• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Взять и съесть: главный технолог бренда «Киты еды» о новинках и секретах производства

Подписаться:

Поделиться:

Бренд «Киты еды» уверенно доказывает, что максимально натуральные продукты, рецепты по выверенным на 100% технологиям и упор на сытную, понятную и вкусную еду — ключ к сердцам людей. На полках гастробара можно найти блюда, которые понравится всем: сырники на завтрак, крем-суп и фреш-салат на бизнес-ланч, куриное филе су-вид с овощами на ужин.

Главный технолог Георгий Лобжанидзе раскрыл секреты производства и познакомил с новинками, которые вскоре появятся на полках гастробара.

Линейка «Правильного питания», пожалуй, стала бестселлером «Киты еды». Расскажите, в чем особенность ее ассортимента?

Линейка «Правильное питание» существует больше года, за это время ее ассортимент стал достаточно обширным. Правильное питание — это в первую очередь сбалансированное питание. На упаковке каждого блюда есть этикетка с указанием БЖУ. Список блюд, которые входят в эту линейку, большой за счет того, что готовятся они щадящим способом, на пару: овощи, куриная грудка, филе индейки и рыбное филе, а также куриная грудка, приготовленная по технологии су-вид (продукты запечатываются в герметичные вакуумные пакеты и готовятся при низких температурах на водяной бане).

Кстати, технологию су-вид уже несколько лет используют в ресторанах, но с точки зрения конвейерного производства — это ноу-хау. Мы пытаемся привнести технологию су-вид на производство. Да, есть свои трудности, но это задача выполнима. Наша цель: сделать возможным ресторанное блюдо на полке, по цене, доступной для потребителя.

Вы стараетесь внедрять ресторанные технологии в процесс приготовления блюд. А ресторанные рецептуры вы используете?

Никто не запрещает отделу технологов мыслить творчески и вводить в рецептуру блюд гурманские изыски. Например, мы предложили продегустировать линейку фреш-салатов с бруснично-горчичным соусом. Многим очень понравилось такое необычное сочетание, впоследствии эти салаты оказались на полках магазинов Семья.

Часто ли вы придумываете новые блюда?

Создание новинок — процесс непрерывный. Если взять статистику, то за последние пять месяцев технологи разработали порядка 160-170 новинок, то есть примерно одна-две новинки в день.

Как проходит процесс контроля за качеством и свежестью продуктов?

Вся продукция готовится и отгружается круглосуточно. В гипермаркете «Семья», так как магазин находится ближе к производству, есть возможность заказывать недостающие позиции непрерывно в течении дня. Сроки, как для любых максимально свежих продуктов, ультракороткие и соответствуют времени, указанному на упаковке. Кроме того, продукция до того, как оказываться на полках магазинов, проходит лабораторное испытание.

Преимущество «Киты еды» — упаковка в МГС (модифицированная газовая среда). В отличии от упаковки, которая пропускает воздух, технология МГС позволяет сохранить вкус и внешний вид блюда на более продолжительный срок и исключает возможность развития патогенных микроорганизмов.

Сейчас поставщики по нашему заказу разрабатывают новую технологию упаковки блюд при низких температурах. Это позволит максимально изолировать продукт от контакта с человеком и воздухом. Уже есть хорошие результаты.

Назовите, какие блюда из ассортимента «Киты еды», входят в топ потребителей?

В каждой категории есть свои бестселлеры: в салатах, в кулинарии. Для нашего региона они больше традиционные. Котлета по-киевски, салат оливье и селедка под шубой — это наши топы, которые ничем не заменить.

Сейчас идет Великий пост. Какие блюда в ассортименте «Киты еды» появились для постного стола?

Мы доработали прошлогоднее постное меню и добавили несколько новинок. Например, овощные котлеты из моркови и кураги, свеклы и чернослива. Их необычный вкус среди покупателей произвел если не фурор, то крайне хорошее впечатление. Котлеты пользуются хорошей популярностью и стабильным спросом.

Что нам ждать от «Киты еды» на Пасху?

На Пасху в этом году будут классические предложения: куличи и творожные пасхи. Из интересных новинок, которые должны поступить на полку, отмечу фреш-салат с копченой свеклой и сыром. Было интересно работать над реализацией рецепта этого блюда, ведь процесс копчения подразумевает скорее мясо, а не овощ — тем более свеклу, которую многие привыкли видеть в винегрете.

Как интеграция «Семьи» с «Лентой» повлияет на «Киты еды»?

На текущий год у нас один глобальный план — завершить интеграцию с «Лентой» и остаться уникальным производством.

На данный момент, пока в тестовом режиме, наши производственные мощности обеспечивают поставками ООО «Лента» в Екатеринбурге. Если этот проект будет реализован успешно, то мы можем готовиться к поставке нашей продукции в Челябинск и далее — на весь Уральский регион.

Почему я с такой уверенностью говорю, что мы учтем все трудности и реализуем масштабирование? Наша командировка в Екатеринбург показала, как продукция «Киты еды» тепло встречается людьми. Местные покупатели были приятно удивлены натуральным вкусом блюд, а кто-то даже был в легком шоке и восторге, когда, разрезав котлету по-киевски, увидели масло. Столько положительных комментариев дают внутреннюю уверенность, что после интеграции, все будет еще лучше.

ТРК Семья, ул. Революции, 13, semya.ru

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: