• Красота
  • Красота
Красота

Вероника Пушина: «Я хочу подчеркнуть то, что дано нам природой»

Врач-косметолог Вероника Пушина поняла, на каких трех китах держится эффективный домашний уход, научилась жить без тонального крема (и нас научит!), максимально приблизила жизни своих пациентов к красивым фотографиям без фильтров.

Многие, начитавшись отзывов и насмотревшись обзоров в интернете, решают сами себе назначить профессиональный уход. В каких грехах чаще всего признаются пациенты?

Первое, что я чаще всего слышу – никто не смывает мицеллярную воду. Так делать нельзя мои хорошие! Ведь, по сути, это слабый мыльный раствор. Кто-то ошибочно использует ее вместо тоника, тем самым еще сильнее стягивая кожу, вызывая сухость, обезвоживание и шелушение. Кто-то умывается мылом, кто-то протирает лицо спиртом, надеясь, что это поможет против воспалений на лице.

Я объясняю, что есть базовый уход из трех основных составляющих, без которых хорошего качества кожи не добиться: умывание, тоник и крем.

Назовите этапы ежедневного ухода за кожей.

Если вы все-таки используете мицеллярную воду, то она должна быть перед всем уходом и ее нужно обязательно смыть водой, даже если написано оставить.

Комбинированный и жирный тип кожи утром в летний период важно умывать только водой, чтобы не было жирного «блинчика» на лице. После промокнуть не полотенцем, а одноразовой бумажной салфеткой. Помните, что даже на отдельном полотенце для лица копится грязь с рук, рта и носа. Все эти бактерии кишат, размножаются, тем самым вызывая новые закупорки. А вот вечером обязателен гель или пенка для умывания – нужно срочно очистить кожу от всего того, что скопилось на ней за день.

Обладателям сухого типа кожи можно использовать «умывалку» и утром, и вечером.

Далее идет тоник или лосьон. Это не просто водичка. Для чего же он нужен?

Во-первых, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс (pH) кожи лица после воды.

Во-вторых, он выравнивает тон кожи. С этой задачей может справиться и крем, но тоник делает это лучшего всего.

В-третьих, тоник – проводник для всех космецевтических средств. Все, что мы наносимпосле него будет работать так, как нужно. Например, если тоника нет, то крем останется просто на роговом слое и не будет работать. У каждого на полке должно быть минимум два тоника: один работает на увлажнение, второй – на индивидуальную проблему.

Каких принципов в работе с пациентами вы придерживаетесь?

На первом приеме я всегда разбираю уход пациента, расспрашиваю, чем и как он пользуется дома. Мне важно, чтобы мой пациент начал правильный домашний уход. При первом посещении могу оставить его даже без процедуры. Ведь через две недели, когда он вернется ко мне, и я, и пациент увидим, как за это время изменилось лицо благодаря средствам.

Состояние вашей кожи лица на 60% зависит именно от домашнего ухода, все остальное уже дело рук косметологов. Можно бесконечно экспериментировать с разными процедурами, но эффект от них быстро пропадает. Чтобы сохранить кожу в хорошем состоянии и замедлить старение, нужно ухаживать за ней и делать это правильно.

Я никогда не навязываю пациенту услуги, которые ему не нужны, а назначаю процедуры только по показаниям. Например, если у девушки заломы на лбу, то ни за что не назначу ей чистку лица или мезотерапию, а посоветую ботулинотерапию.

В моей практике было два пациента, от которых я отказалась, потому что они не выполняли мои рекомендации и, соответственно, через раз видели результат. Зачем ходить и платить деньги, если ты не соблюдаешь простые правила на пути к здоровой коже без воспалений? Я работаю на результат, мне по-другому не интересно.

Вы учите жить без тонального крема. Как к этому прийти?

Без тонального крема жить можно и это не так сложно. Используя его, мы лишний раз забиваем и расширяем поры, особенно если вечером забываем про умывание. Наносить тональный крем для вечернего ма- кияжа, на встречи и мероприятия – пожалуйста. Но для ежедневного ухода он слишком тяжелый (даже bb-крем). В качестве альтернативы приобретите в свою косметичку профессиональный крем с тоном. Он будет не только увлажнять кожу, но и защищать от солнца, придавать лицу ровный матовый тон, не забивая пор.

Когда лучше делать маски?

Если рассматривать день, то маски можно делать в любое время, главное – не за тридцать минут до сна, это вызывает отечность. А вообще, лучше использовать маски один или два раза в неделю. Многие делают маски, пренебрегая правильной последовательностью.

Вначале нужно умыться, промокнуть лицо бумажным полотенцем, воспользоваться тоником и только потом наносить маску. После нужно обязательно умыться водой, даже если на упаковке написано, что смывать ее не нужно. Далее в ход вновь идет тоник, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, и закрывает уход крем.

Если не сделать эти шаги, то кожа отдаст всю полученную влагу окружающей среде и пострадает от обезвоживания.

А как быть с патчами?

Патчи использовать каждый день не нужно. Если мы хотим убрать отеки, то патчи нужно поставить в холодильник. Если наша цель – увлажнить кожу, то храним их в темном шкафу, спрятав от солнечных лучей. Патчи важно использовать только после тоника, на финише закрываем кремом.

Назовите косметику, которой вы сами пользуетесь.

Несмотря на недостатки моей кожи (у меня были воспаления), я не использую тональный крем, у меня его просто нет. Дома использую космецевтику Holy Land, Sesderma, а также Vichy и La Roche-Posay. Мои фавориты – тоники от Holy Land, кремы и сыворотки от Sesderma. Они реально действует и дают видимый результат.

Мой ежедневный уход состоит из умывания водой, тоника (у меня их четыре, я чередую и подстраиваю под свою кожу), сыворотки и солнцезащитного крема с тоном. Вечером – «умывалка», тоник и крем. У меня много профессиональных кремов, которые я пробую на себе. Зачем? Чтобы понять, как они работают и рекомендовать, в дальнейшем, своим пациентам правильный уход.

Среди ваших работ не найти больших губ. Почему?

Считаю, что это уже не модно. Я проходила обучение у питерского врача-косметолога, которая делает максимально натуральные губы. Во всем должна быть мера. Если девушка просит повторно сделать процедуру через полгода, а коррекция губ еще не требуется, я ей откажу и попрошу подождать несколько месяцев. Для меня важна естественность и натуральность, ведь я хочу подчеркнуть лишь то, что дано нам природой.

Макияж и прическа: Ольга Маточкина
Одежда: бутик ComMode, ТЦ «Галерея», Сибирская ул., 37