• Светская хроника
  • Репортажи

Концерт группы "Шляпа Шаляпина"

В субботу в кафе "Питер" прошел концерт и презентация дебютного альбома группы "Шляпа Шаляпина" — нового проекта от создателей "Макулатуры". Экзистенциальные тексты, просвещенный гедонизм, культурные отсылки, приправленные цифровым басом и автотюном, и много "репа" (да, да, именно так) — Евгений Алехин и Константин Сперанский продолжают развивать тему "человек-общество" в постмодернистском ключе. 

"Шляпа Шаляпина" начала свое выступление далеко за полночь, когда слушатели были основательно разогреты представителями местной диджейской тусовки — Mr. Guyver и 7chinesedogs. Небольшой зал не помешал всем желающим приобщиться к экзистенциально-постмодернистскому творчеству группы. Перед началом концерта участники раскрыли тайну названия коллектива: "Шляпа Шаляпина" — это потому что у нас две короны: одна на голове, другая - ниже пояса". Но, несмотря на импровизированные короны, никакого "звездного величия" Алехин и Сперанский не излучали, и даже наоборот — ввиду отсутствия сцены выступали в метре от окружившей их публики.

В лирике "Шляпы Шаляпина" "просвещенный гедонизм" с описанием физиологических подробностей сочетается с литературными и культурными отсылками, а острые выпады в адрес русского рэпа — с самоиронией. Во время исполнения песен участники коллектива по несколько раз повторяли название группы, видимо для того, чтобы пришедшие не забывали, кто выступает перед ними и не подумали о "Макулатуре", их другом проекте, которому, кстати, был посвящен ироничный трек из альбома "Шляпы Шаляпина". Несмотря на боли в спине, которую Алехин, по его словам, сорвал, таская чемоданы с золотом, он мужественно отчитал почти все песни из сет-листа. Публика оценила героизм по достоинству: аплодировала и даже пыталась танцевать.

Текст: Валерия Завьялова

Комментарии

Наши проекты