Госдума приняла закон, на 20% увеличивающий акциз на табак. Пачка подорожает минимум на 20 рублей

Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон, на 20% увеличивающий ставку акциза на табачную продукцию. С 2021 года пачка сигарет подорожает минимум на 20 рублей.

Согласно принятому закону, ставка акциза на сигареты из расчета за 1000 штук вырастет с 1996 до 2359 рублей, на электронные сигареты и вейпы — с 50 до 60 рублей за штуку. Как отмечет агентство «Москва», в 2022-2023 годах индексация для табачной продукции будет проходить стандартно — в зависимости от уровня прогнозируемой инфляции.

Напомним, увеличить акциз на табак было предложено Министерством финансов РФ 16 сентября. Тогда версия Налогового кодекса уже предусматривала рост ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, только не на 20%, а на 4. В Минфине такой рост акцизов на табак объяснили необходимостью компенсировать расходы российского бюджета, увеличившиеся в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — приводит РБК доводы министерства.

Производители сигарет предупреждали — рост акцизов спровоцирует обвал легального рынка табачных изделий и приведет к увеличению контрабанды на 30%. Потери федерального бюджета из-за развития нелегального рынка могут составить 100-270 миллиардов рублей. Разумным эксперты считают увеличение акцизов на 8-10%.

Ранее депутаты Госдумы распространили антитабачное законодательство на вейпы, электронные сигареты, снюсы и кальяны. Закон устанавливает ограничения их использования на отдельных территориях и в помещениях, запрещает их свободную демонстрацию в видео и аудио, а также вводит определение таких понятий, как «электронное курительное изделие» и «кальян».

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты