• Город
  • Город

Итальянка уже трижды переболела коронавирусом. В 101 год!

Жительница города Арденно на севере Италии Мария Орсингер уже трижды переболела коронавирусом и выздоровела. В июле ей исполнился 101 год, и, несмотря на перенесенное заболевание, сейчас она чувствует себя хорошо.

  • Фото: Shutterstock.com

     

Впервые COVID-19 у 101-летней Орсингер диагностировали в феврале 2020 года, когда эпидемия в Италии только начиналась. «Маму госпитализировали, но уже тогда врач сказала мне, что из всех пожилых пациентов никто так легко не переносил это заболевание. У нее фактически не было температуры и дышала она самостоятельно», — рассказывает Карла, одна из дочерей итальянки.

В сентябре женщине провели повторное тестирование на коронавирус, результаты которого вновь дали положительный результат. 101-летнюю Орсингер вновь госпитализировали — на этот раз у нее появилась небольшая температура, но в целом ее болезнь протекала в довольно легкой форме. «Мама провела в больнице 18 дней. Врачи и медсестры звонили нам каждый день, и они были удивлены тем, как стойко она переносит заболевание», — рассказывает другая дочь женщины, Инес.

В конце ноября детям Орсингер позвонили и сказали, что в ходе общей проверки на коронавирус тест 101-летней женщины вновь дал положительный результат. У нее нет вообще никаких симптомов, она чувствует себя хорошо, даже не потеряла аппетит. «На сей раз она оказалась единственной инфицированной. По существующим правилам мы пока не можем ее навестить, но, конечно, ждем встречи», — отметила Инес.

Мария Орсингер родилась в крестьянской семье 21 июля 1919 года, в самый разгар пандемии испанского гриппа. В течение своей жизни женщина отличалась отменным здоровьем, а по словам ее детей, лучшим лекарством от всех болезней всегда считала труд. В больнице 101-летнюю пациентку ласково называли «бабушка Мария», отмечая, как эта маленькая и хрупкая женщина, обладающая поистине железным характером, никогда ни на что особо не жаловалась.

В конце апреля 101-летняя Анджелина Фридман, живущая в доме престарелых в штате Нью-Йорк, сумела победить коронавирус — она выздоровела и вернулась к нормальной жизни. Это уже вторая эпидемия, которую пережила Анджелина. Она родилась в 1918 году, в разгар эпидемии испанского гриппа, и сразу после появления на свет заразилась им.

В начале мая 113-летняя Мария Бранияс, жительница города Олот в каталонской провинции Жирона, вылечилась от коронавируса. Местные власти называют Бранияс самой пожилой женщиной в Испании — за свою жизнь она пережила пандемию «испанки», гражданскую войну в Испании, а теперь и пандемию COVID-19.

В середине мая из Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, перепрофилированного под прием больных новой коронавирусной инфекцией, выписали москвичку Пелагею Пояркову. Она стала первым в России пожилым человеком, победившим коронавирус в 100 лет (да-да!).

Комментарии

Наши проекты