в социальной гостинице. Условия для проживания хорошие, у нас меняют белье, есть душ и питание. В планах собрать все медицинские документы, дождаться решения суда и найти работу.

Если бы была возможность вернуться в прошлое, я бы не стал делать того, из-за чего оказался в тюрьме.

Несмотря на все беды, которые происходили в моей жизни, я себе всегда нравился, особенно когда увидел фотографии со съемок. Сейчас мне 55 лет и я не мог представить, что буду героем вашего проекта. Когда мне предложили принять участие, я согласился не задумываясь. Своей историей показываю, что у каждого человека есть шанс начать все сначала, главное – не падать духом. Я благодарен «Территории передышки», они помогают каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Анатолий Вяткин

Анатолий Вяткин

Моя жизнь состоит из трагических историй. В Перми я оказался благодаря женщине, с которой состоял в отношениях шесть лет. Когда я выплатил ее кредит, то во мне больше не нуждались. Спустя время встретил девушку, жили три года в общежитии, у нас была своя комната. Год назад она нашла мужчину моложе и выгнала меня. Для меня это было неожиданностью, я не знал, что делать и как дальше жить.

Мой отец и дедушка работали трактористами в колхозе. Уже с детства я решил, что пойду по их стопам, так и проработал по профессии 25 лет. Чтобы выжить и прокормить себя, брался за любой труд, спал в местах, где работал или в социальной гостинице, питался тем, на что хватало средств. На официальную работу устроиться не мог, потому что потерял паспорт, деньги зарабатывал у знакомых, они и рассказали о «Территории передышки».

Я обратился в «Территорию передышки» с просьбой помочь восстановить документы. Благодаря неравнодушным сотрудникам, получу паспорт в этом месяце. «Территория передышки» заботится о человеке на протяжении долгого времени. Меня очень тронуло, когда на день рождения подарили гигиенические принадлежности, бакалею, угощения. Я встречал на пути разных людей, которым помогал и советовал обращаться в эту организацию. Сотрудники «Территории передышки» помогут человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации, потерял документы или остался без жилья.

Этот год заставил посмотреть на свою жизнь по-другому. Если бы мог вернуться в прошлое и что-то изменить, то это был бы момент со встречей с женщиной, которая меня выгнала. Я не хочу больше встречать таких, как она, которым все делаешь, кормишь, одеваешь их, а в итоге ты оказываешься на улице. Моя мечта – это иметь жилье и работать.

На сегодняшний день настроения нет, но уверенно могу сказать, что есть надежда. Для меня было неожиданностью, что ваш журнал заинтересовался моей историей, и у меня будет возможность участвовать в съемках. Во время всего процесса я себе нравился и не чувствовал дискомфорта.

Текст: Диана Ханова
Фото: Евгения Брандт
Стиль: Нина Атискова
Прически: барбер шоп Oldboy
Материал из номера:
Июль — Август 2021
Ваш город
Пермь?
Выберите проект: