Вечер французских игр в центре "Альянс Франсез-Казань"

В этот вторник все желающие могли поговорить о популярных во Франции играх со знатоком своего дела - журналистом Дани Робером. За чашкой ароматного чая с истинно французскими угощениями гости познавали все тонкости главной национальной игры под названием петанк.

Оказывается, Франция является абсолютным лидером продаж настольных игр в Европе, существует даже специальный французский вариант популярной игры "Мафия". В петанк на улицах и во дворах страны играют и взрослые, и дети, которые всерьез считают игру национальным достоянием. Дани Робер с готовностью делился с собравшимися всеми своими знаниями о популярных во Франции играх и рассказал о секретных приемах игры в петанк. После лекции все отправились на Черное озеро, чтобы на практике закрепить полученные знания. Соревнование между двумя командами получилось веселым и даже напряженным. Участники с азартом кидали тяжелые металлические шары и соревновались в ловкости.

Петанк - игра, чем-то похожая на керлинг. Название игры переводится с французского как «Ноги вместе» – из-за того что игрок, бросающий шар, не должен заступать за границы 30-сантиметрового круга. Правила игры очень просты. Сначала бросается кошонет - маленький деревянный шарик, который послужит мишенью для последующих бросков. Далее по одному участнику из каждой команды кидают свои шары таким образом, чтобы он стоял ближе к кошонету, чем шар противника. Та команда, чей шар окажется дальше от “мишени” совершает следующий бросок. И продолжает броски до тех пор, пока их шар не окажется ближе или у них не закончатся все шары. В итоге переход хода всегда осуществляется к той команде, чей шар лежит дальше от кошонета. Подсчет очков производится по окончанию обеими командами.

Даша Самойлова,
Комментарии

Наши проекты