Не бегом единым

Вместе с лидерами сообщества «Первое Пермское беговое» составляем здоровый рацион, который поможет оставаться в форме и быть готовым к преодолению грядущего «Пермского марафона». Как ни странно, далеко ходить не надо – все нужное для правильного бегового питания есть в сети магазинов «Семья».

Многие пермяки готовятся к главному спортивному событию осени – «Пермскому марафону», но лишь самые опытные бегуны знают, что питание играет такую же важную роль в подготовке, как и тренировки. Чтобы составить рацион на полный день, мы не будем устраивать забег по рынкам и лавкам города, а отправимся в магазины сети «Семья», где представлен полноценный ассортимент здоровых и питательных продуктов для поклонников бега. 

  • Из альтернативной безглютеновой муки и молочных продуктов можно приготовить множество вариантов завтрака: сырники, запеканку, блинчики или оладьи. В качестве топпинга - финиковый или яблочный сироп

  • Быстрый вариант завтрака - гранола с орехами и фруктами

  • Мюсли без глютена и лактозы Cerbona

Зарядит энергией и подарит уверенность в победе полезный завтрак из сытной каши или гранолы, а также оладьи или блины, приготовленные из альтернативной муки. Отправляемся на их поиски в отдел здоровых продуктов сети «Семья». Молочные продукты без содержания растительных жиров бренда «Семья» отлично подойдут для легкого завтрака перед утренней пробежкой. Во всяком случае, многие считают, что бегать на голодный желудок с утра не стоит.

Александра Гуляева, продюсер «Первое Пермское беговое» и #бегипокраю, директор Пермского полумарафона ЗАБЕГ.РФ:

– За последние несколько месяцев для соблюдения белкового баланса в мой рацион плотно вернулся творог (я не ем мясо), из него я научилась готовить, кажется, с десяток блюд. Самое быстрое и простое — творожная запеканка без муки. В качестве загустителя использую кукурузный крахмал, он не имеет никакого вкуса в отличие от той же манки, например, но при этом отлично формует запеканку.

Мой рецепт: 600 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. с горкой мака, фрукты (любые), подсластитель (у меня сироп топинамбура). Сахар класть не рекомендую, творог сразу разваливается и у запеканки может быть не самая презентабельная форма, лучше для домашних использовать топпинги — варенье, сгущенку и т.п.

Люблю этот рецепт, потому как всегда можно менять ягоды и фрукты, создавая новый вкус. Персики, вишня, черешня, малина — то, что я пробовала, со всем здорово получается. Запеканку, кстати, всегда готовлю с вечера – охлажденная она вкуснее. А еще она отлично подойдет на перекус.

Евгения Субботина, мастер спорта международного класса:

– За неделю до старта рекомендую отказаться от большого количества клетчатки, молочных продуктов, всего того, что может вызвать у вас дискомфорт. Чем ближе день соревнований, тем чище должно быть питание. За сутки рекомендую отказаться от фруктов и свежих овощей, хлеба в больших количествах. В день старта – минимум за два часа позавтракать кашей и чай (кофе под запретом).

Перед забегом на короткие и ультрадлинные дистанции не стоит забывать и о традиционной паста-пати – на выбор в «Семье» представлен широкий ассортимент макаронных изделий от европейских производителей, включая хороший выбор безглютеновой пасты. Медленные углеводы, клетчатка и белок – основа здорового обеда, который наградит энергией для вечерней тренировки.

Владимир Епанов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, марафонец, Чемпион СССР, Чемпион России:

– Я сторонник того, что есть нужно то, что требует организм. В пределах разумного, конечно. Из важных моментов, которые стоит отметить – накануне забега не должно быть экспериментов в питании, жирного, соленого. Лучший вариант – углеводы (паста). Кофе накануне старта не рекомендую, так как организм и так находится в возбужденном состоянии.

Восстановление после тренировки или забега невозможно без легкого и питательного ужина. Для восстановления мышечных волокон важно употреблять достаточное количества белков. Легкий ужин из рыбы, морепродуктов или нежирного мяса с овощами – это идеальное завершение активного дня.

  • Молочные продукты и фрукты для здорового перекуса и восстановления сил после тренировки

  • В "Семье" большой выбор альтернативного молока

  • Напитки с суперфудами  -  удобный перекус "на бегу"

Можно ли найти в обычном магазине подходящее питание, если вы не просто бегаете, а еще и, к примеру, вегетарианец? Вполне. Впрочем, даже если активные занятия спортом не стоят в вашем ежедневном графике, в сети магазинов «Семья» всегда можно найти продукты для диетического и вегетарианского рациона. Фрукты и овощи из разных уголков мира, низкоуглеводные перекусы, суперфуды и продукты без содержания глютена и лактозы – выстроить полноценный низкокалорийный рацион не составит труда.

Наталья Балашова, тренер по йоге, координатор сообщества «Первое пермское беговое»:

– Я больше 10 лет не ем мясо и рыбу. При этом ежедневно занимаюсь спортом, бегаю длительные трейл-забеги, веду активный образ жизни и при этом прекрасно себя чувствую. Пример одного из моих приемов пищи: тост с авокадо и тофу-скрэмбл, какао на растительном молоке.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб подсушенный в тостере становится полезным медленным углеводом и дает энергию до следующего приема пищи.

Тофу — источник растительного белка, содержит кальций, витамины группы В и А, фолиевую кислоту и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Кроме того, растительный белок прекрасно усваивается.

Авокадо — высокопитательный фрукт и источник правильных ненасыщенных жиров.

Зелень — та самая клетчатка, которая содержит витамины и помогает усвояемости пищи.

Какао с правильным составом — добавьте в какао взбитое растительное молоко, щепотку корицы и вы получите очень вкусный, насыщенный напиток, который утолит жажду сладкого. Отличный способ снизить потребление сахара для тех, кого постоянно тянет на эту «вредность».

В общем, если вы уже стали обращать внимание на то, как питание влияет на вашу спортивную результативность, вы всегда можете рассчитывать на «Семью». Собирайте свой рацион из огромного разнообразия продуктов пермской сети – до или после тренировки забегайте за любимыми и полезными продуктами. Ведь широко известно, что правильное питание – это залог неиссякаемого запаса энергии и достижения высоких результатов.

В общем, будете бегать – забегайте в «Семью»!

Сеть магазинов «Семья», semya.ru

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты