Большой репортаж: Евгений Евтушенко в проекте "Литературные дворики"

7 июля в Казани прошел очередной "Литературный дворик". В  скверике Казанского университета перед искушенной публикой выступали местные поэты, актеры и музыканты. Специальным гостем стал "живой классик", знаменитый поэт-"шестидесятник" и человек-легенда Евгений Евтушенко. 

Казанцы отнеслись к мероприятию серьезно: многие пришли задолго до появления Евтушенко. Перед публикой выступили казанские поэты Алексей Остудин и Лилия Газизова, актеры ТЮЗа Арсений Курченков и Михаил Меркушин и музыканты.

Этот "Литературный дворик" стал по-настоящему студенческим, поскольку в нем приняли участие победители "Студвесны" из разных городов России. Всех встречали и провожали теплыми апплодисментами. Кто-то из поэтов признался, что для него выступать на "разогреве" у человека, ради которого все собрались едва ли не с утра - большая честь. Всеобщее одобрение слушательниц вызвал поэт-песенник, исполнивший милые песни про котиков.

За сценой был организован бук-кроссинг, где можно  было обменять свою старую книгу на новую.

После двухчасового оупэн-эйра на сцене появился долгожданный Евгений Евтушенко.

Посмотрев на часы, Евтушенко улыбнулся и заверил публику, что торопиться ему некуда. Поэтому он выразил желание послушать сначала казанских поэтов. После небольшой паузы смельчаки наконец нашлись. Поэт, исполнявший до этого шутливые песни о нелегкой жизни кота, удивил публику серьезным стихотворением-исповедью. "Мне понравилась ваша строчка про черствое сердце. Если человек говорит, что у него черствое сердце, значит, он уже не плох", - похвалил Евтушенко. Казанская студентка, волнуясь, призналась, что встречи с легендарным поэтом она ждала долго, и что именно он должен оценить ее дебют. 

Легендарный "шестидесятник" поделился с собравшимися своими мыслями о современном обществе и рассказал о том, почему украинцев нельзя называть "бандеровцами", равно как и русских - "оккупантами". "Я не видел ни одной плохой национальности. Есть плохие люди" - сказал он. Евтушенко вспоминал мысли Достоевского, Пушкина. Высказывания самого поэта тоже превращались в афоризмы. "Всемирная отзывчивость - вот русская идея!" - провозгласил он под бурные апплодисменты.

В завершение живой классик исполнил одно из недавно написанных стихотворений "Проверка потопом", которое он назвал самым актуальным на сегодняшний день. Особенно трогательной выглядела сцена. когда под крики "Браво!" поэта провожали до машины и каждый говорил ему "спасибо".

Даша Самойлова,
Комментарии

Наши проекты