• Светская хроника
  • Репортажи

Большой репортаж: "Культурный сдвиг" в Казани

18 июля в Казани стартовал новый проект - уличный фестиваль "Культурный сдвиг", организованный при поддержке Мэрии Казани. Набережную озера Кабан населили золотые фигуры. Рядом стояли палатки с национальными вкусняшками. Можно было купить модные биркенштоки с татарским орнаментом. Подробности - в репортаже Собаки.ru

Обещанных живых статуй на набережной озера Кабан было совсем немного. Однако были и принцесса, и шейх, и даже зависший во времени и пространстве йог. И все - ни много, ни мало - золотые. Со всех сторон стояли палатки, где можно было отведать блюда татарской национальной кухни - от эчпочмаков до талкыш калеве. Оставшееся пространство заняли художники. Мастера национальных ремесел обучали желающих гончарному делу. Среди всего этого добра довольно расхаживал золотой Всадник без головы. Его встречали с особым восторгом, усиленно фотографировали, а  голова переходила из рук в руки.

На площади перед театром Камала Митя Бурмистров записывал с жителями города свой новый трек. Самые смелые выходили на сцену, пели, играли на гитаре, а Митя миксовал звуки в единую мелодию. Наиболее активными были дети, которые с удовольствием били по клавишам синтезатора. 

К концу вечера золотые фигуры оживились, встали со своих постаментов и куда-то заспешили. На основной площадке фестиваля состоялась презентация пластического мимического спектакля молодежного театра "Сдвиг". Постановка отличалась интерактивностью, в ней участвовали и зрители. Воспевались вечные ценности - любовь, добро, верность друзьям. В спектакле участвовало большое количество разноцветных персонажей. Они носили туда-сюда причудливые предметы, бегали вокруг корабля и умело передавали разные эмоции с помощью танца и мимики.

 

В целом спектакль был достойно оценен, особенно детьми. Они тоже приняли участие в творческом процессе, утащив у одного из героев спектакля целый мешок конфет прямо со сцены.

 

Уличный фестиваль на набережной Кабана будет проходить на протяжении четырех недель по пятницам, субботам и воскресеньям. С 18.00 до 23.00 жителей и гостей столицы будет ожидать насыщенная программа: выступления уличных актеров, свободных музыкантов, кинопоказы советских и зарубежных ретро-картин, уличные спектакли, иллюзион и пластические зарисовки, вокально-инструментальный джем известных казанских групп, а также мастер-классы для всех желающих. Кроме того, каждый вечер на набережной с театральными мини-представлениями будут выступать артисты театра «Сдвиг».

Комментарии

Наши проекты