• Красота
  • Красота

Вугар Алиев: «Эксперт – это практик, который сможет найти оптимальное решение, сведя к минимуму все риски»

Пластический хирург, кандидат медицинских наук и главный врач клиники «А2МЕД» Вугар Алиев рассказал о непростой профессии пластического хирурга, а также о том, как важно слышать и понимать желания пациентов.

  • Фото: Ирина Выборова

Расскажите про свой профессиональный путь в Перми и за ее пределами?

К пластической хирургии я пришел довольно поздно, до нее я был общим и эндоскопическим хирургом, работая при этом на кафедре оперативной хирургии в Пермском медицинском университете. Профессиональную подготовку прошел в Челябинске (было ближе всего) в 2015 году. Но это было только начало пути, самое интересное началось после – бесконечные повышения квалификации и посещения конференций и конгрессов в разных странах и городах.

Кто ваши наставники и учителя?

Учителей было много, и всем я бесконечно благодарен. Особенно хочу отметить своего наставника или, как сейчас это принято называть, ментора – Александра Алексеевича Лопанова. Это мой профессор с кафедры оперативной хирургии. Он учил нас еще со студенческих времен рукоделию и прививал любовь к искусству во всех проявлениях. Вечер пятницы – кружок по оперативке – был для меня самым долгожданным. Делали все: оперировали, лепили, читали, слушали, рисовали. Просто супер-кружок очумелые ручки. (Смеется.)

Помню, пока мы лепили или отливали гипсовые модели лица и тела, Александр Алексеевич мог цитировать целые главы из классиков, поднимая хирургию в ранг искусства. Мы могли часами отрабатывать выступления, неудивительно, что потом с легкостью занимали первые места на конференциях. Это было замечательное время.

Я до сих пор использую систему по Лопанову: находишь мега-гуру, читаешь всю доступную литературу, посещаешь все мастер-классы, едешь в операционную или на кадавр-курсы и учишься, пробуешь, меняешь, выбираешь самое лучшее, пропуская через свою призму, и на выходе становишься лучше, выше и сильнее.

 

Пластический хирург должен уметь слушать и слышать пациента

 

 

Вы довольно востребованы за пределами Перми, почему вы решили вернуться и начать оперировать здесь?

Назовите мне клинику пластической хирургии, которая на слуху? Нет? Вот это и является моей целью. В Перми есть несколько пластических хирургов. Некоторые из них были моими учителями. Моя идея – создать клинику пластической хирургии и косметологии, где специалисты занимаются решением всех направлений в эстетической и антиэйдж медицине.

На какой технической базе вы работаете в Перми?

Оперирую я в медицинских центрах, оснащенных операционными. Все они имеют соответствующие лицензии. В своей работе использую различные инструменты и приспособления. Каждый из которых, как в дорогом сервизе, представляет особую ценность и участвует в том или ином этапе операции. Стоимость каждого от 200$ и достигает 2 500$.

Также я использую уникальные аппараты, например для липосакции и сокращения кожи (pal-liposuction и body-tite), которые позволяют не только сократить сроки выполнения операции, но помогают обойтись без дополнительных длинных разрезов.

Как вы понимаете, что действительно нужно пациенту?

Пластический хирург должен уметь слушать и слышать пациента. Очень часто ко мне приходят не с проблемами, а с их решением. Современный мир, большие потоки информации позволяют найти в сети интернет ответы практически на все вопросы. Но поверьте, эксперт-специалист отличается тем, что он не просто тот, кто знает ответы, он – практик, и сможет найти оптимальный вариант решения ваших пожеланий, сведя к минимуму все риски. Но иногда приходится работать еще психологом и психотерапевтом.

тел. (908) 255-2444, @dr.vugar_al

Комментарии

Наши проекты