• Светская хроника
  • Репортажи

Большой репортаж: тур по Мамадышскому району и фестиваль "Питрау-2014"

Местные жители ласково называют свой город "вторым Парижем".  Далеко ли от Мамадыша до Парижа, кто такие кряшены и что такое "Питрау"? Об этом и не только - в репортаже сайта Собаки.ru. 

В Мамадыше туристы могут прогуляться по набережной Вятки со светомузыкальными фонтанами, отобедать в ресторане-корабле, посетить Троицкий собор и другие достопримечательности. Гостей города тепло принимут в местечке "Святая чаша", расположенном неподалеку от городища. Этот уникальный святой источник на берегу реки Беркас издавна известен своими целебными свойствами, подтвержденными научными исследованиями. Здесь можно искупаться в купели и продегустировать разные сорта местного травяного чая.

Вам повезет, если дата вашего приезда в Мамадыш совпадет с празднованием национального праздника кряшен - крещеных татар. Питрау - так называется большой фестиваль, который ежегодно проходит в одном из живописных мест этого края. Он отмечается 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. 

Праздник середины лета на поляне Тырлау в этом году провели с размахом. Были и спортивные соревнования, и народные игры, и  мастер классы - все, что душе угодно. Здесь выбрали самых сильных батыров, короновали самую красивую кряшенскую девушку, наградили самых быстрых бегунов в ластах и много кого еще. 

На "Питрау" каждый мог найти себе занятие и при этом наесться до отвала. Количество представленных на фестивале видов еды зашкаливало. Гостей угощали уникальными эчпочмаками, которые у кряшен называются дурочмаками, блинами с икрой, шашлыками из утки и множеством других блюд. Местные поварихи щедро делились рецептами с просившими добавки туристами.

На территории основного майдана также прошел конкурс красоты "кряшен чибере", В нем приняли участие 10 красавиц. Девушки были одеты в национальные костюмы, демонстрировали свои творческие способности и кулинарные таланты. 

Праздник кряшен и народное веселье продолжались до поздней ночи. Многих гостей было не оттащить от поляны, и они остались до самого утра.

Комментарии

Наши проекты