Подведение итогов workshop`а фестиваля АРХСТОУН

26 июля в Центре современной культуры "Смена" состоялось награждение победителей и призеров первого городского фестиваля малых архитектурных форм АРХСТОУН. Экспертная комиссия при участии помощника президента Татарстана по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олеси Балтусовой  выбрала лучшие работы молодых казанских архитекторов. 

Каждая команда представила на суд жюри комплексные макеты разных территорий. Тут было на что посмотреть. Кто-то увлекся идеями глобального масштаба, представив большие макеты футуристичных небоскребов-символов, а кто-то сосредоточился на простоте и практичности, разработав парковую зону с необычными скамеечками и фонтанчиками. Участники фестиваля охотно рассказывали о своих планах и идеях, подробно описывали творческий процесс.

Подводя итоги workshop`a, экспертная комиссия вручила каждой команде-участнице по специальному призу, которые прозвали "бетонным "Оскаром". Победила команда под руководством казанского архитектора Петра Сафиуллина, чей проект будет претворен в жизнь. Результат их работы - конструкция с лавочками "Выход из плоскости" в "Солнечном городе", многофункциональное "Золотое яйцо" возле ООО "Ак Барс Девелопмент" и надпись "Вечность" из бетона под стенами Кремля.

 

Дмитрий Пузырев, советник по градостроительству и архитектуре ООО "Ак Барс Девелопмент"

Мы считаем, что в городской среде Казани очень мало современного авангарда. Если появляются скамеечки, то они какие-то витиеватые, в стиле барокко, рококо... Хотя мы помним, что Россия сделала мощный культурный рывок в 20-е годы, и дух авангарда витает до сих пор. Сейчас в Казани строят много разнообразного исторического китча, а современных идей в архитектуре очень мало. Идея нашего фестиваля - популяризация современного авангардного искусства в нашем городе».

Фестиваль АРХСТОУН продолжается. Следить за основной информацией и планами воркшопов можно в официальных группах фестиваля в Вконтакте и Facebook

Даша Самойлова,
Комментарии

Наши проекты