18+
  • Светская хроника
  • Репортажи
Репортажи

Ночь музеев-2015: как это было, или Поможет ли нам косплей и советское прошлое?

В Казани в девятый раз прошла международная музейная акция. Наш сайт изучил, чем завлекали жителей и гостей столицы на экспозиции, и насколько это было связано с самой музейной деятельностью.

Площадь 1 мая перед Нацмузеем

Площадь 1 мая перед Нацмузеем

Важнейшее измение этого года - государственные музеи начали пускать посетителей в этот день и ночь бесплатно. К примеру, Нацмузей Татарстана делал это, выдавая билеты (очевидно, для статистики). В свое время именно здесь в 2007 году решили проводить акцию. При этом все основные элементы праздника остаются неизменными, вроде выставки крыс «яRATам!», детского соревнования «Бейби-кросс» или экскурсии «Ожившая экспозиция».

Музей Мусы Джалиля

Музей Мусы Джалиля

На площади 1 мая разворачивается ярмарка, при этом совершенно нет еды, поэтому молодежь питается чаем с пузырьками, слушая все те же кавер-группы с репертуаром из The Beatles и рок-н-роллов. Тут же можно наблюдать несколько сюрреалистичную картину награждения дипломами косплееров (ну вот какое они имеют отношение к краеведению?). В целом, шоу от Нацмузея напоминает знаменитый сабантуй в селе Мингер, в котором наряду с прыжкам в мешках можно увидеть гонки на багги.

Музей Сайдашева
Музей Сайдашева

При этом крупнейший региональный музейный фонд проводил ночь и в своих филиалах, правда, узнать о том, что происходит в музеях Боратынского, Каюма Насыри или Назиба Жиганова можно, только приложив усилия. Почему до сих пор не создан сайт казанской Ночи музеев с подробной информацией, а лучше - системой, с помощью которой каждый посетитель мог бы выстроить удобное расписание и сделать себе по-настоящему увлекательные музейные сутки?

Национальный музей

Национальный музей

К примеру, наш фотограф оказался в музее Сайдашева, где должна была состояться лекция «Сказания земли казанской». Но желающих ее послушать не оказалось, и организаторы поехали в музей Тукая. На фото сотрудники несут оборудование до автобуса.

Поисковые отряды в Кремле

Поисковые отряды в Кремле

Пожалуй, лучше всего с задачей справился Казанский Кремль. У них был значимый повод - 70-летия Победы, вокруг которого крутились все основные события, будь то проверка на соответствие советским нормам ГТО, военные песни или показ старых фильмов о войне. Разобраться в том, что где происходит было не просто - очень не хватало простых табличек по всей крепости и карты на входе.

Казанский Кремль

Казанский Кремль

Рядом с выставкой «Вечный человек» работала фронтовая кухня, пели песни под гитару, а дети внимательно смотрели, что нашли на полях битв поисковые отряды «Легион» и «Снежный десант». Тут же участники квеста «Победа» внимательно изучали тексты писателей на тумбах. В музее естественной истории Татарстана большой популярностью пользовался симулятор кабины советского самолета. В «Манеже» Данияр Соколов играл программу «Бетховен и Война», внушительная толпа смотрела документальный фильм Ольги Ившиной «Могила известного солдата».

«Смена»

«Смена»

«Смена», в прошлом году ставившая себя в пику прочим музеям, провела, скорее, свой обычный насыщенный выходной день - с открытием выставок о советской архитектуре. Что, на самом деле, говорит о ней с лучшей стороны. Первый спикер вечера – Анна Броновицкая, искусствовед и историк архитектуры, в лекции «Город будущего: первоначальный проект микрорайона Северное Чертаново и другие эксперименты» рассказывала о смелых проектах 60-80-х годов прошлого века, вспоминая то проект «Робин Худ Гарденс» в Лондоне, то жилой микрорайон Барбикан, который стал образцом архитектурного и паркового искусства. После нее Екатерина Иноземцева, куратор музея современного искусства «Гараж», говорила о феномене московского романтического концептуализма, который, как течение, удачно совместился с советской действительностью.

При этом гораздо больше публики, разумеется, пришло на сет Тагира Вагапова, а не, скажем, на лекцию «Трансформация профессионального взгляда на архитектуру и поведение архитектуры перед зеркалом фотографии» Юрий Пальмина. Впрочем, на следующий день Пальмин провел с местными фотограми воркшоп, результаты которой, как обещают «сменовцы», можно будет увидеть в новой экспозиции через несколько недель.

Музей советских игровых автоматов

Музей советских игровых автоматов

Впервые включившийся в акцию Музей советских игровых автоматов, как и музей соцбыта, вдохновлялся прошлым, хотя и не слишком рьяно, чтобы впасть в китч: кино, домино, кубик Рубика, виниловая дискотека, световая инсталляция от проекта Watch Me и НИИ «Прометей» (которая выглядела, как несколько полотнщиц в лучах света).

«Циферблат» на Университетской

«Циферблат» на Университетской

Дом занимательной науки и техники также не опустился до сабантуя, а вместо этого сделал ночь оживших ученых, с экскурсиями от Архимеда, Альберта Эйнштейна, Николы Тесла, Макса Планка, Марии Склодовской-Кюри, Розалин Франклин, Софьи Ковалевской - любопытно было послушать, как детям простыми словами пытаются объяснить принципы квантовой физики, в то время как их самих больше интересовал макет космического корабля «Союз».

Дом занимательной науки и техники

Дом занимательной науки и техники

Ну, а переплюнуть всех в этом году решил «Штаб». Новообразованный творческий кластер  довел стройку до того состояния, что в нем стало комфортно находиться, и организовал свою Ночь аж в пятницу (ради справедливости отметим, что «Штаб» - это вовсе не галерея и не музей, а единственная выставка прошедшая здесь - это собрания фотографий из «Инстаграма»). На втором этаже стеклянные боксы облюбовали парикмахеры, визажисты, стилисты, которые в открытом режиме готовили показ - проект назывался «Анатомия моды». Прочее же казалось вырванным из других площадок. Музыкальная составляющая, состоящая из музыкантов-друзей Артура Хосровяна и Радик Салимов (Ozone Pro) словно бы приехала из Галереи современного искусства - при том, что гулкая акустика в «Штабе» до сих пор не исправлена. Аэрофотографии зданий, как часть выставки - из «Смены».

«Угол»

«Угол»

Самым любопытным же событием здесь оказалась читка сатирической пьесы эпохи НЭПа «Мандат» Николая Эрдмана в театральной лаборатории «Угол». Это дипломная работа студентов училища из мастерской Татьяны Лядовой - они в тот же день уже показали ее в Учебном театре, а позже шарахнули в «Штабе». В реальности это читка с мизансценами, где каждая фраза произносится, как цитата из Маяковского, а напряжение не спадает ни на минуту. К слову, 24 мая она будет показана в «Углу» еще раз - в формате благотворительного вечера.

«Штаб»

«Штаб»

Радиф Кашапов, Динара Сиразеева

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: