18+
  • Светская хроника
  • Репортажи
Репортажи

Как это было: Дни парков и скверов

«Собака» прошлась-проехалась по местам фестиваля городских общественных пространств и захотела, чтобы лето не кончалось. Или хотя бы чтобы его планирование началось прямо сейчас.

Обретший новый фонтан, детскую площадку и воркаут Лядской сад сосредоточился на искусстве - подчеркивала этот факт вереница роялей оркестра Sforzando. Вокруг воды дети рисовали картины, их родители изучали изображения старых парков и снимки нынешних фотографов. Для тех, кто хотел еще и знаний, сайт Geometria Volga и Открытая школа фотографии Олега Самойлова проводили мастер-классы.

Главными героями сада (кроме детей, конечно) оказались вездесущие живые скульптуры из театра Sdvig, которые нынче появляются везде - от чемпионатов до фестивалей. Кроме того, многим запоминились псевдомексиканцы, которые настолько увлеченно бренчали, пели, подзывали Марию и кричали por favor, что одна женщина не выдержала, вышла к ним и спела Besame Mucho - и музыканты смутились.

Превратившийся в пространство для концертных вечеров (спасибо за построенную сцену!), сквер Аксенова в выходные был погружен в музыку коллективов типа J-Set , кроме того, здесь работали художники-карикатуристы и стендаперы. А вечером показывали короткометражи.

Спортивные упражнения в парке Горького начались в субботу под зонтами под непрерывный дождь. Также здесь можно было посмотреть на фото казанских первоклассников и их ответы на вопрос: кем они хотят стать в будущем. Как ни странно, большинство хотят стать полицейскими.

В воскресенье на поляне раскинули шатер "Фестиваля идей" - дабы дети не отвлекали родители от столь важной активности их развлекали рисунками и строительством. На дискуссионной площадке обменивались идеями на тему образования, спорта, предпринимательства, молодежной политики, социальной сферы, городской инфраструктуры. В частности, в ЦПКиО предлагалось вернуть танцверанду. 


 

 

Парк «Континент» полон хороших задумок и идей: почти готовы, но все-таки еще не сданы две детские площадки, причем одна из них выполнена в виде Кремля - узнаваемы горки в виде Спасской башни и башни Сююмбике, последняя - коричневого цвета.

Также тут - забавные урны в виде крокодилов и бегемотов с открытыми пастями. Довольно большая и разветвленная сеть дорожек разделена на секции, названные по частям света. При этом лишь малая часть тропинок ведет к центральной площади, приходится либо обходить большую круговую скамейку, либо идти через траву.

Настоящей изюминкой парка стали покрытые газоном холмы, которые придают ему поистине романтический вид. Их уже облюбовали дети: активно по ним бегают, самые смелые даже съезжают с «гор» на велосипедах и самокатах.

Парк Победы по-прежнему отличается целой сетью широких и ровных дорожек – настоящий рай для скейтеров, роллеров, велосипедистов, поклонников самоката, а также мам с колясками. Местный фестиваль уличных культур назывался «Урам бит!» - жаль, смотрели выступления молодых дарований  немногие. Украшением зеленой зоны парка стало озеро с утками, в выходные там организовали детский рыболовный фестиваль.

Сквер «Молодежный» отремонтировали в духе минимализма – он лишился фонтана (приведение его в порядок обошлось бы в круглую сумму), все площадку вымостили брусчаткой, оставив небольшие «зеленые» островки, где посажены пока чахлые деревца, тут и там стоят скамейки, одна центральная скамейка отличается модерновым дизайном.При этом здесь есть удобная велопарковка. Во время фестиваля парков в сквере проходил концерт от Школы рока, а волонтеры раздавали всем желающим «веселые дождевики» с логотипом фестиваля. Успешно торговал эчпочмаками «Тубәтәй».

Парк Урицкого мало изменил свой облик: кроме скандально известной спиленной ивы, и убранного кафе «Антошка», появилось новое покрытие асфальтовых дорожек и беговая дорожку из резиновой крошки. В остальном, парк остался таким, как был, правда озеро выглядит осиротевшим - неприкрытая ничем теперь обшарпанная стена ДК им. Урицкого выглядит уныло. А в остальном парк по-прежнему активно используется местными жителями – гуляют мамы с колясками и дети постарше, все желающие катаются на велосипедах (даже работает прокат), самокатах, бегают, гуляют с собаками. В рамках фестиваля проходил «Ретро-парк» - на месте бывшего кафе «Антошка» шел концерт, а прогуливаясь, можно было встретить персонажей «из прошлого», работал советский буфет.

В парке Урицкого «Собака» задержалась всерьез, ибо главный редактор водил по нему экскурсии. В частности, можно было узнать, почему взрослое кафе, остатки которого все еще можно увидеть, называется «Антошкой», что здесь делала группировка «Тяп-Ляп», какое влияние на оформление ДК (нынешнего культурного центра «Московский») оказал поп-арт и в каком месте упал 35 лет назад вертолет. Берясь за эту тему, мы и сами не ожидали, что удаленный от центра парк настолько богат историей.

Парк «Сосновый бор» около ДК Химиков приятно поразил выдержанностью в единообразном «химическом» стиле – горки в виде колб, детская скалолазная стенка с таблицей Менделеева, лабиринт с элементами периодической таблицы и скамеечки стилизованные под атомные орбитали никого не могут оставить равнодушными. Кроме нескольких детских площадок с удобным покрытием из резиновой крошки, в парке есть футбольное поле с покрытием из искусственной травы, и баскетбольная площадка, которую облюбовали юные любители хоккея на траве, а также настоящий полигон для изучения ПДД с разметкой, дорожными знаками и светофорами.

Единственной непродуманной конструкцией выглядят многоуровневые песочницы – мало того, что из-за их небольшой глубины песок из них высыпается, родители стыдливо пытаются смахнуть его с бортиков обратно в песочницу, так еще и ребенок, оставшийся без присмотра, может свалиться с высоты.

На улице разбили сразу несколько площадок, где детям показывали всевозможные опыты проекты «Арт-Наука», «Естественно, наука!», «Шоу сумасшедшего профессора Николя» - химические и не очень. Особенно гуляющих завораживало замораживание воздуха. Желающие могли рисовать на фанерных кубиках в человеческий рост. Kidspace развернул надувные павильоны, где можно было укрыться от дождя и под присмотром аниматоров могли представить себя представителями различных профессий. Снаружи шла презентация учреждений дополнительного образования.

Чего не хватило фестивалю? Человеческого участия. Проектировщики, строители, чиновники провели немало часов в работе над парками. При этом значительная часть посетителей так и остались людьми, которых просто развлекли в эти выходные. Как сделать так, чтобы они и сами рассматривали парк как общественное пространство, в котором они могут проявить себя? Возможно, следующие Дни парков и скверов (а сделать этот фестиваль надо традиционным) можно готовить уже сейчас - открыто приглашая и поощряя все инициативные группы. Ведь и на этом можно было увидеть, что фотографы, актеры, музыканты, организаторы ивентов получали возможность для активности. Хотелось бы, что люди, наконец, вышли из коконов на улицы.

Радиф Кашапов, Лилия Косолапова

Фото: Юлия Калинина, Лилия Косолапова

Комментарии (0)

Купить журнал: